В Коряжме озадачились сортировкой мусора
Строительство современного мусоросортировочного комплекса в городе уменьшит процент отходов, размещаемых на полигоне.
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области. Из ста процентов отходов, которые сегодня размещаются на муниципальном полигоне, 55 процентов будут направляться на переработку, а захораниваться – только 45 процентов. При этом площадка для хранения ТКО будет соответствовать всем современным требованиям экологической безопасности.

Вторая жизнь отходов

Отсортированные пластик, металл, стекло и другие полезные фракции будут вновь запущены в хозяйственный оборот. Органические отходы превратятся в компост, технический грунт. Вторую жизнь, конечно, получит и макулатура.

Об этом рассказали участники «правительственного десанта» в ходе серии встреч с руководством Котласа, Верхнетоемского, Вилегодского округов, Красноборского, Ленского, Котласского районов, а также с общественностью Красноборского района, Вилегодского округа и Коряжмы – муниципалитетов, для обслуживания которых создается МПК.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, глава минлеспрома региона Игорь Мураев и советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин представили основные проектно-технологические решения, подробно ответили на все поступающие вопросы.

Как было подчеркнуто, стройка начнется только после получения положительного заключения главной государственной и экологической экспертиз. Место размещения МПК – территория действующего полигона ТКО в Коряжме. Понятно, что встреча с жителями города была наиболее эмоциональна.

– Выбор был такой – создавать новый полигон на карте или воспользоваться существующей сертифицированной площадкой, организовав ее деятельность на самом современном уровне, – объяснил принятое решение Евгений Автушенко. – Более 90 процентов обрабатываемых комплексом ТКО составят отходы Котласа, Котласского района и Коряжмы. При этом благодаря изъятию полезных фракций, которые, по самым скромным подсчетам, составляют более половины ТКО, объем размещаемых на полигоне отходов составит не более 45 процентов.

Заполненные в данный момент места размещения ТКО рекультивируют. Вновь поступающие отходы будут не закапывать в землю, как это происходит сейчас, а размещать в специальной технологической «ванне» с гидроизоляцией, предотвращающей проникновение вредных веществ в водоносные горизонты. Все поверхностные стоки и фильтрат будут проходить очистку до уровня, превышающего по качеству естественные природные показатели.

Только для местных

Отвечая на вопросы собравшихся, представители правительства области в очередной раз заверили – никакого завоза московских отходов и ТКО из других субъектов РФ на МПК в Коряжме не будет.

– Проектная мощность МПК в 70 тысяч тонн в год рассчитана только на прием отходов, указанных в проекте муниципалитетов, в первую очередь Коряжмы, Котласского района и Котласа, – подчеркнул Евгений Автушенко.

Деятельность предприятия будет максимально прозрачна для населения, обеспечен общественный контроль и со стороны надзорных органов.

– На строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в Коряжме направят более 1,4 миллиарда рублей. Это на 95 процентов федеральные средства, которые область получит как пилотный регион, – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК области Игорь Мураев.

По словам Алексея Кувакина, на МПК в Коряжме, как и на других новых опорных объектах системы обращения с ТКО области, будут использованы современные технологии и оборудование. Переработка будет включать восемь этапов, позволяющих изымать максимальное количество полезных фракций.

Разработчик проекта уже построил несколько таких предприятий в России. Они успешно работают, и сегодня можно уже оценить эффект от их деятельности. Правительство области рассматривает вопрос об организации поездки представителей общественности на такой комплекс «Нева» в Московской области.

Логично, что одновременно со строительством таких объектов в области будет развиваться раздельный сбор отходов.

– Важно понимать, что содержимое синих контейнеров всегда требует дополнительной сортировки. Это обязательное требование покупателей вторичных ресурсов, поэтому создание мощностей по обработке первично, – подчеркнул Алексей Кувакин. – В противном случае идея будет дискредитирована – собранные отходы некуда будет девать.

Отвечая на вопрос о возможности использования для обработки ТКО технологии пиролиза, Алексей Кувакин сообщил, что это дорогостоящая технология, которая не нашла широкого применения из-за высокой себестоимости. В результате тариф может вырасти в разы.

При этом, как отметил Евгений Автушенко, если кто-либо из инвесторов захочет развивать это направление как бизнес-проект, правительство области будет приветствовать эту инициативу.

Важно также отметить, что пиролиз подходит далеко не для всех отходов, а в основном для пластика и автомобильных покрышек. При этом процесс этот не безотходный: остатки – хвосты, содержащие всю таблицу Менделеева, – все равно нужно будет где-то захоранивать. Ещё один минус технологии – большие энергетические затраты.

Подводя итоги состоявшихся встреч, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко отметил: главная их цель – донести до населения объективную информацию, развеять домыслы, слухи, а иногда и специально сфабрикованные фейки.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области, разъяснительная работа с населением будет продолжена.

Объективную информацию о целях и задачах реформы системы обращения с ТКО, применяемых технологиях, характеристиках вновь создаваемых объектов можно будет найти в соответствующем разделе платформы «Наше Поморье».

Фото: belgorodinvest.ru

Made on
Tilda