Как в Архангельске встретят весну?
26 февраля в музее-заповеднике «Малые Корелы» пройдет широкий праздник «Поморская Масленица».

Основная программа развернется в Каргопольско-Онежском секторе. Начиная с 11 часов посетители смогут стать участниками фольклорной игры-путешествия «Масленичная неделя», встречи Масленицы и праздничного шествия масленичного поезда. После чего на центральной площади начнется выпекание Большого масленичного блина диаметром более полуметра. Удаль молодецкую покажут участники кулачных боев, а фольклорно-этнографический театр «Новиця» – масленичные обряды: «Приезд зятя к теще на блины», «Обновление молодых», «Столбы ставить».

Рядом, около дома Кириллова, гостей повеселит кукольный балаганчик с участием Петрушки и развернется ярмарка народных ремесел.

Для детей будет организована специальная площадка – слева от центрального входа – со снежной крепостью, ледовым столбом, народными играми. Ледовый столб для взрослых будет ждать смельчаков у дома Попова.

В Мезенском секторе для гостей, предпочитающих активный отдых, подготовлены площадки для игры в «Метлобол», «Снежкобол» и «Снежный тир», а также новый аттракцион – «Догони меня, мешок». В течение всего праздника можно будет прокатиться на лошадях по Каргопольско-Онежскому и Двинскому секторам.

На пруду у дома Пухова состоится катание на ледовой карусели. Здесь же можно будет поискать выход из снежного лабиринта. Финальным аккордом праздника станет взятие большой снежной крепости и сжигание Масленицы на угоре за березовой рощей.

Также с 23 по 25 февраля музей-заповедник приглашает на большие масленичные выходные. В эти дни посетителей ждет фольклорная игра-путешествие «Масленичная неделя», народные кукольные представления, игры на свежем воздухе, мастер-классы, катание на лошадях и ярмарка, отметили в пресс-службе музея.

Главные проводы Масленицы в столице Поморья пройдут перед Театром драмы (Петровский парк, д. 1) 26 февраля в 11:00. Взрослые и дети смогут проверить себя в традиционных играх, соревнованиях и командных эстафетах, сообщили в администрации Архангельска.

– Все культурные центры подготовили собственные программы, чтобы горожане могли встретить весну. Каждый желающий сможет выбрать для себя интересный вариант, поскольку формат мероприятий разный: мастер-классы по рукоделию и кулинарному мастерству, интерактивные и игровые программы, творческие выступления, театральные постановки, литературные гостиные. Поэтому праздновать и провожать Масленицу мы будем в формате семейных уютных праздников, – пояснила начальник управления культуры Наталья Зарубина. (0+)

ВАЖНО!
Чтобы праздник не был испорчен


В преддверии масленичной недели Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.

Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол – это сливочное масло, молоко, мука, сметана, растительное масло.

Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. Чтобы не допустить порчу муки, при ее хранении очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При приобретении молока обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.

При выборе творога, сливочного масла и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски, а в составе сливочного масла должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт. Молочная продукция, используемая для приготовления блинов, должна содержать обязательную маркировку средствами идентификации (QR-код). Этот специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Не должна быть нарушена целостность упаковки. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Фото: Малые Корелы






Made on
Tilda