Путешествие на Куростров
В преддверии 310-летнего юбилея Ломоносова состоялись посещение журналистами музея великого ученого, а также их путешествие на Ровдину Гору.

Куростров находится посреди Северной Двины, в Холмогорском районе. Добраться сюда можно за час-полтора из Архангельска на автомобиле по отличной трассе М8, затем в селе Холмогоры нужно повернуть на паромную переправу. Зимой река замерзает, и добраться до другого берега реки еще проще – прямо по ледовой дороге.

Обновления в музее

Главной точкой притяжения для туристов на острове является Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова. На месте, где сейчас находится здание музея, раньше располагалась усадьба семьи Ломоносовых, а пруд перед музеем был выкопан отцом знаменитого ученого Василием Дорофеевичем.

В юбилейный 2021 год впервые за 40 лет в музее Ломоносова обновилась постоянная экспозиция, которая рассказывает не только о достижениях Михаила Васильевича в разных областях науки, но и показывает быт крестьянской семьи, рассказывает о промыслах и торговле в Холмогорах, а также о судостроительных верфях купцов Бажениных.

После краткой экскурсии по экспозиции директор музея Николай Выморков поведал журналистам о дизайнерском эскизном проекте поэтапной реконструкции музея, разработанном в 2021 году. За 80-летнюю историю музей капитально ремонтировался лишь однажды, поэтому историческому зданию требуется скорейшая реставрация, а двум другим корпусам, – капитальный ремонт.

Проект реконструкции музея предполагает создание современного музейного центра, включающего помимо экспозиционно-выставочных пространств помещения для хранения фондов, библиотеку, кафе и гостевые комнаты, а также рекреационную зону на территории музея.

Все это позволит с большим комфортом принимать туристические группы, которые в любое время года хотят попасть на родину Ломоносова. Турпоток на Куростров растет – люди едут из Москвы, Санкт-Петербурга, соседних и центральных регионов страны. Кроме того, регулярными гостями музея являются школьники и студенты со всей Архангельской области.

В соседнем от музея здании расположилась косторезная фабрика. Многие посетители музея хотят попробовать свои силы в косторезном промысле и изготовить своими руками небольшую подвеску на мастер-классе.

История холмогорской резьбы по кости насчитывает более 400 лет, но свой особый стиль окончательно сложился только к XVIII веку. Косторезная фабрика возродилась на острове не так давно – в 2019 году, когда было окончено строительство нового здания. Предприятие сохраняет и продолжает традиции промысла. Помимо мастер-класса, туристы могут приобрести здесь изделия из кости местных мастеров.

Единственная в России

Ровдина Гора находится в восточной части Курострова. Как и Ломоносово, это место имеет своих героев и историю – здесь жил знаменитый корабельный мастер Степан Негодяев. В XVIII веке он построил здесь Ровдогорскую судостроительную верфь, а его потомки в XIX веке – ветряную мельницу-голландку. Да и сегодня в Ровдино, как называют ее местные жители, в каждом втором доме живут Негодяевы.

По словам Николая Выморкова, идея проекта «Ровдина Гора» зародилась три года назад, когда на острове была обнаружена заброшенная мельница. С учетом того, что уникальная в своем роде «голландка» может стать дополнительным объектом показа для туристов, приезжающих в Ломоносово, было решено попробовать не только восстановить мельницу, но и создать вокруг пространство с музеем живых лодок, арт-резиденцией, гостевым домом и волонтерским центром.

Уникальность мельницы заключается в том, что таких в России осталось только две: одна в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», перевезенная из деревни Бор Холмогорского района, а вторая – в Ровдино, и она стоит на своем историческом месте. Эти мельницы – живые памятники влияния голландских купцов на Холмогоры еще до начала строительства Архангельска.

Сегодня благодаря проекту «Ровдина Гора» удалось провести противоаварийную консервацию мельницы. В конце лета 2019 года у мельницы прошел первый Фестиваль света и попутного ветра, который сразу собрал около полутора тысяч человек. На следующий год масштабному проведению уже помешала пандемия.

– Наша задача была поднять информационную волну, рассказать, что тут мельница погибает, – говорит Николай.

Надо сказать, что с этой задачей проект справился на «отлично». Но впереди большая работа: во-первых, необходимы полноценные консервационные работы, а во-вторых, дорогостоящий проект реставрации.

Новая навигация

В ноябре 2021 года в Холмогорском районе будут установлены навигационные карты, рассчитанные на автомобилистов, которые едут по трассе М8. Первая карта разместится в придорожном кафе «Едем и едим», которое находится на трассе М8 (Холмогорская развилка, 1151 км), вторая – в селе Холмогоры, на повороте к парому в Ломоносово, а третья – на самом пароме.

Карты отличаются друг от друга: на одной показана территория от Холмогорской развилки до Курострова, а на другой – территория района от развилки до села Емецка.

На картах будут отмечены все основные достопримечательности: храмы, музеи, парки и памятники, а также полезная информация для туристов – паромные и ледовые переправы, направления движения, гостевые дома. А самое главное – на карте турист сможет найти контактные телефоны и QR-коды на социальные сети и сайты, где можно получить дополнительную информацию.

Средства на разработку и установку карт были получены по итогам областного конкурса на предоставление субсидии бюджетам муниципальных образований Архангельской области на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма.

По информации Туристско-информационного центра Архангельской области

Фото: ТИЦ АО



Made on
Tilda