Кто стучится в дверь ко мне?
Проверка газового оборудования в квартире: что надо знать, прежде чем открыть дверь газовикам.
С 26 октября по 26 ноября в муниципальных образованиях Архангельской области пройдут профилактические рейды в многоквартирных домах с газовым оборудованием.

В течение месяца специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, газораспределительных и газоснабжающих организаций, а также представители экстренных служб проведут проверки квартир и частных жилых домов. В зоне повышенного внимания – граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе – ведущие асоциальный образ жизни, одинокие инвалиды и пенсионеры.

Разъяснительная работа будет вестись с жильцами многоквартирных домов, которые самовольно отключили старое или подключили новое газовое оборудование. Все работы по монтажу газового оборудования должны осуществляться исключительно специалистами газовых компаний, которые имеют разрешения и допуски к таким работам.

Кроме того, будут проводиться профилактические беседы с представителями предприятий, применяющих в своей работе газ или занимающихся строительными и ремонтными работами в охранных зонах газопроводов, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Что и как проверяют?

При проверке сотрудники газовой службы осматривают целостность:

– газопровода в квартире или жилого дома;

– газоиспользующего оборудования (например, плиты, колонки или котла);

– приборов учета газа;

– запорной арматуры.

Газовики также проверяют герметичность всех соединений с помощью газоанализатора или путем обмыливания, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. После всех проверок проводят инструктаж по безопасному использованию газа и составляют акт осмотра.

Если при осмотре будут найдены неисправности в работе газового оборудования, то сотрудники газовой службы обязаны внести их в акт проверки. На его основании могут отключить газоснабжение в квартире во избежание создания аварийной ситуации.

Открывать или нет?

Собственники, на которых возложена ответственность за контролем состояния газового оборудования, обязаны открывать двери и допускать в жилое помещение сотрудников газовой службы в любое время дня и ночи.

Согласно статье 9.23 КоАП РФ граждане несут ответственность за уклонение от подписания договора проведения ТО ВКГО с газовой службой, за отказ в допуске представителя компании для выполнения работ, уклонение от замены газового оборудования. Штраф составляет от 1000 до 30 000 рублей, а также возможность отключения от газа.

Не открывать дверь газовикам можно только в том случае, если ваша квартира не газифицирована и договор на поставку газа отсутствует.

Как не нарваться на мошенников

К сожалению, на безопасности людей пытаются заработать мошенники. Не имея соответствующих лицензий, они приходят к собственникам жилья и заставляют их отдавать деньги.

Чтобы не столкнуться с мошенниками, необходимо заранее озаботиться заключением договора на техническое обслуживание ВКГО с лицензированной газовой службой. Тогда точно будете знать, кто обслуживает ваше газовое оборудование, и не допустите посторонних лиц в свою квартиру.

Обращайте внимание на названия службы. Форма на коммунальщиках должна присутствовать обязательно, а вместе с ней удостоверение. В таких делах все должно быть максимально прозрачно. Например, газовики носят синюю униформу с оранжевой светоотражающей полосой на спине и логотипом службы.

Если к вам пришел человек и представился работником газовой службы, но одет в повседневную одежду, разворачивайте его на все четыре стороны.

Госслужащие выполняют свою работу по четкому плану и не имеют права вам что-либо продавать вне заказываемых услуг. Им запрещено брать наличные и навязывать счетчики, краны и так далее.

А если карантин?

Ситуация с коронавирусом потребовала приостановки многих работ. Однако это не коснулось процедур, направленных на обеспечение жизнедеятельности и безопасности проживания. Проверки отложить нельзя, потому что надежность газового оборудования – вопрос крайне серьезный. На федеральном уровне утверждены очень четкие правила эксплуатации газового оборудования в жилых домах и периодичность проверок. При этом работники газовой службы обязаны соблюдать все требования, введенные в период действия режима повышенной готовности. Это касается масок, перчаток, социальной дистанции и так называемого входного фильтра для персонала перед выездом на адреса. Собственник вправе требовать применения средств индивидуальной защиты от мастеров, в том числе ограничить доступ в помещение, если они не выполняют требования. Абонент, который опасается внешних контактов, может перенести дату осмотра.

Фото: prokotovsk.info


Made on
Tilda