Мотоцикл раньше был в авторитете
10 ноября – день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
В экспозиции музея Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области есть уникальный экспонат, от которого в восторге все посетители от мала до велика – легендарный милицейский мотоцикл «Урал». Яркая желто-синяя расцветка, блестящие рычаги… Он словно только что сошел с экрана телевизора, где несколько минут назад еще участвовал в погоне за нарушителем.

«Урал» в экспозиции появился с легкой руки организаторов музея – бывшего начальника областной Госавтоинспекции Александра Павловича Столярова и его коллег. Именно им пришла в голову мысль поставить в помещении музея не бутафорскую, а настоящую технику, на которой ездили реальные сотрудники ГАИ.

Эту идею поддержал и тогдашний начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД области Николай Иванович Слизников, сам заядлый любитель мототехники. В гараже Госавтоинспекции стражи порядка нашли старый списанный мотоцикл. Николай Иванович вместе с автомеханиками достал необходимые детали, отремонтировал «двухколесного друга» и привел его в надлежащий вид. Возвращенный из небытия «Урал» стал своеобразным памятником милиционерам минувшего века, которые всю свою профессиональную жизнь провели в его седле.

Человек-легенда

Архангельские госавтоинспекторы всегда очень уважали и ценили мотоциклетную технику. Машин до середины 80-х годов XX века в служебном автопарке было мало, да и с дорогами в регионе была беда. А на мотоцикле и нарушителя свободно можно было догнать, и по любому бездорожью до места происшествия добраться.

– Мотоцикл раньше был в авторитете, без него ну просто никуда. На нем, особенно в районах, передвигались все: и участковые, и инспектора ГИБДД, и даже руководители. Я сам проездил на мотоцикле 32 года, сменив за службу восемь «боевых коней», – вспоминает бывший начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД подполковник милиции в отставке Николай Иванович Слизников.

Надо сказать, что о Николае Ивановиче в Архангельске до сих пор ходят легенды. Коллеги шутят, что от инспектора до начальника штаба он вырос на мотоцикле. Подполковника милиции, ездившего всегда и везде в любое время года исключительно на «Урале» (а на пенсию Николай Слизников вышел в 2007 году), знал весь город. По словам ветеранов службы, руководство ГАИ специально для него даже обменивало зимнюю форму на специальное мотоциклетное обмундирование – укороченный полушубок, меховые или ватные штаны, краги и шлемофон. А когда Николаю Ивановичу, занимавшему уже руководящую должность, выделили полагавшуюся ему по статусу «Волгу», он тактично от нее отказался и до конца своей службы продолжал ездить на любимом «Урале».

– Здание региональной Госавтоинспекции, где до сих пор базируется и отдельный батальон ДПС ГИБДД, находится в одной из промышленных зон Архангельска. В свое время сюда не ходил даже общественный транспорт. Сотрудникам приходилось приличное расстояние либо идти пешком, либо ждать, когда кто-то из коллег, у кого был автомобиль, возьмет к себе на борт. И вот как-то зимой был жуткий мороз, градусов под 40, ветер. Иду я на работу и вдруг слышу сзади странный звук. Оборачиваюсь, а это Николай Иванович на своем мотоцикле едет. Сзади у него женщина-сотрудница вся замерзшая сидит, видимо тоже по дороге подобрал. «Садись в коляску!» – кричит он мне. Но я, если честно, не рискнула… В такой ветер и мороз на мотоцикле – это только Николай Иванович мог, – вспоминает старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Архангельской области майор полиции Инна Мирошниченко.

Интересно и то, что на протяжении многих лет Николай Иванович отстаивал честь региональной Госавтоинспекции, участвуя в соревнованиях по служебному многоборью. Милиционерам-спортсменам необходимо было показать свое мастерство в вождении мотоцикла, стрельбе, спортивном ориентировании, а также преодолении полосы препятствий. В 70–80-е годы прошлого века команда УВД Архангельской области была сильнейшей в Советском Союзе, занимая исключительно высшую ступень пьедестала.

Спуску не давал!

Кстати, до Николая Ивановича Слизникова среди сотрудников Госавтоинспекции только на мотоциклах передвигались и первый командир батальона дорожно-патрульной службы Иван Алексеевич Долгобородов, и участник Великой Отечественной войны, орденоносец Иван Ильич Староверов. С конца сороковых годов Иван Ильич следил за порядком на дорогах в самом центре Архангельска и по фронтовой привычке (а служил он в мотоциклетном взводе) ездил исключительно на мотоцикле. Жители послевоенного Архангельска звали его «наш дядя Ваня». Его любили, уважали и одновременно побаивались, зная, что Иван Ильич нарушителям спуску не даст. Говорят, что он очень любил свой мотоцикл, тщательно следил за ним и приучал к этому своих молодых коллег, в числе которых был и Иван Алексеевич Долгобородов. На пенсию «дядя Ваня» вышел 15 апреля 1975 года, ровно в тот день, когда Николай Иванович Слизников стал милиционером и был официально назначен на должность инспектора ДПС.

Но заядлыми мотоциклистами в Архангельске были не только сотрудники-мужчины. В архиве музея УГИБДД много фотографий женщин-милиционеров, которые не хуже своих коллег «гоняли» на двухколесных конях. Это и инспектор дорожного надзора ГАИ Мария Яковлевна Чуракова, и инспектор взвода регулировщиков дорожного движения Валентина Федоровна Мелюшина, и старший инспектор детской комнаты милиции ОВД Ломоносовского райисполкома Вера Николаевна Федорова. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Фото из архива музея УГИБДД УМВД России по Архангельской области






Made on
Tilda