Северянин по рождению
Эпизоды из жизни и творчества актёра Филимона Сергеева.
Декабрьским вечером 2021-го один из телеканалов показывал фильм «Рысь возвращается». Филимон Сергеев, игравший в нем, бывал с выступлением и в нашем районе. Одно время, когда я работал в редакции верхнетоемской «Зари», мы переписывались. Потом связь оборвалась...

Фильм давний, но посмотрел его с удовольствием. Молодым в роли лесничего снимался также ныне известный Александр Михайлов (из «Любовь и голуби» режиссера В. Меньшова). Решил узнать, пишут ли в Интернете о Сергееве, вспоминают ли? Первым попало сообщение: до своего 80-летия немного не дожил, скончался у себя в квартире.

Детство, учеба, театр

Родился Филимон в начале Великой Отечественной. Химанево – куст деревень на правом берегу Ваги, сейчас они нежилые, говорят, переправляться через реку непросто. Как сам рассказывал Сергеев, его с детства преследовали бедность и голод, жизнь была тяжёлая. Отец рано бросил семью. У матери появился другой мужчина, мальчик рос с бабушкой. Но несмотря на житейские трудности превыше всего была совесть, а не деньги.

После окончания школы рабочей молодёжи работал в колхозе и на ремонтно-механическом заводе в Архангельске. Затем по объявлению в газете высокий, крепкий парень легко поступил в Школу-студию МХАТ, учился у легендарного Павла Массальского вместе с Всеволодом Абдуловым, Борисом Химичевым. Однако на третьем курсе влюбился в однокурсницу с яркой внешностью, совсем голову потерял, подзабросил учебу – и отчислили. Когда взялся за ум, поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Вдруг что-то не заладилось, и оттуда ушел. Потом, в процессе съемок, актерский диплом все же справил себе. Начинал играть в театре узбекской Ферганы – «хотелось экзотики», но и сезона не выдержал, заскучал по снегу, русскому лесу. Были и другие периферийные театры.

Параллельно, на курс позже, с Сергеевым на актерском факультете Школы-студии учились Вера Алентова (уроженка Котласа) с Владимиром Меньшовым, который в конце 1940-х с родителями жил в Архангельске. Во время учёбы они поженились. Об Алентовой Филимон Иванович намного позже в интервью говорил: «Красивая женщина. В кино она интереснее, чем в театре. Театр требует сильной харизмы, которая завораживает зрителей...» А Меньшова тоже не стало в прошлом году.

Кино и роли

В начале 1960-х фактура крепкого северянина привлекла кинорежиссеров. Ему стали предлагать роли. Они были небольшие, но запоминающиеся: в «Королевской регате», «Непоседах», «Понедельник – день тяжелый» и др. В «Женитьбе Бальзаминова» безумно пляшущий верзила-башмачник, которого герой Ролана Быкова напоил в стельку пьяным, чтобы снять с него одежду для переодевания Мишеньки Бальзаминова, стала визитной карточкой Сергеева в те годы. О его роли башмачника писали: «Словно и не актёр вовсе, а настоящий человек из народа».

В 1971 году удачно снялся в детском фильме «Тропой бескорыстной любви», в одной из главных ролей – участкового (кстати, милиционера играл уже в «Непоседах»). Картина о ручной рыси по кличке Кунак так полюбилась зрителям, что ее создатели вдохновились на продолжение – «Рысь выходит на тропу» (1982) и «Рысь возвращается» (1986).

В 1978-м на экраны вышел «Злой дух Ямбуя», где Филимон Сергеев сыграл роль радиста Пашку, но озвучивал его В. Меньшов. Этот фильм по повести В. Федосеева потряс натуральными съемками дикой таежной природы, с настоящими эвенками и оленями. Затем были роль Швибера в «России молодой», эпизод в первом фильме «От недр своих» сериала «Михайло Ломоносов» и т.д.

Последней его работой стала роль Ивана в телесериале «Две судьбы-3. Золотая клетка» 2005 года. Творческий союз Филимона Ивановича с прославленными режиссерами В. Краснопольским и В. Усковым начался в конце семидесятых с кинодилогии «Отец и сын» (первая серия), а в 2002-м были «Две судьбы». Не только снимался, но и автор слов прозвучавших в них песен «Река» (по фильму, Васюган), «Брусника». Музыку первой написал В. Кукарин, второй – сам Сергеев. Приходилось также подрабатывать на новогодних праздниках, хранил у себя облачение Деда Мороза.

Стихи и проза

В семидесятых Филимон посещал литературное объединение «Орбита». Писал много, неторопливо постигая тайны творчества. «Нам удалось «поставить голос», – вспоминает писатель, руководитель ЛитО Владислав Фатьянов. – Пошли интересные стихи, рассказы, книги».

