О своем отце – фронтовом разведчике ветеран органов внутренних дел, бывший заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области полковник милиции в отставке Александр Воронухин рассказывает с какой-то особой теплотой и нежностью.
Калининский фронт

– Мой отец – Глеб Макарович – родился 18 сентября 1923 года в деревне Кимжа Мезенского района, – рассказывает Александр Воронухин. – В ряды Красной армии его призвали в начале сентября 1942 года. На судне доставили в Архангельск. После двухнедельной учебы в пулеметной школе, в день своего 19-летия, он был направлен в 659 стрелковый полк 155 стрелковой дивизии 22 армии Калининского фронта, где получил назначение в батальонную разведку.

На участке фронта, который занимало его подразделение, не было сплошной линии обороны, а потому работы для разведчиков хватало. Они ходили за «языком», проверяли стыки между ротами и по флангам батальона, доставляли в штаб донесения, несли службу на наблюдательных пунктах, участвовали в разведке боем.

Как рассказывал сыну Глеб Макарович, однажды его группа выдвинулась за «языком». Саперы сделали проход, разведчики перерезали проволоку и, наметив цель, подобрались к фашистской траншее. Все это время в небо постоянно взлетали осветительные ракеты, грозя выдать местоположение группы. Глеб Воронухин с товарищем бросились в окоп, скрутили немца, засунули ему в рот кляп, вытащили на бруствер и поползли к своим. Через несколько десятков метров немец умудрился вытолкнуть кляп и начал кричать. Фашисты открыли огонь, один из разведчиков был ранен. Пленный оказался очень тяжелым, тем не менее солдаты смогли дотащить его и раненого товарища до своей траншеи.

На фронте отец не единожды оказывался буквально на волосок от гибели… В один из дней, когда командованием было принято решение отвести батальон на запасные позиции, отец сменил на наблюдательном пункте (на дереве) сослуживца. Не успел он вынуть бинокль, как немцы открыли минометный огонь. Снаряды падали со всех сторон, но покидать пост наблюдателю было нельзя до отхода последнего бойца. Видя, что русские не отвечают на огонь, немцы пошли в наступление… Когда подразделение ушло, отец спустился на землю, встал на лыжи и пустился догонять своих. Потом рассказывал мне, что, когда бежал, все удивлялся тому, что остался в живых: находясь на ели, от осколков укрыться просто некуда... – вспоминает Александр Глебович.

Впрочем, там, на передовой, смерть ходила за разведчиками буквально по пятам. Во время заданий гибли боевые товарищи. Однажды Глеб Воронухин стал свидетелем того, как под ураганным огнем противника в полном составе полег соседний батальон. В другой раз в избе, где после задания отдыхали разведчики, у одного из сослуживцев из-под телогрейки на пол упала противопехотная граната без кольца. Парень моментально схватил ее и бросился за печь. Раздался взрыв… Благодаря его мужественному поступку все, кроме него самого, остались живы.

Курская дуга

2 мая 1943 года 155-ю стрелковую дивизию, в которой служил Глеб Воронухин, передислоцировали на Курскую дугу. Через некоторое время командира батальонной разведки перевели в полковую. Уходя, он забрал с собой и Глеба Макаровича.

13 августа 1943 года в заброшенный сарай, где после задания отдыхала группа разведчиков, попал снаряд. Очнувшись после взрыва, Глеб Воронухин сумел вылезти из-под завала, но идти уже не мог – был разбит коленный сустав. Под огнем он дополз до ближайшей воронки, где схоронилась медсестра. Она наложила ему из подручного материала шину, перевязала ногу. Разведчик попытался вылезти из окопа, чтобы добраться до подразделения, но получил ранение в спину и челюсть. Чтобы доставить раненого разведчика в полевой госпиталь, командир полка выделил свой автомобиль. За участие в боях на Курской дуге Глеб Воронухин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Как рассказывает Александр Глебович, в госпитале у его отца развилась гангрена. После ампутации ноги (для анестезии кроме спирта ничего не было) началось общее заражение крови. Глеба Воронухина поместили в изолятор, где на его глазах постоянно умирали раненые. Но молодому разведчику очень хотелось жить! Каким-то чудом его еле живого отправили в Москву. Молоденькая медсестра занесла его на пятый этаж госпиталя, даже ни разу не отдохнув. Глебу Воронухину предстояло перенести еще несколько операций, переливание крови и узнать, что такое пролежни... В Архангельск фронтовик приехал только в конце войны. Без ноги, с осколком под сердцем, удалить который не удалось, с перебитой барабанной перепонкой и выбитыми зубами. И все это в 20 с небольшим...

Мирная жизнь

В Архангельске Глеб Воронухин выучился на счетовода и вернулся в родную деревню.

– В Кимже было два инвалида-фронтовика: у отца не было левой ноги, а у соседа – правой, так сапоги и валенки они покупали на двоих. Работал отец счетоводом в колхозе, проводил ревизии в магазине. В 1946 году женился на моей маме – Марфе Афанасьевне. Подруги отговаривали ее, предупреждая, что будет трудно, но любовь оказалась сильнее. Через некоторое время отцу предложили работать заведующим клубом.

Глеб Макарович был очень уважаемым в деревне человеком. К нему ходили за советом и помощью. Людям он готов был отдать последнее. Будучи заведующим клубом, он организовывал праздники, ставил пьесы, выезжал с концертами на сенокос и в соседние деревни, сам печатал плакаты. Когда пришедший из армии племянник подарил ему фотоаппарат, стал деревенским фотографом. Без него не обходилось ни одно мероприятие. Вся мебель в доме, парты, стулья и столы в школе были изготовлены его руками. Он дубил коровью кожу и шил сапоги.

Из-за ранений мужа вся физическая работа лежала на плечах Марфы Афанасьевны: заготовка воды, дров, работа на поле, на огороде и в колхозе, уход за животными. В семье было пятеро детей. Подрастая, они всеми силами помогали родителям. Когда по состоянию здоровья Глеб Макарович уже не смог работать завклубом, то устроился мотористом на маслозавод. Сам сшил деревянную лодку, на которой потом более четверти века ходил рыбачить. Получил водительские права и ездил на специальном автомобиле. В 65 лет у него обнаружили онкологическое заболевание. Но желание жить и фронтовая закалка помогли ему преодолеть страшную болезнь. Он прожил еще 20 счастливых лет, радуясь вместе с женой своим многочисленным внукам и правнукам. Глеб Макарович ушел из жизни в 87 лет, Марфа Афанасьевна пережила его лишь на два месяца.

– У отца была нелегкая жизнь, но, знаете, он никогда не жалел о своей судьбе. Добрый и оптимистичный, он всегда и всем помогал. Очень любил маму и нас. Расстраивался только, что в фильмах и книгах о Великой Отечественной войне не находил упоминаний о его подразделении, отважно воевавшем на передовой, – рассказывает Александр Глебович.

Александра Колотова,

пресс-служба УМВД России по Архангельской области

В материале использованы фотографии и воспоминания из личного архива А. Г. Воронухина

Made on
Tilda