Юрий Шевелев: «Нет нерешаемых вопросов – есть люди, неспособные их решать»

Лидер общественного движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев уже успел отметиться рядом резонансных инициатив, резких заявлений и ярких мероприятий.
В чем цель столь бурной и разноплановой активности? Изменят ли жизнь к лучшему прямые выборы? Что сделать, чтобы жизнь в Поморье стала лучше? Ответы на эти и другие вопросы в нашей беседе.

Власть дистанцировалась?

– Идеология общественного движения «Мы здесь живем!» предполагает налаживание эффективных взаимоотношений между органами власти и жителями области. В чем, по-вашему, причина отсутствия такого диалога?

– Прежде всего, в отсутствии какого-либо интереса со стороны представителей органов государственной и муниципальной власти в общении с людьми, жители региона стали обузой для власти. Это сквозит отовсюду, начиная от пресловутых «публичных» слушаний и стандартов оказания государственных и муниципальных услуг и заканчивая очередной реформой местного самоуправления. Сегодня власть представляет собой систему, усилия которой направлены на самосохранение, а не на решение вопросов развития региональной экономики и повышение благосостояния северян. Власть настолько дистанцировалась, что люди начинают забывать ее истинное предназначение – служение народу. Посмотрите что произошло? Концентрация полномочий и ресурсов в руках областной администрации поставило муниципальную власть в позицию попрошайки, которая не может самостоятельно решать местные проблемы. Отсутствие полномочий, средств и ответственности перед людьми у назначаемых глав городов и районов полностью дискредитировали местное самоуправление, привели не только к политической пассивности, но и к экономической стагнации большинства районов области.

– Как ваша инициатива по возврату прямых выборов может исправить ситуацию, и насколько выполнима эта задача?

– Предоставление права выбирать глав муниципалитетов – не панацея, это инструмент обратной связи, который должен стимулировать повышение эффективности власти. Еще раз повторюсь, сами по себе выборы один раз в четыре-пять лет не дают гарантии прихода к власти болтунов и проходимцев. Следующий этап – введение критериев, по которым будет на постоянной основе оцениваться работа глав и, прежде всего, это комплекс показателей характеризующих качество жизни людей. Что касается возможности реализации этой задачи, то первый шаг сделан – соответствующий законопроект уже внесен в областное Собрание депутатов. Сейчас мы собираем подписи в его поддержку – хотим дать власти сигнал, что эта инициатива нужна людям. Как показывает практика, иногда очевидного понимания недостаточно – нужна видимая гражданская поддержка. Поэтому прошу всех, кто согласен с позицией о прямых выборах, зайти на сайт www.мыздесьживем.рф и оставить свой виртуальный автограф под нашим требованием. Когда будут сняты коронавирусные ограничения, начнем собирать «живые» подписи.

О ситуации в Северодвинске

– Вернемся к вопросу об эффективности власти. Вспышка коронавируса в Северодвинске. Вы много высказывались в СМИ на эту тему. Считаете, произошедшего можно было избежать более умелыми действиями властей?

– О подобном развитии ситуации областную власть предупреждали сразу. В конце апреля обеспокоенные резким ростом инфицированных, жители Северодвинска обращались к прокурору области, указывая, что угроза попросту игнорируется. Не был обеспечен должный санитарный контроль приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга, карантинные меры носили декларативный характер и не соответствовали уровню опасности, нарастающей с каждой неделей, попытки скрывать истинную ситуацию с развитием эпидемии как в Северодвинске, так и сейчас, в Архангельске, неготовность медицинских учреждений обеспечить адекватную помощь людям. Все это привело к плачевным последствиям и ужасающему падению авторитета власти. При этом региональное правительство ежедневно заверяло и продолжает заверять нас, что принимаемых по борьбе с инфекцией мер достаточно. Считаю, что отсутствие действенной реакции по предупреждению распространения инфекции в Северодвинске – это не что иное, как преступная халатность должностных лиц. Реализовывать предупредительные мероприятия в городе, большая часть работающих которого сконцентрирована на оборонных предприятиях, нужно было до того, как жители сами забили тревогу. Результат предсказуем – предприятия превратились в подобие чумных деревень. А дальше – переполненные больницы, нехватка медперсонала, больничных коек, ресурсов скорой помощи. В этой ситуации лично я не увидел уверенных и четких действий власти. Да и не я один. Вдобавок ко всему, страх или неуместная самонадеянность не позволили руководству области обратиться за помощью к федеральному центру, как это сделал, например, глава Мурманской области.

– В начале мая ваше движение провело благотворительный марафон в поддержку врачей Поморья, которые борются с коронавирусом. Каковы его итоги?

– Да, восьмого мая прошла эта уникальная для нашего региона акция, и я еще раз хочу поблагодарить всех артистов, которые приняли участие – их было более 80-ти. Откликнулись Борис Гребенщиков, Леонид Агутин, Андрей Макаревич, группа «Ариэль» и многие другие. Результат такой: средства индивидуальной защиты на сумму более 700 тысяч рублей были переданы пяти медицинским учреждениям Архангельской области. Думаю, была решена еще одна задача – объединить силы перед лицом опасности, победить равнодушие, отстраненность и стать ответственными за то, что происходит в нашем общем доме.



НАША СПРАВКА

Юрий Валерьянович Шевелев

Родился в 1973г. в городе Сольвычегодске в семье врачей.

1990г. – окончил среднюю Новодвинскую общеобразовательную школу № 7. В 1993г. – принят на Архангельский ЦБК на должность экономиста, затем перешел на работу в экономический отдел ПКП «Титан».

1995г. – окончил с отличием Архангельский Государственный технический университет по специальности «Экономика и управление в отраслях химико-лесного комплекса».

2000г. – занял должность заместителя директора по экономике и финансам АЦБК (был включен в список 20 лучших финансовых директоров России).

В 2002г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в СПбГУ.

2004–2007гг. – занимал должность вице-губернатора Архангельской области по экономике и финансам.

С 2009 г. возглавил «Инвестиционную Компанию «А4», среди активов которой картонно-бумажное производство, подразделение судостроения, предприятия сферы услуг и иные активы.

В 2019 г. создал с единомышленниками общественное региональное движение поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живем!». Беспартийный, женат, имеет троих детей и внучку.

Made on
Tilda