«Северные конвои: от матроса до адмирала»
Выставочный проект с таким названием открыли 28 августа в Архангельском краеведческом музее.
Об этом сообщили в региональном министерстве культуры. Это стало первым событием в череде праздничных мероприятий, посвященных 80-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Практически половина экспонатов на выставке в Гостиных дворах представлена впервые. Познакомиться с самыми крупными из них посетители могут уже у входа в музей: это боеприпасы советского флота – морская мина и большая торпеда. Основная экспозиция в одном из залов второго этажа занимает более 120 квадратных метров.

Здесь можно увидеть фотографии, карты, архивные грузовые ведомости, из которых станет понятно, что через Архангельск в Советский Союз шли сотни самых разных товаров. Представлены модели самолетов, судов.

Яркой составляющей выставки стали акварели, посвященные северным конвоям. Как рассказала директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова, это работы Джима Рея, офицера английского королевского флота, сына конвойщика. Не будучи профессиональным художником, в своих работах он сумел показать непростой путь, который в годы войны довелось пройти его отцу.

Посетители выставки узнают о вкладе в Победу во Второй мировой войне как союзных держав, так и простых моряков, личным подвигом которых была обеспечена возможность доставки грузов, так необходимых Советскому Союзу.

Особый акцент сделан на роли морской авиации в защите конвоев. Сквозной линией проходят личные истории моряков – от матроса до адмирала, портовиков, летчиков, участвовавших в проводке конвоев, в их обеспечении и в разгрузке судов.

Добавим, что автором концепции и куратором проекта стал заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев. Выставка будет работать в течение года, для школьников уже разработаны экскурсии и тематические занятия, которые помогут сделать знакомство с историей северных конвоев еще более глубоким и увлекательным. (6+)

Фото: Правительство АО

Made on
Tilda