Спасли женщину из горящего дома
Утром 10 июня поступило сообщение о пожаре в жилом доме по проспекту Ленинградский в Архангельске.
По счастливой случайности, еще до приезда коллег рядом оказался сотрудник МЧС Сергей Киркин, не находящийся на дежурстве в этот день. Он увидел, что внутри дома находится человек и вместе с архангелогородцем Евгением Векшиным приступил к спасению.

– Утром 10 июня я ехал на машине в центр города. Остановился на красный сигнал светофора и увидел, что в противоположном направлении горит дом, а пожарные подразделения еще не прибыли, – рассказывает Сергей Киркин. – В первую очередь я позвонил по номеру 101 и сообщил о пожаре, как оказалось, пожарных еще никто не вызвал. Убедился, что сообщение приняли, и сразу же поехал к месту – вдруг кому-то требуется помощь?

По словам Сергея Киркина, на тот момент уже горело крыльцо и задняя часть дома, огонь выходил на кровлю.

– На месте был очевидец – Евгений Векшин, он подбежал к дому и увидел в окне силуэт человека, – говорит пожарный. – Мы перелезли через забор, сняли с ближайшего окна москитную сетку и влезли в дом. Там мы нашли пожилую женщину, она была в сознании, но не могла даже пошевелиться от испуга. Помещение очень быстро наполнялось дымом, поэтому выбраться из дома через то же окно не представлялось возможным. Тогда мы приняли решение попытаться спасти женщину через другое окно с торца дома. Я открыл окно изнутри и попросил Евгения вылезти на улицу, чтобы принять пожилую женщину. После того как мы аккуратно эвакуировали женщину на свежий воздух, я проверил соседние помещения, к счастью, там людей не оказалось.

– 10 июня я как обычно ехал на работу, как вдруг увидел горящий дом. Не колеблясь ни секунды, свернул к нему, вышел из машины и увидел, что к дому бежит мужчина. Как оказалось, это был Сергей Киркин, пожарный. В тот день он случайно проезжал рядом и тоже не смог пройти мимо. Соседи кричали, что в доме женщина, и действительно – в окне дома я заметил человека. Вместе с Сергеем мы вошли внутрь и через окно вытащили на улицу бабушку. Было ли страшно? Конечно, в горящий дом я входил впервые в жизни, но страха не было. Сергей Киркин сразу сказал, что он работает в пожарной части, поэтому я четко следовал его указаниям, понимая, что рядом профессионал, – сообщил Евгений Векшин.

В настоящее время рассматривается вопрос о представлении мужчин к награде за проявленное мужество, смелые и решительные действия при спасении человека, сообщили в пресс-службе МЧС Архангельской области.

Фото: МЧС АО

Made on
Tilda