Обещанного десятки лет ждут?
Капитальный ремонт Дома культуры в поселке Катунино Приморского района завершится в сентябре 2021 года.
Один из проблемных вопросов, решения которого жители бывшего военного гарнизона ждут уже не один год, – ремонт местного Дома культуры.

Это трехэтажное здание – едва ли не единственное по всему Приморскому району, имеющее зрительный зал на 300 человек, исторический музей и большую библиотеку.

Работающие в Катунинском сельском Доме культуры люди– настоящие профессионалы своего дела и неунывающие оптимисты. Да и как их можно еще назвать, если многие годы им приходится работать в двух небольших кабинетах в здании администрации поселка. Конечно, в поселке есть уличная сцена, просторная и удобная. Но, согласитесь, мы живем все-таки на Севере, и порой артистам приходится работать в жутких погодных условиях, да и зрителей в плохую погоду из домов метлой не выгонишь. Тем не менее, ДК, несмотря ни на что функционирует и успешно проводит все культурные мероприятия для местных жителей.

Морожены песни

А началось все в далеком 2006 году. Как рассказала Ольга Кольченко, которая в то время возглавляла ДК, когда расформировывали военную часть, про здание Дома офицеров, где номинально существовал местный очаг культуры, почему-то все забыли.

– Военные уехали из поселка, а здание бывшего Дома офицеров так и не передали муниципалитету. Таким образом, мы остались нигде: сельский Дом культуры есть, а здания нет, – вспоминает Ольга Кольченко. – Мы обитали в этом здании на птичьих правах. Поэтому нам и денег из бюджета на ремонт никто не выделял.

Несколько раз ДК закрывали судебные приставы из-за нарушений противопожарной безопасности, а в сельской администрации ответ был один – мы на вас тратиться не будем, так как здание не наше.

Осенью 2010 года случилась беда: при подключении ДК к отоплению трубы стали лопаться по всему бывшему ДОФу как воздушные шарики. На ремонт, как водится, денег в конце года никто не дал. Сотрудники клуба решили, что как-нибудь переживут зиму, и в следующем году систему отопления починят. Но не тут-то было…

Шли годы, аварийное здание было закрыто. Сотрудники и творческие коллективы переехали в здание администрации. Работать там, конечно, неудобно, но, по крайней мере, не холодно.

– Помню отлично то время, – говорит руководитель вокальной студии «Перепёлочка» Елена Яблокова. – Мы осенью с детьми в куртках репетировали, готовились к концерту. Было и смешно, и жутко одновременно. Самое обидное, что из-за этих проблем столько лет пустует огромный и красивый зрительный зал, кабинеты, где катунинская детвора могла бы заниматься не только песнями и танцами, но и спортом, вышивкой, и так далее. Места для занятий предостаточно. По субботам проходили бы дискотеки для молодежи.

Катунинцы верят в лучшее

Дело сдвинулось с мертвой точки всего пару лет назад. В 2017–2019 годах из местного бюджета на ремонт бывшего Дома офицеров было выделено 14,4 млн рублей. На эти средства капитально отремонтированы кровля, водопровод, канализация, укреплены стены здания, приведен в порядок центральный вход, заменены окна.

В 2019 году администрация Приморского района направила заявку на участие в конкурсном отборе, проводимом Министерством сельского хозяйства РФ в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Заявку одобрили.

В феврале 2020 года состоялся аукцион на проведение капитального ремонта здания, определен подрядчик – и ремонт продолжается: уже заменены полы, перегородки, обновлена сантехника. Всего на капремонт здания ДК будет направлено 101,3 млн рублей. Объект планируют сдать в сентябре будущего года, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам главы Приморского района Валентины Рудкиной, в Доме культуры будет оборудован зрительный зал на 324 места, здесь расположатся музей и библиотека, будут работать кружки.

– Вы можете принять участие и в конкурсе на оборудование кинозала в рамках нацпроекта «Культура», правительство региона заявку поддержит, – пообещал врио губернатора Александр Цыбульский жителям поселка в ходе рабочей поездки в Катунино.

Местные жители, конечно, верят. А что им еще остается делать? Но многие опасаются, как бы ремонт ДК не оказался таким же долгостроем, как и детский сад «Солнышко», который возводился более 15 лет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Куда уходят деньги?

Еще одна общественная территория, имеющая важное значение для поселка Катунино, – Аллея Героев. В настоящее время здесь также идет ремонт: уложены дорожные плиты, монтируются световые опоры. По результатам конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов Архангельской области на реализацию программы современной городской среды из регионального бюджета выделено 25 млн рублей.

Тем не менее активисты регионального отделения ОНФ обратились в правительство Архангельской области с просьбой провести проверку эффективности использования бюджетных средств при благоустройстве. Детальный анализ проектной документации позволил экспертам выявить замечания, указывающие на нерациональное использование бюджетных средств, сообщили в пресс-службе ОНФ Архангельской области.

Фото: ВК «Катунино-сити»


Made on
Tilda