«Наряд для ёлки» в Усадебном доме
Ёлочные игрушки разных лет стали экспонатами выставки в Архангельске.
Выставка «Наряд для елки» представляет вашему вниманию лишь небольшую часть коллекции елочных украшений из собрания Музейного объединения.

В создании этой коллекции, которая впервые стала основой масштабной выставки «Елка моего детства» в 2003 году, принимали участие не только сотрудники музея, но и неравнодушные горожане.

Очень символично, что выставка, посвященная истории елки в Архангельске, тогда была показана широкому зрителю именно в Усадебном доме Е. К. Плотниковой, в парадных залах которого более ста лет тому назад проходили традиционные ежегодные детские елки для горожан.

Выставка отражает прежде всего разнообразие материалов, которые использовались в прошлом для изготовления елочных украшений. Здесь представлены новогодние игрушки, созданные в самых разных техниках. Это игрушки из ваты, картона, дерева, стеклянные и монтированные украшения.

Сегодня невозможно представить новогодние дни без нарядной елки, мигающей разноцветными огоньками. Откуда же пришла к нам традиция украшать елку?

Немецкие протестанты использовали елку в качестве главного символа Рождества уже с XVI века, устанавливая ее за день до Сочельника и оставляя до самого Крещения. Русские цари часто брали в жены немок, которые, принимая православие, все же оставались под влиянием традиций, унаследованных от родителей. Кроме того, на рубеже XVIII–XIX веков в Санкт-Петербурге и Москве проживало большое количество выходцев из Германии. В связи с этим обычай наряжать елку постепенно проник и в высшее российское общество, а затем и в другие слои городского населения. К началу XIX века елка в нашей стране стала повсеместным обязательным атрибутом рождественских праздников.

Поскольку елка считалась рождественским деревом, для ее украшения использовали яблоки (олицетворение запретного плода), пряники, печенье и другие сладости (отсылка к обряду причастия), множество свечек (символ жертвенности Христа) в металлических подсвечниках на прищепках, а ее макушку венчала Вифлеемская звезда. К XVIII века в моду вошли украшения из обрезков бумаги и мишуры, посеребренные или позолоченные картофелины. К середине XIX века появились первые стеклянные игрушки.

Поскольку собственное производство елочных игрушек в России было очень незначительным (Петербург, Клин), долгое время их активно заказывали в Европе, чаще всего в Германии. В первые десятилетия после революции ввоз игрушек из Германии прекратили.

В канун 1936 года елка, находившаяся в нашей стране под запретом с 1920-х годов, не только вернулась, но и превратилась в новогоднюю, советскую. На ее верхушке засверкала красная звезда. К 1960-м новый год стал одним из любимых праздников для каждой советской семьи, а украшение елки – одной из главных ежегодных традиций. С 1936 года и до середины 60-х производство елочных украшений достигло в СССР небывалого расцвета.

Советские елочные игрушки были разнообразны по темам. Во многом они отражали историю изменений в жизни граждан Советского Союза. На смену ангелам и волхвам пришли красноармейцы и парашютисты, кареты и тележки уступили место танкам, паровозам и дирижаблям.

В конце 1930-х на елках появились герои детских книг: Иван Царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит и другие. После премьеры фильма «Цирк» (1936) стали популярны фигурки на цирковую тематику.

В военные годы елки стали украшать самолетами, танками, броневиками. Делали игрушки из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Мастерили их из военных погон и подручных материалов. Нарядная елка напоминала людям о мирной жизни, давала силы и надежду на скорую победу. Мирная тематика вернулась в производство игрушек уже после 1947 года.

Освоение Севера, успехи в космосе определили появление на елках ракет и спутников, полярников и дрейфующих льдин. Фильм «Карнавальная ночь» (1956) подарил нам еще один очень популярный образ – часы, минутная стрелка которых была установлена за пять минут до полуночи, рассказали в Музейном объединении.

Елочные украшения прошлых лет хранят в себе не только интереснейшие тайны и истории, но и частичку волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

Тематическая выставка «Наряд для ёлки» будет открыта для посещения до 28 февраля 2021 года по адресу: г. Архангельск, ул. Поморская, 1, Усадебный дом Е. К. Плотниковой. (0+)

Фото: Любовь Смирнова

Made on
Tilda