Нам очень хотелось вернуться живыми…
15 февраля в России отметили 32-ю годовщину со дня вывода войск из Афганистана.
В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории этого государства. Та страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Панама с красной звездой, старые фотографии, пожелтевшая газетная вырезка с приказом о выводе войск из Демократической Республики Афганистан…

Глядя на эти сокровища, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора отдела ГИБДД ОМВД России «Приморский» майор полиции Игорь Артюхин рассказывает о том, что пришлось пережить ему, двадцатилетнему мальчишке, на той страшной войне. Вот он в учебке в Темрезе, а тут уже в Кандагаре. Вот их рота: туркмен, таджик, кабардино-балкар, украинец, русский... Мальчишки со всего Советского Союза, 16 из которых вернулись домой на «черном тюльпане».


Мы не до конца понимали, что нас ждет…

После окончания техникума 20-летнего новодвинца Игоря Артюхина, как и многих его сверстников, призвали в армию. Сначала новобранцев отправили в Карелию, затем в Ленинград. Именно там мальчишки узнали, что будут служить… в Афганистане.

– Нас посадили в поезд и через четыре дня мы оказались в Термезе. Пока ехали, еще не до конца понимали, что нас ждет. Знали, конечно, что там происходит, но страха не было… пока, – рассказывает Игорь Викторович.

Началась полугодовая подготовка. Сначала пополнение отправили в горы, в местечко Байсун. Там, на высоте 3 200 метров опытные инструкторы и военные учили ребят основам скалолазания и искусству прохождения горных троп. Новобранцы жили в палатках. Для тех, кто плохо переносил разреженный горный воздух, в одной из них стояли кислородные баллоны. Через два месяца подразделение спустилось в пустыню, где солдат учили бегать и стрелять. Завершающий этап подготовки – так называемая зеленка (местность, где есть растительность). Тренировались прятаться, выслеживать противника, правильно вести боевые действия.

Впервые на моих глазах погибали люди

После обучения солдат на самолете перебросили в Кабул. Туда, на перевалочную базу, приезжали представители различных подразделений и отбирали для себя пополнение. Игорь Викторович попал на военную базу под Кандагар в батальон охраны. Его подразделение сопровождало колонны, осуществляло охрану военных объектов.

– Самое страшное – это первый серьезный обстрел. Мы шли в охране колонны через аул, а за ним нас поджидала засада. Тогда одиннадцать ребят из нашей роты полегло, много раненых было. Впервые на моих глазах погибали люди. Если до этого война была для нас чем-то новым, по-мальчишески даже интересным, то после… Наверное, именно тогда мы и осознали, куда на самом деле попали и как это страшно, – вспоминает Игорь Артюхин.

В составе своего подразделения Игорю Викторовичу приходилось участвовать и в спецоперациях.

– Кандагар расположен на границе Афганистана и Пакистана. Здесь шло много караванов с наркотиками и оружием. Мы и участвовали в операциях по их задержанию. Там есть тропы, протоптанные поколениями, и кроме как по ним больше нигде не пройти. Разведчики сообщали, что идет караван, а мы перекрывали тропу и ждали его. Темно, ничего не видно, есть только координаты и приказ. И начинался кошмар, в котором лишь бы выжить… – делится Игорь Викторович.

По словам майора полиции Артюхина, работать в Афгане приходилось в основном по ночам, так как днем стояла неимоверная жара, под 50 градусов. С 11 утра и до 4 вечера все просто вымирало, даже местные не выходили из домов.

– Самое удивительно тогда было то, что все местные ребятишки прекрасно говорили по-русски. Даже лучше наших солдат – узбеков и таджиков. Мальчишкам лет по семь–восемь, а они уже машину водят. Страна бедная, ничего нет. Мы ребятне кто шоколадку даст, кто конфетку, кто продуктов. Если на КПП дежурили, то местные, бывало, приходили за медицинской помощью. Никому не отказывали, – рассказывает Игорь Викторович.

Несмотря на хорошие отношения с афганцами, советским солдатам всегда приходилось быть начеку. Брать что-то у них, например еду, было строго запрещено. За водой ездили только на специальную скважину, так как в колодцах ее могли отравить. На экстренный случай у солдат с собой всегда были специальные трубки, в которых установлены несколько фильтров. Пить можно было только через них.

О многом писать на родину было нельзя

О том, что сын служит в Афганистане, родители Игоря Артюхина узнали, только когда увидели на конверте адрес его полевой почты. Были и мамины слезы, и бесконечные переживания на протяжении двух долгих лет. О многом писать на родину было нельзя. Все письма прочитывались цензорами, и ребята об этом знали. Благодаря тому что у одного из бойцов с собой был фотоаппарат, солдаты делали снимки и отправляли их домой.

– Фотографироваться с оружием было строго запрещено. Дело в том, что наша часть была плацдармом для испытания новых видов оружия, техники, бронежилетов, касок. К нам приезжали их разработчики, интересовались, удобно ли нам в них, как ведет себя оружие в бою, – рассказывает Игорь Викторович.

Во второй половине 1988 года начался постепенный вывод войск с территории Демократической Республики Афганистан. Военная база, где служил Игорь Артюхин, была передислоцирована одной из первых. Личный состав перебросили сначала в Кабул, где они некоторое время ждали военную технику, шедшую из Кандагара своим ходом. Затем после многочасового ожидания на аэродроме они наконец-то сели в самолет.

–Взлетая, мы слышали звуки взрывов. Это моджахеды нам вдогонку «подарки» посылали. Понервничали тогда все… Нам очень хотелось вернуться живыми, – вспоминает майор полиции.

На обороте одной из афганских фотографий Игоря Артюхина есть надпись: «Моему галчонку». Галина, так же как и родители, с верой и надеждой ждала его возвращения домой. Не так давно Игорь Викторович и Галина Николаевна отметили 30-летие совместной жизни.

После Афганистана Игоря Артюхина направили на работу в милицию. Сначала служил в Исакогорском ОВД, затем в Госавтоинспекции города Архангельска. С 2000 года – в отделе ГИБДД ОМВД России «Приморский». Несмотря на занятость, он находит время и вместе с другими афганцами, живущими в Новодвинске, проводит для школьников уроки Мужества.

– Эта война унесла жизни многих молодых ребят, и забывать ее, как и другие локальные войны, ни в коем случае нельзя, – говорит Игорь Викторович.

Александра Колотова,
пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Фото: Из архива Игоря Артюхина

Made on
Tilda