В Архангельске открыли памятник Федору Абрамову
Бюст установлен на площадке возле областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова.
Несмотря на проливной дождь, поклонников творчества Федора Абрамова у библиотеки собралось немало. Среди них – писатели, ученые, критики, издатели, представители власти и просто читатели, которым дорого имя нашего земляка, близка и понятна его проза.

История появления этого памятника началась в декабре 2018 года, когда был объявлен конкурс на лучший эскиз. По результатам голосования в апреле 2019 года победителем стала архангельский скульптор Надежда Шек.

– В создание памятника вложили свои силы огромное количество людей. Архитектор Владимир Никитин, например, помог организовать пространство вокруг, – поделилась Надежда Шек. – Для меня большая честь, что члены конкурсной комиссии поверили в мои силы и выбрали именно эту работу. Я сорок лет живу на Севере, и он во многом определяет мое творчество. Надеюсь, что мне удалось отразить нашу любовь к писателю и почтение к его таланту.

Символичным открытие памятника Федору Абрамову в год его юбилея именно в Архангельске, возле областной библиотеки, назвал и участник литературного фестиваля «Белый июнь», издатель Борис Куприянов.

– Люди после некоторого периода забвения вновь начинают читать его книги. Мы видим, что большая русская литература сегодня возвращается к читателям, – считает он.

Установленный в Архангельске бюст стал первым в России памятником Федору Абрамову.

После церемонии открытия гостей пригласили на экскурсию по выставке «Писатель, которого не хватает», а затем в Добролюбовке состоялась презентация изданий, посвященных Федору Абрамову, выпущенных в 2019–2020 годах, отметили в пресс-службе правительства региона.

Фото: Правительство АО


Made on
Tilda