Такой вывод был сделан на заседании в региональном правительстве под руководством заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамары Лемешевой.
Заседание было посвящено реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Серьезные нарекания вызывают порядок финансирования и темпы работ на объектах благоустройства областной столицы.
Так, администрацией Архангельска не исполнен августовский кассовый план. В частности, не профинансированы работы, выполненные за прошедший месяц в сквере на пересечении улицы Русанова и Ленинградского проспекта. И это несмотря на то, что со стороны министерства средства на оплату на счет муниципального образования были переведены.
– Коллеги, необходимо понимать, что неэффективная работа даже одного муниципального образования может повлечь за собой лишение финансирования целого субъекта, – отметила Тамара Лемешева. – Только потому, что вы не работаете с подрядчиком и не можете запланировать месячное финансирование, жители лишатся благоустроенных пространств.
Отставание от графика наблюдается и на других объектах. Техническая готовность сквера в районе дома 16 по улице Ленинской составляет 16%, дворовой территории дома 3 по улице Дзержинского – 10%. Нарушение сроков со стороны подрядчика выявлено и на общественном пространстве по адресу: ул. Воронина, 32. Отметим, что в начале производства работ муниципалитет заявлял о готовности полностью завершить реализацию федерального проекта текущего года к 1 сентября.
Ускорить темпы предстоит и Новодвинску, где выявлены два проблемных объекта. Так, к настоящему времени техническая готовность детского парка составляет 30%. Еще не приступили к выполнению работ, предусмотренных муниципальным контрактом, во дворе дома 11, корпус 2 по улице Южной.
Между тем в регионе завершены работы по 99 территориям: 69 общественным пространствам и 30 дворам. Финансирование проведенных работ составило 147,2 млн рублей, или 43% от годового плана. Продолжается и подготовка к реализации проекта в следующем году.
Заключить все контракты по объектам 2021 года муниципалитетам предстоит к 1 ноября. В этой связи муниципальным образованиям, где принят однолетний бюджет, министерство рекомендует заключать контракты согласно постановлению Правительства РФ №1193 от 6 июня 2020 года.
Также для соблюдения временного регламента объявить конкурсные процедуры необходимо к 15 сентября. В противном случае муниципалитет лишится финансирования, а высвободившие средства федеральной субсидии будут распределены на конкурсной основе между муниципальными образованиями, представившими проекты с пройденной государственной экспертизой, отметили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.
Фото: Правительство АО