Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
В сильные похолодания, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи.
При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:
– эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
– пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
– использовать временную электропроводку.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
– допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
– эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
– подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
– разжигать установки без предварительной их продувки;
– эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
Фото: oboiman.ru