Актерская среда не раз сталкивала «орбитовца» Сергеева с Василием Шукшиным, который занимался и литературой, и кино. Ему он давал читать свою первую повесть. Актёр Иван Лапиков, друживший с Василием Макаровичем, как-то сказал Филимону по-товарищески: «У тебя талант не меньше, чем у Шукшина...». Однажды Василий Макарович пригласил начинающего прозаика к себе домой – обсудить повесть. Приехал, а жена сказала, что мужа дома нет... По словам В. Фатьянова, в лучших своих произведениях Сергеев развивал концепцию Шукшина. О встречах с ним, как и с В. Высоцким («Помню, я читал свои стихи, в зале сидел Володя Высоцкий и громко мне хлопал»), Филимон Иванович пишет также в книге «Орангутан и Ваучер» (2014). А еще посвятил Шукшину рассказ «Совесть и деньги».

Писательская работа, по собственному выражению, «скрутала» его в середине семидесятых: «забрала все время, всю энергию, любовь к театру». Проводил творческие вечера, читал свои стихи, исполнял песни под гитару.

В 1975-м Сергеев гостил у мезенцев, называя себя Феликсом (это имя встречается в описании одного из фильмов с его участием, и подписывался так). О встречах с ним после недавних съемках в фильме «Фронт без флангов» сообщала районная газета «Север». Рассказывая зрителям о трудностях и радостях актерской работы, упомянул о своей пьесе «Неистовый», посвящённой М.В. Ломоносову. В Мезени вместе с заметкой напечатали его стихотворение «И что влекло меня на Мудьюг...» (остров в Двинской губе Белого моря).

В конце 1980-го верхнетоемская районка печатала его рассказ «Карпушич».

«Федина беда» – первая книга с повестью и рассказами – вышла в серии «Библиотека журнала «Молодая гвардия» (1989). В представлении Сергеева читателям сказано: публиковался в архангельских областных газетах, журналах «Литературная учёба» и «Сельская новь». Автор предисловия Дмитрий Ушаков отмечал в основе его творчества искренность и правдивость, «потребность души рассказать о земляках своих, их характерах и обычаях», желал автору не терять связи с северной землёй, надеялся на будущие книги. Всего их, прозаических и поэтических, издано более десяти: кроме упомянутых, «Русское чудо», «Говорящие памятники», «Преступная цивилизация», «Идущий от солнца», «Это... любовь» и др.

Многие стихи Сергеев-поэт посвящал любимой родине и природе, они просты и напевны, с преобладанием лирического начала, сердечности и теплоты. Недаром Филимон Иванович в 2004-м стал лауреатом всероссийского конкурса «Звезда полей» памяти Николая Рубцова.

Богата творческая биография у Филимона Сергеева. Но есть ощущение: все могло бы сложиться позвонче, поярче, позабористей. Однажды на вопрос журналиста отвечал, что не встретил режиссера, который бы понял его душу. Не роптал на судьбу, хотя доживал в одиночестве. Семейная лодка разбилась... Большую часть года проводил в онежских краях: «Тих и неприметен наш таежный тракт. Но столиц проспекты я люблю не так». Районная газета уточняла: «Сергеев, побывав в Онеге на 200-летии города, приобрел в глухой деревне домик...» Родились такие строки:

Онега... Есть в слове и нежность, и ласка,

В нём что-то от песен ветров,

Онега в любую погоду прекрасна,

Как музыка северных слов.

В восьмидесятых его стихи частенько появлялись в местной газете. В 2006-м онежане встречались с актером-отшельником перед демонстрацией по их просьбе фильма «Рысь выходит на тропу». В Онеге отдельными изданиями увидели свет его одноактная драма о любви, а также стихи, песни, романсы.

В 2016-м Поморское землячество в Москве организовало премьеру документального фильма «Колобок судьбы Михаила Пузырёва», сценарист и продюсер которого северянин Николай Редькин. Как всегда эмоционально, Ф. Сергеев рассказывал о современной жизни людей в русской глубинке, на реке Онеге, где находил душевное отдохновение от близости природы с природой и ее естеством.


Владимир ТЮПИН.



СПРАВКА

Ф.И. Сергеев (28.07.1941 - 31.05.2021) родом из Шенкурского района Архангельской области. Был членом Союза писателей России, Гильдии актёров кино России, Поморского землячества в Москве. С 1963-го снялся более чем в 30 фильмах разных киностудий и жанров, чаще - в 1980-х.

Фото: pomor.land.ru

Подпись: На встрече в Москве с земляками

Made on
Tilda