Тайны островов Приморья
Приглашаем архангелогородцев в небольшое путешествие по Северной Двине.
«Патракеевка – Родина капитанов»

Патракеевка – поселение на Зимнем берегу Белого моря, объединяет несколько деревень – Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюга, четыре километра водного пути отделяют центр Патракеевки от Сухого и Белого морей.

Патракеевка – родина капитанов. Издавна целые династии моряков вырастали в патракеевских семьях. В деревне Кушкушара сохранилось здание мореходной школы.

Что посмотреть: экскурсия в храм под открытым небом в деревне Верховье, старинные здания капитанов, дом, где останавливался Аркадий Гайдар, музей истории Патракеевки.

Как добраться: на теплоходе из Соломбалы с набережной Седова.


«Ластольские приключения»

Ластола – это сто десять островов в дельте Северной Двины, заселено из них шестнадцать. Село с одноименным названием Ластола находится на расстоянии двадцати четырех километров от Архангельска. Ластола – старинное поморское село. Названия ластольских деревень упоминаются с конца XIV века в многочисленных документах.

Население островов промышляло рыбу, вязало сети, делало посуду, разводило скот, обрабатывало землю. Дома ставили большие, пяти, шести, семиоконные. В Конецдворье испокон веков шили карбасы, причем настолько добротные, что штормовать на них не боялись.

Что посмотреть: восстановленный храм и колокольня в Конецдворье, музейная комната «Поморская изба», музейная комната «Наше советское детство»

Как добраться: из Архангельска на теплоходе с морского-речного вокзала.


«Путешествие на Княжий остров»

В 25 километрах от города Архангельска, вверх по течению Северной Двины, лежит остров. Или скорее, группа островов, разделенных протоками. Его называют Княжестровом. Княжестрову более 670 лет. Выдающиммся архитектурными достижениеми можно назвать северные крестьянские дома в Княжестрове. Окна располагаются высоко, отчего дома имеют особую стать.

Что посмотреть: храмы Николая Чудотворца и Введения во храм Пресвятой Богородицы, памятник поэту Михаилу Суханову, мемориальный стенд героям труда, музейная комната крестьянского быта, старинные крестьянские дома.

Как добраться: На автобусе до Лявли, на теплоходе на Княжестров или на автобусе до Новодвинска, на теплоходе на Княжестров.


«Воскресенье в Вознесенье»

В 12 км от Архангельска находится удивительный остров, где сочетаются космические технологии и архитектурное богатство прошлых веков. Село Вознесенье появилось в 1419 году. Село со всех сторон омывается Северной Двиной, а в центре его расположены три озерка (раньше были речкой). Летом там можно покормить уток со своими выводками.

Что посмотреть: Храм Вознесения Господня, Музей Космоса, здание магнитно – ионосферной обсерватории, историко–краеведческий музей, пешеходная экскурсия «Из глубины веков до наших дней».

Как добраться: из Архангельска на теплоходе с морского-речного вокзала.

«Выходной день по-Заостровски»

На карте мы названия Заостровье не найдём, в официальных документах нет такого населенного пункта. В муниципальное образование «Заостровское» входят 25 деревень общей протяженностью 50 километров. Деревни располагаются на 2-х крупных островах, один из которых – остров Заостровье. Заостровье славится своими уникальными памятниками – деревянным храмом Покрова Пресвятой Богородицы 1688 года постройки и каменным двухэтажным с шестью престолами Сретенским храмом.

Что посмотреть: Музей северного земледелия и животноводства, Храм Сретения Господня, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, подвесной мост над речкой Заостровкой.

Как добраться: из Архангельска на автобусах № 105 и 106 с морского-речного вокзала.

По информации Центра развития туризма Приморского района

Фото: cultprim.ru

Made on
Tilda