Четвероногие служители закона
21 июня – День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Очаровательный ушастик по имени Юми – будущая служебная собака. Рядом с ней ее «приемная мама» – младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Архангельской области прапорщик полиции Светлана Маркова. И пусть пока шлейка с гордой надписью «Полиция» Юми явно великовата, пройдет совсем немного времени и она вместе с хозяйкой приступит к выполнению своих служебных обязанностей.

Малинуа Юми сейчас пять месяцев. Как и все щенки ее возраста, она ни минуты не может усидеть на месте. Ей постоянно нужно куда-то бежать, что-то искать, а при каждой возможности она тыкается мокрым носом в хозяйку, намекая на вкусняшку и ласку.

– Юми родилась у нас в питомнике, и я присутствовала при ее рождении. Она мне сразу понравилась. Потом, когда я приходила навестить их с мамой, она единственная из всех щенков всегда выбегала ко мне и виляла хвостиком. Так что у нас с ней симпатия взаимная, – нежно почесывая Юми за ухом, рассказывает кинолог.

В органах внутренних дел Светлана Маркова служит с 2008 года. Как сама признается, пошла по стопам папы – полковника полиции в отставке. А вот работать именно с собаками – было мечтой ее детства. После получения профессионального образования, она несколько лет служила в патрульно-постовой службе, затем перевелась в Центр кинологической службы регионального УМВД.

Сейчас Светлана работает в группе разведения и дрессировки. Она и ее коллеги занимаются выращиванием, воспитанием и дрессировкой молодого поколения собак-полицейских, которые в дальнейшем будут вместе со стражами порядка охранять порядок, искать взрывчатые и наркотические вещества, помогать задерживать подозреваемых. За плечами у Светланы несколько служебных командировок как в Северо-Кавказкий регион, так и в различные города нашей страны.

Помимо Юми у Светланы есть еще одна взрослая рабочая собака – малинуа с говорящим именем Пуля, с которой младший инспектор-кинолог выезжает на места происшествий для поиска взрывчатых веществ.

С месячного возраста Юми живет у Светланы дома. Кинолог забрала ее к себе для социализации (так делают, чтобы собака привыкла к городу, к большому количеству людей на улицах и не реагировала на всевозможные раздражители и посторонние звуки во время работы). Там, по словам хозяйки, она тут же подружилась с ее шестилетней дочкой.

– У них была просто любовь с первого взгляда, точнее с порога... Они все делают вместе: и играются, правда, исключительно Сониными игрушками, и шалят, и шкодят, – смеется Светлана.

Как говорит младший инспектор-кинолог, Юми сейчас проходит общий курс дрессировки и послушания. После этого полицейские смогут определиться с ее специализацией. Скорее всего, она будет заниматься поиском взрывчатых веществ и боеприпасов (как ее папа) или наркотических средств (как мама).

Юми очень добрая и дружелюбная собака. Это важно, ведь она будет работать в общественных местах, где много людей. На первый взгляд может даже показаться, что она совсем безобидная, но внешность, как известно, обманчива...

– По команде кинолога эта маленькая и хрупкая малинуа набирает бешеную скорость и просто сбивает фигуранта с ног. Чем, нужно сказать, немало удивляет последнего… В работе собаки этой породы выносливее, чем, например, немецкие овчарки. Они способны к более тщательным обследованиям, выдерживают больший объем работы. Так что, эта малышка вырастет серьезной служебной собакой и будет замечательным и надежным напарником, – объясняет кинолог.

А пока… Пока Юми с удовольствием носится по полю с одуванчиками, играется с другими щенками и усердно занимается, прекрасно зная, что в награду за успехи в кармане у хозяйки для нее всегда лежит ее любимая вкусняшка.


Александра Колотова, пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Фото: УМВД АО

Подпись: Светлана и Юми

Made on
Tilda