Наследие Поморской земли
Думаете, куда поехать отдохнуть? Мы расскажем вам о самых интересных местах нашей области, которые обязательно стоит посетить.
Малые Корелы

Это музей деревянного зодчества и народной культуры, предлагающий совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве. Это портал, переносящий в атмосферу былинного Севера, где на каждом шагу ждет сказка – высокие рубленые избы и торжественно-изящные храмы, колоритные северные виды, знаменитые лестницы переходов, горячий иван-чай под мелодичный звон колоколов, лиричная песня над двинским простором или цветастый хоровод широкого праздника.

Малые Корелы расположены на высоком берегу Северной Двины всего в получасе езды от Архангельска. Это одна из крупнейших ландшафтных экспозиций в России. Основанный в 1964 году музей является участником Ассоциации европейских музеев под открытым небом и включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В «Малых Корелах» собраны самые яркие образцы традиционной северной архитектуры, представляющие «деревянную цивилизацию» всей огромной Архангельской области. На живописных холмах среди елового леса разместились «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями. Здесь можно увидеть исполинский механизм ветряной мельницы-шатровки, огромные дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян или поморов, интерьер двинского трактира, холмогорскую кузницу, дом рыбака и избушку промысловика-охотника. Экспозиции в интерьерах усадеб рассказывают о мастерстве северных плотников, о том, как ловили рыбу, выращивали хлеб, как вели хозяйство, справляли свадьбы и даже на чем ездили наши предки.

Верхнетоемский район

Он находится в юго-восточной части Архангельской области и простирается от среднего течения Северной Двины до верховьев реки Пинеги. Основные населенные пункты территории расположены по берегам этих рек и их притоков, а приблизительно сто километров междуречья покрыты тайгой.

Центр района – старинное село Верхняя Тойма, расположенное в месте впадения реки с таким же названием в Северную Двину. Перебраться на правый берег Двины, на котором стоит Верхняя Тойма, летом можно на пароме, а зимой – по автомобильной ледовой переправе. В период ледохода и ледостава большая площадь Верхнетоемского района недоступна.

Очень интересна традиционная деревянная архитектура Верхнетоемский района. Шатровая Георгиевская церковь из села Вершина – самый высокий экспонат ландшафтной экспозиции музея Малые Корелы, а в отличающейся изящной резьбой усадьбе Русиновых из деревни Кондратовской представлен быт северодвинских староверов. В Верхнетоемском районе можно встретить деревянные обетные кресты, сохранились храмы XVIII века – комплекс Троицкой церкви с колокольней в Соезерской пустыни, Ильинская церковь в деревне Окатовской.

На востоке района, в верховьях реки Пинеги есть памятные места, связанные с почитаемым местным святым Сергием Малопинежским, могила которого находится в деревне Согра. В этой же части района расположен Уфтюго-Илешский заказник, в охраняемых лесах которого помимо других редких видов встречается даже дикий северный олень!

Сейчас в селах Верхняя Тойма, Пучуга (Кондратовская) и Вознесенское работают краеведческие музеи, в экспозициях которых представлены материалы по истории села и района, а также предметы традиционного крестьянского быта. Несколько десятилетий в Верхней Тойме проходили ежегодные летние конкурсы-смотры народных хоров. В селе организован и свой – Верхнетоемский народный хор.

В Верхней Тойме летом проводятся Фокинские фестивали в честь уроженки Верхнетоемского района Ольги Фокиной, автора знаменитой проникновенной песни «Звездочка моя ясная». А село Пучуга – родина художника Сергея Никандровича Сюхина, скульптурные работы которого украшают пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского в Архангельске.

Шастозерское подворье

На широких двинских просторах среди лугов и полей в сосновом бору стоит маленькая деревенька Шастки, в минутах ходьбы от федеральной трассы М8 «Холмогоры». Здесь расположен музей «Шастозерское подворье». Он включает в себя несколько секторов, посетить которые необходимо, если вы планируете поездку в старейшую деревню Шастки, не утратившую свой традиционный колорит.

Первый сектор – «Северная изба». В нем представлены подлинные предметы крестьянского быта. Экспозиция максимально доподлинно отображает устройство русской избы: здесь можно увидеть и «печной угол» – пространство, в котором выполнялась вся женская работа, связанная с приготовлением пищи; и «красный угол», в котором размещена божница с иконой и лампадкой («красный угол» обязательно должен быть расположен по диагонали от печи). Кроме божницы в «красном углу» находится стол, за которым проходили как будничные трапезы, так и праздничные застолья.

В этом же секторе можно увидеть и другие предметы старины: спальное место с детской люлькой-зыбкой, старинную мебель, сундуки и прочее.

Второй сектор – «Сени» (прихожая). Их назначение в хозяйстве было как подсобное помещение. Здесь представлены предметы, которые люди использовали в хозяйстве: различные туеса, кадки, ступы, корыта и многое другое.

Третий сектор – «Девичий угол». В экспозиции этого сектора отображено поэтапное изготовление из льна домотканных половиков. Здесь же представлено получение из шерсти ниток для вязания.

Четвертый сектор – «Учебный класс». Он еще не завершен. На данный момент в экспозиции сектора представлены только старинные парты и учительский стол. Экспозиция находится в разработке.

Также частью музея «Шастозерское подворье» являются «Амбары». В этом секторе представлены старинные орудия труда.

Экспозиция музея «Шастозерское подворье» очень богата экспонатами и постоянно пополняется новыми.

Музей Ломоносова

В честь памяти великого русского ученого М. В. Ломоносова на его родине в селе Ломоносово Холмогорского района в 1940 году был открыт историко-мемориальный музей.

Музей занимается научно-просветительской деятельностью, осуществляет комплексное хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры

Основной фонд музея составляет 5317 единиц хранения, научно-вспомогательный – 5220 единиц, книжный фонд библиотеки – 3643 единиц.

Музей Федора Абрамова

Первая экспозиция музея была открыта в 1986 году. Экспонаты, расположенные в четырех его залах, рассказывают о 30-летнем творческом пути Федора Абрамова. Конечно, музей Ф. Абрамова нельзя ограничить стенами какого-либо помещения, будь то школа или даже мемориальный дом. Музей – это вся Веркола, ее дома, поля, луга, вошедшие в художественный мир Абрамовского творчества.

Благодарим за подготовку полосы ТИЦ Архангельской области

Фото: ekogradmoscow.ru

Made on
Tilda