«Только самолетом можно долететь»
Первый в России действующий сельский аэропорт-музей открылся в деревне Лопшеньге Приморского района 5 сентября.
Самолеты Ан-2 до сих пор остаются здесь самым востребованным видом транспорта. Там, где начинается Онежский полуостров, заканчиваются дороги, поэтому добраться до города жители Лопшеньги могут либо морем, либо по воздуху.

И тепло, и интересно

Второй вариант предпочтительней – до областного центра всего полтора часа. Правда, ожидание рейса раньше едва ли можно было назвать комфортным: аэровокзал не ремонтировался много лет. Между тем это здание – образец исчезающей деревянной архитектуры XX века.

– В Архангельской области осталось всего семь действующих деревянных аэропортов. С развитием дорожной сети многие из них просто исчезли, а там, где дороги появятся нескоро, деревянные аэровокзалы заменяют безликими постройками контейнерного типа. В наших руках исчезающее, но такое значимое наследие! – сказала руководитель проекта, начальник службы развития национального парка «Кенозерский» Александра Яковлева. – Нашей главной задачей было сделать аэропорт комфортным для людей. Чтобы в нем было тепло и хорошо пассажирам и сотрудникам, интересно посетителям.

Сейчас в здании аэровокзала обустроили музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря» – это одновременно и зал ожидания, и интерьерный музей, где воссоздана атмосфера 1960–1970-х годов. Оригинальную мебель удалось отреставрировать, а недостающие предметы для музея собирали всем регионом. Около 300 вещей – одежду, дорожные сумки, советские плакаты и многое другое – передали жители Архангельской области.

Экспонаты собирали всем миром

– Работа над подбором экспонатов заняла год. Нашлось столько интересных вещей, что кроме тематических зон, запланированных изначально, мы оформили еще несколько. В музее будут «Комната матери и ребенка», «Касса», «Буфет», «Почтовый уголок», «Бюро забытых вещей» и другие разделы, – поделилась куратор экспозиции, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия национального парка «Кенозерский» Марина Мелютина. – Можно сказать, что мы стали летописцами истории малой авиации на Онежском полуострове. Информацию пришлось собирать по крупицам: в архивах, в воспоминаниях авиаторов и жителей деревни. Мы расскажем о малой авиации в целом и раскроем личные истории летчиков и руководителей аэропорта. Все это абсолютно новый материал, для сбора и интерпретации которого пришлось погружаться в тонкости работы и повседневной жизни авиаторов.

В проекте участвовали более 50 человек: строители, реставраторы, дизайнеры, научные сотрудники, координаторы, волонтеры и жители деревни.

Напомним, что проект «Воздушные причалы Белого моря» реализован ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщили в пресс-службе национального парка «Кенозерский».

Фото: нацпарк «Кенозерский»

Made on
Tilda