Громкие дела следователя Дудорова
Свое первое уголовное дело ветеран органов внутренних дел подполковник юстиции в отставке Вячеслав Николаевич расследовал более полувека назад.
За его плечами десятки раскрытых громких преступлений, работа в ОБХСС, вневедомственной охране и Архангельской средней школе милиции.

Как признается Вячеслав Николаевич, следователем он стал почти случайно. После службы в армии вернулся в родной поселок Боброво Приморского района Архангельской области. Работал на сплаве леса. Однажды ему на глаза попала газета с заметкой о том, что Ленинградская средняя специальная школа милиции набирает курсантов для обучения профессии следователя.

– Я мало тогда что знал об этой специальности, но почему-то очень захотелось попробовать. Приехал в областное УВД, меня направили в недавно открывшуюся Волгоградскую высшую следственную школу.

После успешного окончания обучения предлагали место в Москве, но молодой специалист предпочел Архангельск. К этому времени он уже был женат и стал счастливым папой маленького сынишки.

– Я попал в областной следственный отдел и первый год работал в отделе милиции архангельского порта, расследуя преступления, совершенные на его подведомственной территории, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Первое дело шутевое, конечно, было, но запомнилось… На одном из пароходов из каюты украли деньги. Команда есть команда, там все на виду. Моряки уже предполагали, что, возможно, это сделал один из матросов (не очень благонадежный). Но ведь это были только предположения. Пригласил я его – он в отказ. Однако после разговора по душам он все-таки сознался. А вот ушел я из отдела милиции порта уже с очень серьезным и громким делом о взятках и хищениях.

По словам Вячеслава Дудорова, сотрудник одного из учебных заведений города за вознаграждения от работников нескольких крупных предприятий и организаций областного центра выгонял из теплых гаражных боксов машины образовательного учреждения, а на их место ставил их транспорт.

– Я собрал всю необходимую доказательную базу, арестовал подозреваемого. Дело было рассмотрено областным судом. Ему дали восемь лет лишения свободы, но в колонию не отправили – оставили при СИЗО. Мужчина был механиком с «золотыми руками». После мы с ним не раз встречались в городе. Зла на меня он не держал, – говорит Вячеслав Николаевич.

Взятки, кражи и хищения

В период работы следователем по особо важным делам областного УВД Вячеславу Дудорову пришлось работать над многими резонансными делами тех лет. Одно из них было связано со взятками и хищением в особо крупном размере в одном из леспромхозов Вельского района.

– По этому делу у меня было 54 обвиняемых, – говорит ветеран. – 1974 год. Рабочих в леспромхозах не хватало, поэтому для работы вербовали жителей соседних союзных республик. Они приезжали на сезон и работали за так называемые трудонормы, за которые потом колхоз, из которого они прибыли и который платил им зарплату, получал дефицитный в тех краях лес. И вот оперативным путем удалось установить, что заместитель директора леспромхоза за взятки приписывал работникам количество выработанных трудонорм, а это означало, что они получали повышенную зарплату, а их колхоз – большее количество леса.

Работа была проделана колоссальная. Опрошено около 1000 свидетелей, большинство из которых уже вернулись к себе на родину.

– Чтобы побеседовать с ними, мы постоянно ездили в командировки. Собрали необходимые доказательства, документацию. Установили, что все деньги (а мужчина подозревался в хищении более 50 тысяч рублей) он «прогуливал». Для помощи он нанял себе денщика – дедушку лет 70, который еще у Колчака служил. Тот хранил деньги, выкупал замдиректора из вытрезвителей, помогал ему в поездках для вербовки рабочих. Прокурор требовал для главного обвиняемого смертную казнь, но по решению суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет. Его денщику – 7 лет, но условно. К ответственности тогда привлекли и всех тех, кто давал взятки. Самое интересное, что в ходе суда они пытались избежать ответственности – говорили, что не говорят по-русски, а потому судебный процесс ведется с нарушениями. Спасло ситуацию только то, что я в ходе расследования просил их писать показания собственноручно, а делали они это на «чисто русском языке», – улыбаясь, рассказывает Вячеслав Николаевич.

Не менее громким было дело о краже из Сольвычегодского историко-художественного музея в августе 1975 года, когда неизвестные похитили из экспозиции 54 уникальных экспоната XV – XVIII веков: иконы, церковную утварь, произведения лицевого шитья. Уголовное дело сразу же было взято на контроль руководством МВД и отделом культуры ЦК КПСС.

– Над делом работала целая команда специалистов, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Первое время мы с коллегами (в том числе и с будущим начальником УВД Архангельской области Борисом Уемляниным) «отрабатывали» тех, кто в день кражи находился в Сольвычегодске. Это же был курорт всесоюзного значения. Потом, благодаря оперативной информации работников МУРа, мы узнали, что похожие на похищенные экспонаты вещи «всплыли» в Москве.

В ходе работы архангельские милиционеры вместе со своими московскими коллегами выяснили, что к краже причастен референт городского совета по делам иностранных студентов харьковского Горисполкома, по совместительству коллекционер. Однажды ему попал в руки проспект Сольвычегодского музея. Увидев его экспонаты, он загорелся и во что бы то ни стало решил заполучить их. Мужчина нанял двух молодчиков-боксеров, которые, приехав в Сольвычегодск, придумали план преступления.

В музей проникли в ночь на понедельник (выходной день для учреждения культуры), чтобы кражу как можно дольше не заметили. В Харьков с похищенными ценностями вернулись на товарных поездах. «Добычу» вместе с организатором реализовывали среди коллекционеров.

Для задержания злоумышленников была разработана специальная операция. Благодаря профессионализму милиционеров и проделанной стражами порядка кропотливой работе вернуть в музейные фонды удалось почти все похищенные экспонаты.

– К сожалению, нам не удалось найти только одну маленькую нательную иконку. Но будем надеяться, что когда-нибудь она все-таки вернется «домой», – говорит ветеран.

Рыбак и болельщик

Еще одним значимым этапом для Вячеслава Николаевича стала работа в отделе по расследованию квартирных краж межрайонного характера.

– Тогда, в том числе и по городу Архангельску, прокатилась серия квартирных краж. Раскрывались они трудно, и мы начали активно работать с населением и награждать тех, кто помогал нам в раскрытии. Так, благодаря одной школьнице мы задержали подозреваемых в целой серии краж. Я узнал, что девочка мечтает о собаке, а достать породистого щенка в те годы было трудно и дорого. По договоренности с руководством УВД мы взяли щенка из нашего питомника, пришли в школу и подарили ей хвостатого, – говорит ветеран.

Перед выходом на заслуженный отдых подполковник юстиции Дудоров несколько лет преподавал в Архангельской средней школе милиции, занимался подготовкой молодой смены. Среди его учеников много известных архангельских следователей. После выхода на пенсию Вячеслав Николаевич активно включился в деятельность ветеранского движения. Он активно работает с молодежью, занимается со школьниками, делится опытом с молодыми сотрудниками и помогает ветеранам органов внутренних дел в решении юридических и социальных вопросов. А еще он счастливый дедушка, страстный рыбак и фанатичный болельщик архангельской команды по хоккею с мячом «Водник», не пропускает ни один матч, какой бы мороз ни стоял на улице.

Александра Колотова,
пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Фото: из архива В.Н. Дудорова

Made on
Tilda