Спустя почти четверть века
В клубе поселка Поча возобновились киносеансы.
Проект «Кинобудка» – продолжение масштабной инициативы «Поча. ХХ век», совместно реализуемой Кенозерским национальным парком и жителями поселка Поча.

Поселок лесорубов Поча динамично развивался в 60-70-е годы прошлого века, когда в его окрестностях велись активные лесозаготовки. Молодые специалисты получали новые квартиры, обзаводились семьями и растили детей. Рядом с жилыми домами возводились детские сады, школа, магазины, клуб.

В Поче были востребованы разные профессии: в комбинате бытового обслуживания работала парикмахерская и химчистка, в столовой повара готовили изумительные торты, в клубе был свой киномеханик. Находилось время и на отдых. В клубе проводились дискотеки, играли в бильярд и шахматы, здесь же репетировал вокально-инструментальный ансамбль. Но все же самым любимым развлечением было кино. Начинали с кинопередвижек, а в 1971 году в клубе установили современные стационарные кинопроекторы.

С тех пор многое изменилось, но почане по-прежнему готовы сделать все, чтобы жизнь в поселке стала лучше. В Поче живут замечательные и активные люди. Вместе они строят планы и обсуждают проектные идеи.

Одной из таких идей, поддержанных Кенозерским национальным парком в рамках проекта «Северное сияние», стала «Кинобудка». Цель проекта «Кинобудка» была весьма амбициозна – возобновить киносеансы, не проводившиеся в клубе с 1998 года. Чтобы она стала реальностью, команде проекта пришлось работать, не покладая рук. Помещения клуба приводили в порядок всем миром. Краску и стройматериалы привезли из Плесецка, а вот нужную киноаппаратуру пришлось поискать! В итоге кинопроекторы доставили в Почу из Ульяновской области, звуковые колонки – из Екатеринбурга, кинобанки нашли в Вологде, а кинопленку с журналом «Фитиль» – в Москве. Не позабыли и о копиях оригинальных советских киноафиш.

Торжественное открытие «Кинобудки» состоялось 27 августа, в день российского кино. Каждый гость получил на память входной билетик – точную копию советского билета в кино стоимостью в 20 копеек.

После торжественных речей и благодарностей каждому участнику, после песен из известных кинофильмов и загадок для собравшихся зрителей наступил самый важный момент: в зале погас свет, раздалось потрескивание кинопроектора и… началось долгожданное кино.

Просмотром киножурнала мероприятие не ограничилось. Зрители смогли попасть в святая святых – будку киномеханика, где Нина Ивановна Патракеева провела экскурсию. Гости посмотрели, как заряжается пленка, как маленькое изображение переносится на большой экран. Кроме того, они узнали, для чего нужны лампы и что хранилось в кинобанках. Для кого-то из присутствующих это был день ностальгии, а для детей и подростков – экзотическое путешествие в незнакомый мир доцифровой эпохи. Несмотря на большую разницу в возрасте и в опыте, удовольствие от просмотра кино и экскурсии получили все.

В планах почан – дальнейшее развитие этого проекта, а именно закупка других кинофильмов и организация тематической программы для туристов, сообщили в Кенозерском национальном парке.

Фото: Кенозерский парк

Made on
Tilda