В уголовном розыске нет случайных людей. Кто не создан для этой работы, быстро уходит. Остаются только те, для кого угро становится судьбой. Те, кто не боится рисковать и принимать решения, кто готов идти к заданной цели до конца, для кого жизнь и безопасность людей, важнее собственного спокойствия. Они всегда в тени, но только сами опера и их семьи знают, какой ценой достаются порядок и спокойствие на улицах родного города.
Это моя работа! Старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска УМВД России по городу Архангельску лейтенант полиции Андрей Морозов пришел на службу в органы внутренних дел 14 лет назад. Сначала был милиционером-кинологом в конвойной службе, затем перешел в ОМОН. За его плечами пять командировок на Северный Кавказ, участие в операциях по обезвреживанию бандформирований.
– В 2012 году наш отряд менял питерский СОБР, который попал под сильный обстрел. Неделю сидели в заслонах. На вторую ночь началось боестолкновение. До этого я никогда не участвовал в реальных боях. В первый раз, конечно, страшно было. В первые минуты растерялся, а потом включился режим выживания – либо они, либо мы…, – вспоминает оперативник.
Приход в угро, по словам Андрея, было вполне продуманным и взвешенным решением. И с этого момента жизнь словно началась заново.
– Попал в отдел по раскрытию преступлений против собственности, направление – разбои и грабежи. Будто в первый класс пошел, честное слово. В сравнении с ОМОНом тут все по-другому: нужно работать с бумагами, с людьми общаться, уметь все просчитывать, ничего не пропускать. Около двух лет понадобилось, чтобы постичь эту науку. Спасибо наставнику и коллегам, они всегда и во всем помогали и поддерживали, – говорит Андрей.
Как и все оперативники, он не видит в своей работе ничего особенного и героического. А вот коллеги Андрея – следователи и дознаватели УМВД России по городу Архангельску – совсем другого мнения. Когда речь заходит о лейтенанте Морозове, они в один голос говорят: этот человек родился опером!
С февраля по апрель 2020 года в Архангельске была совершена серия уличных грабежей. Неизвестный подбегал к женщинам, бил их, вырывал сумочки и скрывался. Составить словесный портрет нападавшего никто из потерпевших не мог. Только раз лицо злоумышленника мельком попало в камеру видеонаблюдения.
– В выходной пошли с семьей прогуляться. На перекресте проспекта Космонавтов и улицы Гайдара я вдруг увидел человека, который был очень похож на злоумышленника с записи видеокамеры. Сказал жене, что мне нужно проследить за ним и ушел… Впоследствии, молодой человек был задержан и признался в совершении всех грабежей, – рассказывает Андрей.
И таких удач на счету Андрея немало. То во время работы в следственно-оперативной группе по фотороботу задержал подозреваемого в грабеже, то по пути в прокуратуру по приметам, которые запомнила пожилая женщина, опознал и доставил в отдел хулигана, сорвавшего с нее шляпу.
Неизвестный герой В этом году у Андрея Морозова были не только успешные задержания и раскрытия. В апреле возвращаясь поздним вечером с работы, он заметил, что в районе переулка Водников горит двухэтажная деревяшка.
– Сообщил о происходящем в дежурную часть и к дому… В окне на первом этаже увидел мальчика, который самостоятельно не мог выбраться, так как вход в подъезд был объят пламенем. Меня поразило, что около дома стояло много людей, но никто не пытался предпринять каких-либо действий для спасения жильцов. Многие просто снимали происходящее на телефон. Со мной на месте еще два сотрудника ДПС оказались. Выбил окно, мальчика вытащил. Забрался внутрь, а там бабушка только после операции в инвалидном кресле. Вышиб рамы, чтобы проем больше был. Передал ее ребятам из ГИБДД на руки через окно. Коляску перекинул. Пошел комнату осмотреть, а там женщина (дочка бабушки) в шоковом состоянии. Вытащил ее. Затем убедился, что никого больше нет, и сам вышел. У дома уже много пожарных расчетов работает. Помог еще немного и уехал, – вспоминая тот вечер, рассказывает Андрей.
На вопрос: «Не страшно ли было заходить в горящий дом?» Андрей спокойно отвечает:
– Я в этот момент об этом не думал. Это потом только пришла мысль, что у меня ведь у самого семья! Если бы что-то случилось (обвалилась балка, угорел бы), что было бы с ними? Может, в тот момент подготовка ОМОНа дала себе знать? Главное – сделать то, что должен, а дальше…
Интересно то, что спасенная семья оказалась родственниками соседей Андрея. Некоторое время после пожара они жили в его доме и от души благодарили его за свое спасение.
В свою очередь руководством регионального УМВД в Министерство внутренних дел Российской Федерации направлено ходатайство о представлении лейтенанта Андрея Морозова к заслуженной награде.
Когда спина прикрыта Служба в уголовном розыске не строится в одиночку. За каждым раскрытием и задержанием – работа сплоченной команды, где от каждого зависит результат операции.
– Мы всегда стараемся просчитать наши действия, чтобы обезопасить и себя, и подозреваемого от необдуманных действий. Ты же не знаешь, один он дома или нет, есть у него при себе оружие или нет. Страшно ли? Нет. Ведь ты знаешь, что ребята всегда поддержат и прикроют спину. Ну и оперская удача, куда без нее… В этой работе без этого никак, – улыбаясь, рассказывает Андрей.
Есть и еще один секрет хорошего опера, о котором Андрей скромно умалчивает – надежный и любящий домашний тыл.
Жена Юлия во всем поддерживает свою половинку, говоря, что к особенностям его работы привыкла еще со времен ОМОНа. Маленький сынуля и лапочка дочка – отрада и гордость заботливого папы.
–Жена у меня – умница. С пониманием относится и к «жизни» на работе, и к ночным вызовам, и к внезапным отлучкам по делам. Я, конечно, не говорю ей всего, чтобы лишний раз не волновалась… Но, думаю, она и сама все понимает. Мне с ней очень повезло! – говорит оперативник.
Александра Колотова, пресс-служба УМВД России по Архангельской области