Превратности судьбы
Ветеран органов внутренних дел Архангельской области подполковник внутренней службы в отставке Нина Григорьевна Силинская – очень красивая, добрая и мудрая женщина.

Слушая ее, невольно задумываешься, насколько непредсказуемой и удивительной может быть судьба человека. Совсем скоро – 29 апреля – Нина Григорьевна отметит свой 80-летний юбилей.

«Не могу тебя потерять…»

Нина Григорьевна родилась в 1943 году в поселке Кодино Онежского района. В семье было семеро детей. После окончания вечерней школы девушка пошла работать на целлюлозный завод, где занималась перематыванием статеров от моторов. Чтобы помочь родителям она бралась за любую подработку: тянула в квартирах проводку, ползала на когтях по уличным столбам и меняла лампочки.

Как-то на танцах в поселковом клубе Нина заметила молодого человека, стоявшего ото всех в стороне.

– Понравился он мне тогда. Я пригласила его на танец. Потом он меня провожать пошел. Так и стали общаться: в кино ходили, гуляли. Но сильных чувств у меня к нему тогда не было, – вспоминает Нина Григорьевна.

Нового знакомого звали Станислав. Он проходил службу в армии, а в поселок приехал к родителям на побывку. Когда отпуск закончился, вернулся в часть, а после демобилизации поступил на службу в милицию – стал участковым в поселке Березовка Плесецкого района.

Жизнь Нины Григорьевны тоже не стояла на месте. В то время шел активный набор девушек для прохождения службы в вооруженных силах. Нина решила, что это ее судьба, и написала заявление.

К удивлению девушки, Станислав приехал провожать ее на службу. Сел вместе с ней в поезд, а во время остановки в Обозерске пригласил в привокзальное кафе.

– Сидим, разговариваем, и вдруг я понимаю, что поезд уходит. Смотрю, а мой чемоданчик на перроне стоит. Оказалось, что он с проводником заранее договорился. «И как я теперь?» – спросила я. Ответ был: «Ты едешь со мной!» Только спустя некоторое время он признался: уже в армии понял, что влюбился. Узнав от своей мамы, что я собралась уезжать, решил, что не может меня потерять, – рассказывает Нина Григорьевна.

Молодые люди добрались до Плесецка и рассказали обо всем начальнику местной милиции. Тот позвонил военкому, объяснил, что Нина Григорьевна не приедет, так как выходит замуж за его сотрудника. Тут же набрал номер ЗАГСа и договорился, чтобы ребят расписали. Свадьбу отметили за чашкой чая в кругу плесецких милиционеров.

«Задержанные меня побаивались и уважали»

Молодые сначала жили в поселке Березовка, затем переехали в Пуксоозеро. В 1964 году в семье появился сын Валера.

Спустя четыре года супруги отправились в Москву, куда для учебы в школе милиции был направлен Станислав Григорьевич. Жили в полуподвальном помещении одной из школ. Супруг подрабатывал дворником, Нина Григорьевна училась на курсах бухгалтеров и работала ночным стрелочником в метрополитене.

Вернувшись по распределению в Архангельск, глава семьи начал работать в областном УВД инспектором по делам несовершеннолетних. Вслед за мужем погоны надела и Нина Григорьевна – она вошла в состав специальной группы по борьбе с карманниками.

– Мы ходили по людным местам – остановкам общественного транспорта, магазинам, рынкам – и высматривали «щипачей». Их тогда, особенно в народные праздники, много в Архангельск приезжало. Заметишь подозрительного человека и идешь следом. Чтобы привлечь к ответственности, ловить карманников необходимо было прямо в момент совершения преступления. Мы однажды так щипача-рецидивиста задержали. Он украл кошелек, в котором находились… три копейки. Судом ему был вынесен обвинительный приговор, – вспоминает Нина Силинская.

В 1975 году вслед за получившим новое назначение супругом Нина Григорьевна отправилась в Мезенский район. Три года она работала в местном изоляторе временного содержания и наравне с коллегами-мужчинами этапировала арестованных на самолете в Архангельск.

– Да, работа не женская, но ее кто-то должен был выполнять. Задержанные меня побаивались и уважали: Мезень – город маленький, все знали, что я хорошо стреляю! – смеется Нина Григорьевна. – Я ведь в свое время даже чемпионкой Архангельской области по стрельбе была.

В 1979 году семья Силинских вновь вернулась в Архангельск. Некоторое время Нина Григорьевна работала в паспортном столе, с красным дипломом заочно окончила Ленинградскую среднюю специальную школу милиции и в 1981-ом перешла на службу в организационно-штатную группу кадрового подразделения областного УВД. С увлечением взялась за работу: съездила для обмена опытом к коллегам в Петрозаводск, для удобства работы создала должностную картотеку, навела порядок в личных делах. Одной из ее главных задач было отслеживание укомплектованности подразделений областного УВД.

В общей сложности Нина Григорьевна посвятила службе в органах внутренних дел почти 28 лет. Ее сын Валерий, закончив карьеру военного, как папа и мама тоже стал сотрудником милиции.

Бабушкина гордость

В 1996 году неожиданно ушел из жизни Станислав Григорьевич. Вместе с супругой они прожили счастливых 33 года. В это же время по воле судьбы Нине Григорьевне пришлось заменить трехлетнему внуку Никите маму. Еще дошкольником с легкой руки бабушки мальчик начал заниматься хоккеем с шайбой. Сейчас Никита Силинский – вратарь профессионального хоккейного клуба «Апатиты» в Мурманской области и тренер одной из местных детских команд.

Когда в 2004 году Никиту вместе с несколькими ребятами с собой в Белгород забрал известный российский тренер Валерий Картаев, Нина Григорьевна поехала вместе с ними. Ребята жили в интернате, а она устроилась работать к ним воспитателем: собирала мальчишек на соревнования, учила житейским премудростям, став для них по-настоящему близким человеком.

Нина Григорьевна очень гордится своим внуком и ждет не дождется, когда он сделает ее прабабушкой. Кстати, жена Никиты по характеру очень напоминает его любимую бабулю.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Фото из архива Н.Г. Силинской