«Русский Север – это как Северный Кавказ»
В Архангельской области завершилась экспедиция «Творческая глубинка».
На протяжении двух недель эксперты портала живоенаследие.рф, известные тревел-блогеры, фотографы и журналисты изучали территории Вельского, Устьянского, Красноборского, Котласского и Вилегодского районов, искали креативные инициативы и практики по оживлению наследия в малых городах и селах.

Целью сообщества «Живое наследие» является открытие и продвижение интересных мест и туристических маршрутов внутри России, а также создание интерактивной карты локальных культурных брендов страны.

Купеческий городок

Отправной точкой экспедиции по территории Архангельской области стал Вельск. Купеческий городок удивил участников экспедиции количеством концептуальных отелей и кафе. Гости посетили краеведческий музей и «Музей домовых росписей Поважья», «Дом Карпеченко» и частную картинную галерею. На улицах города впечатлило обилие важской росписи, которая украшает стены и фасады домов, остановки, скамейки, арт-объекты и даже уличные указатели.

За городом гости побывали в старейшем в России Хорошевском коневодческом комплексе и кузнице горячей ковки Алексея Сальникова. Также удалось съездить в живописное село Пежма, где сохранились старые дома и храм, а главное – рецепты местной кухни, блюда которой можно попробовать на гастрономической программе «Пежемская вкуснятина».

«Устьянские были»

Далее по пути был Устьянский район, который славится «вкусноговорками», то есть частушками и песнями, распеваемыми на обед. В Устьянах издан народный словарь на 300 страниц: разница с литературным русским языком примерно такая же, как с белорусским, – понять, о чем идет речь можно, но много смыслов теряется.

– В Бестужево бабушки пересказывают «Устьянские были», собранные Фёдоровой-Шалауровой, и учат туристов печь калитки. В деревне Левоплосская устраивают устьянские гастро-сеты с 11 переменами блюд, – рассказал на своей страничке в Facebook руководитель экспедиции, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Андрей Максимов.

Также участники посетили село Шангалы, где умельцы изготавливают из осины лодки-долбленки, и деревню Кононовскую, которая в это время принимала Чемпионат России «Лесоруб XXI века».

Росписи и колокольня

Красноборский район встретил гостей в доме-усадьбе художника Александра Борисова, где проходил пленэр, приуроченный к 155-летию со дня рождения творца, а в Красноборском краеведческом музее рассказали о трех росписях, бытовавших на этой земле, – пермогорской, ракульской и уфтюжской.

Далее участники посетили село Черевково, которое входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, и Верхнюю Уфтюгу. Особенно поразила «обыденная» колокольня из Цивозерского погоста.

– Строили колокольню «по-нашему» – на скорую руку, «тяп-ляп», но получился шедевр. Подчеркнутая кривизна фасада, «пляшущие» вдоль линии оконечности бревен придают постройке особый шарм. А «обглоданные» временем полицы (нижние пологие доски шатра, отводящие воду) зеркалят образ тернового венца Христова. Со временем (больше столетия назад) колокольня накренилась, став падающей. Такой Цивозерскую колокольню увидел и нарисовал в 1904 году Иван Билибин, посетовав, что она «последние дни доживает», – написал у себя Андрей Максимов.

Чистая соль

Одной из последних точек маршрута стал старинный город Сольвычегодск. Ночевали гости в ссыльном доме, где отбывал наказание Иосиф Джугашвили. Таких домиков в городе два: в одном расположен Музей политической ссылки, в другом – гостевой дом с винтажными интерьерами.

Кроме того, сейчас в Сольвычегодске возвращают жизнь и еще одному историческому зданию – бывшему родильному дому. На его месте будет «Земский дом», где можно будет не только пожить, но и прикоснуться к истории и местной культуре. Всего в доме шесть комнат и каждая оформлена в своем стиле и росписи: ракульской, уфтюжской, борецкой, пермогорской, верхнетоемской, пучужской.

Помимо посещения богатейших музее, в Сольвычегодске можно пройти и интереснейшие мастер-классы:

– Музей поставил варницу и вновь варит соль: «дорогая соль» может стать новым продуктом на рынке. Чистая соль, никаких примесей, средневековая технология. Ну а в зале строгановской ювелирки в музее теперь обжигают усольскую эмаль, нанесенную тут же кропотливыми стараниями туристов.

Далее по пути в Республику Коми, участники экспедиции посетили частный дом-музей вилегодской кухни и говори «Деревенька» в селе Никольск Вилегодского района, в котором можно продегустировать традиционные блюда Виледи, пройти мастер-класс по приготовлению деревенской выпечки, принять участие в народных играх и послушать вилегодскую говорю.

«Русский Север – это как Северный Кавказ, только в зеркальном отражении. Тут в каждой деревне свой язык (говоря), свои обычаи, своя кухня и своя автономная жизнь», – так выразил свое впечатление о поездке в Архангельскую область Андрей Максимов.


По материалам Туристско-информационного центра Архангельской области.

Made on
Tilda