Знакомство со столицей Поморья
Предлагаем нашим читателям прогуляться по классическому маршруту по Архангельску

Во время прогулки у вас будет идеальная возможность изучить историю города, посетить интересные музеи, памятники истории и архитектуры, попробовать местную кухню. Данный маршрут идеально подходит для тех, кто хочет за один день получить максимум впечатлений от города.

Прогулка по «заповедной улице»

Проспект Чумбарова-Лучинского или Чумбаровка, как его по родному называют архангелогородцы – пешеходный проспект в сердце города Архангельска. Это «заповедная улица», на которой можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей, попробовать архангельский пряник – козулю, посетить небольшие музеи, кафе и лавочки, и просто приятно провести время.

В конце 18 века эта улица называлась Большой Мещанской, затем проспект получил имя Средний (по своему расположению между двумя длинными проспектами: Троицким и Ломоносова). Затем назывался Псковским, а в 1921 году получил имя Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского – революционера, поэта и журналиста, который когда-то жил на этой улице.

В начале 1980-х годов в Архангельске было принято решение по созданию на проспекте Чумбарова-Лучинского «заповедной улицы» – разместить здесь все типы домов, которые можно было встретить в застройке Архангельска конца 19 – начала 20 века. Таких домов набралось несколько десятков, все они по-разному были значимы и важны. Часть из них стоят на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссоздали заново.

Соборная (Красная) пристань

Архангельск, будучи морским портом, всегда начинался и начинается с набережной Северной Двины. Отсюда с пристаней на промыслы уходили рыбаки, отправлялись экспедиции и моряки в дальние рейсы. Нынешняя Двина до сих пор помнит те времена, когда Архангельск был единственным морским портом России и его причал был буквально завален товарами из Голландии, Англии и Германии. Через Архангельск отправлялись русские посольства к королевским дворам Испании и Англии, к Людовику XIV. Те времена можно назвать ранним периодом городского бытия Северной Двины, когда она была для Архангельска живым центром развития.

Памятник Петру Великому

Бронзовая статуя Петра I была установлена в Архангельске в 1914 году. Император представлен в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. В левой руке Петр держит подзорную трубу, правой – опирается на трость.

Скульптура была отлита по модели М. М. Антокольского в мастерской скульптора в Париже. Постамент изготовлен соловецкими монахами из камня, добытого в Онежском заливе Белого моря. Дата на лицевой стороне (1911) – год проведения конкурса на проект постамента памятнику. На остальных гранях выбиты годы посещения Петром I Архангельска.

Памятник Петру I на набережной Северной Двины в Архангельске – наиболее знаменитая копия скульптуры Марка Антокольского, представленная на купюре Центрального банка Российской Федерации.

Беседка Александра Грина

На набережной Северной Двины, около Петровского парка летом 2020 года была установлена беседка Грина, названная так в честь писателя Александра Грина, который отбывал ссылку в Архангельской области в период с 1910 по 1912 год. Изначально, беседка располагалась в Петровском сквере и была построена в 1889–1890 годах. Беседка простояла до 1932 года, затем была перевезена в Москву.

На Севере бытует легенда, что современники часто видели его в этом живописном павильоне, установленном в конце XIX века. Еще одна история гласит, что именно в этой беседке Грин увидел окрашенные закатом алые паруса, которые вдохновили писателя на создание знаменитого произведения. Современную реплику беседки изготовили в Вельском районе, ориентируясь по сохранившемся черно-белым фотоснимкам.

Гостиные дворы

Архангельский Гостиный двор – торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок во второй половине 17 века на месте сгоревшей деревянной крепости. Новый каменный комплекс занимал около 9 гектар, включал Русский и Немецкий Гостиный двор и являлся одним из грандиознейших сооружений того времени, что не удивительно – в 17 веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск.

Сейчас это старейшее строение Архангельска. От всего комплекса сохранилась лишь стена, идущая вдоль Северной Двины, одна из шести башен и построенный в конце 18 века биржевой зал. Сегодня жители и гости города могут посетить отреставрированные купеческие палаты Русского Гостиного двора 17 века и парадные залы 18 века. В Гостиных дворах располагается Архангельский краеведческий музей – один из старейших музеев России: в 2017 году ему исполнилось 180 лет.

По информации Туристического портала Архангельской области

Фото: ТИЦ АО

Made on
Tilda