Увлеченные своим делом
В Верхней Тойме местное общество краеведов организовало встречу с автором, соавтором и составителем десятка краеведческих изданий Василием Копытковым.
Приезжал он со своей малой родины, что в соседнем районе. Лет в семь, когда пошел в школу, Василий любил слушать рассказы бабушек о прежнем житье-бытье. С 14 лет мало-помалу начал вести записи о прошлом деревни, в которой вырос, а в студенчестве более серьезно занялся краеведением.

Нынешним краеведам повезло: есть Интернет, где архивы, музеи и библиотеки выкладывают в общий доступ многие документы, материалы, издания. Можно посмотреть, почитать, не выходя из дома. «Мне, – вспоминает Василий Копытков, – первый раз удалось добраться до источников, делать выписки в Вологде. Это было в 1990-е». Там он заочно учился на историческом факультете вуза и работал.

Убедившись на собственном опыте, Василий Викентьевич советует: «Интернет порой множит неправду, особенно если это неофициальные сайты. Чтобы избежать ошибок, неточностей в книгах, нужно все перепроверять, верить только архивным документам». А его основные направления исследований – история православных приходов, родословие северного крестьянства и др.

Основу создания культурно-исторического центра «Свѣточъ» десять лет назад составили частные коллекции нескольких друзей. В сундуках у них лежали предметы живописи, русской иконографии, прикладного искусства прошлого века, и никто их не видел. Поэтому купили помещение и организовали в подмосковном городе Дубна специальный выставочный центр, ставший культурно-историческим. Теперь у центра есть штат общественных сотрудников. Василий Копытков, помимо научной работы, непосредственно занимается издательской деятельностью и рассказывает: «Первые книги издавать было сложно. Не было денег, приходилось собирать. Сейчас легче, появился оборотный фонд: выпустили книгу, разошлась – есть деньги, чтобы издать очередную. Проблема другая – успевать писать. Если деньги не осваиваются, то обесцениваются». У изданий обложка желто-оранжевого цвета, поэтому и называются они «золотой серией».

К редактированию издаваемых в «Свѣточе» книг имеет отношение член Верхнетоемского общества краеведов Александр Русанов, тоже состоящий в Вологодском союзе писателей-краеведов. Творческие связи Александра Валентиновича с Василием Копытковым завязались во время подготовки к изданию книги «Преподобный Сергий, Малопинежский чудотворец. Житие и история почитания» (Москва, 2012). Их соавтором был и уроженец Верхнетоемского района, профессор Борис Алексеевич Молчанов из г. Владимира (светлая ему память!). Кстати, в следующем году преподобному Сергию исполнится 530 лет, а Малопинежский приход, в котором он служил, отметит 500-летие. Ныне в деревне Согра Верхнетоемского района над могилой чудотворца возвышается восстановленный Спасо-Преображенский храм.

При участии Русанова в нынешнем году вышли «Воспоминания Ивана Андреевича Копытова». Предысторию рассказал Василий Копытков. Работая (совместно с земляком Владимиром Щипиным) над вторым, исправленным и дополненным, изданием историко-документального очерка об известной в Среднем Подвинье на рубеже XIX-XX столетий крестьянской династии Гусевых из Черевкова, Василий Викентьевич познакомился с представителями их рода. Приехал за фотографиями для книги и случайно узнал о нескольких толстых тетрадях Ивана Копытова. Оказалось, в 1968-1969 годах 75-летний «ничем не занятый старик-пенсионер», как сам себя назвал в прологе, описывал для потомков свою насыщенную событиями жизнь, потом вносил уточнения. Скончался осенью 1973-го в городе Бор Горьковской (Нижегородской) области. С Гусевыми был связан через жену Елизавету Семёновну. Чтобы записки-воспоминания не попали «в мусорный ящик или в печку», чего опасался автор, их решили издать. Поскольку Копытов родом из небольшой, до сорока дворов, деревни Афанасьевской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне территория Верхнетоемского района Архангельской области), основной груз по обработке рукописи и подготовке комментариев лег на Александра Русанова. Сведениями поделился также бывший музейный работник Александр Шкрябин из Афанасьевска.

«Воспоминания предельно точны, – продолжает Василий Копытков. – Когда перепроверяли события и факты, убедились, что у автора была феноменальная память. Не путал ни имена, ни отчества. Много бытовых подробностей, которых нигде больше не найдёшь. Пишет, не выгораживая себя». Первые главы касаются родных пенат и семьи, деревенского детства и школьных годов, а далее, к примеру, – «В людях», «Отъезд в Питер», «На службе в уделе», «Поездка на Соловки», «Качемское богомолье», «Сольвычегодский период», «О деньгах и денежных реформах», «Служба в тресте Северолес». Были в его жизни и Великая Отечественная война, окружение при отступлении за Вязьму, немецкий плен. Судьба сводила Ивана Андреевича с такими известными в истории страны личностями, как В.И. Ленин, М.С. Кедров, Л.В. Собинов, И.С. Конев, В.В. Бонч-Бруевич. Это увлекательное чтение даже для тех, кто далек от краеведения. Автор называет немало другие имён своих современников, которые представляют интерес для исследователей.

Особенно поражает эпизод, рассказанный Иваном Копытовым. Когда он ещё подростком был в услужении у крупного местного торговца Василия Синцова, тот летом 1908-го отправил его в Рыбинск за грузом. Оттуда старую несамоходную баржу с солью предстояло провести через Шексну, по каналу и озерам, через Сухону, потом – по Двине. Пришлось нанимать пароходы-буксиры и бурлаков, рассчитывался наличными деньгами. Напарником Ивана в его неполные пятнадцать лет был водолив-шкипер, тоже подросток Максим Бураков. А впереди их поджидали авария с баржой, случай, чуть не стоивший Ивану жизни. Доплыв до Красноборска, по приказу хозяина занялся продажей соли: «отпускал в кредит торговцам» и «за наличный расчет кому угодно по кулю, по два рубля куль». Прибыв с баржой домой, сдал все деньги, документы. Расчет за работу получила мать.

Друг Копытова Антон Стрежнёв, прочитав «обстоятельную» рукопись, писал ему: «У тебя, действительно, с детских лет складывался жизненный опыт. Одна только поездка в Рыбинск за солью сразу перевела тебя в возрастную группу 18-20-летних».

А ведь еще годом раньше Синцов отправил Ивана одного в Архангельск, чтобы отвезти мясо и передать купцу Чеснокову... Вспоминая пережитое, автор уже тогда подчёркивал (и трудно не согласиться!), что нынешние дети растут развитыми, грамотными, но способны ли они самостоятельно работать, можно ли им доверить принятие ответственных решений?.. Тогда все же подростки взрослели быстрее, получали закалку раньше. Между прочим, Копытов пишет: «Мою внучку Лилю мать водила за руку в школу, хотя расстояние – только перейти улицу, едва ли не до пятнадцати лет»...

В общем, как сказал Александр Русанов, ему было интересно работать с тетрадями нашего земляками как с историческим документом, это «нить, которая помогает удерживать связь между поколениями и почувствовать их преемственность». А издание изначально стало библиографической редкостью из-за скромного тиража. Часть его оплатила правнучка Гусевых, небольшая часть экземпляров выпущена по подписке, а также они разосланы в некоторые библиотеки и музеи. Остается надеяться, что со временем воспоминания будут выложены в Интернет, а может, и удастся переиздать, если появятся новые материалы.

Владимир ТЮПИН.

На снимке: А. Русанов (слева) и В. Копытков (из группы ВК «Верхнетоемская библиотека»)

Made on
Tilda