Там, где кедровая роща
Добровольцы планируют вернуться к храму Троицы Живоначальной для завершения спасательных консервационных и противоаварийных работ.
Памятник истории и культуры федерального значения – двухэтажная церковь с отдельно стоящей колокольней 18 века – находится в глухом углу Верхнетоемского района. В тамошней деревне менее десяти жителей. Официальное ее название – Соезерская Пустынь, или Соезерье, а по-народному Максим. В тридцатые годы прошлого века здесь был колхоз имени Максима Горького.

Поблизости – большое озеро и вытекающая из него река Сойга. В этом красивом месте с кедровой рощей 125 лет находился мужской монастырь, игравший заметную роль в духовной жизни населения разных волостей. Был упразднен в 1764 году, а приходская церковь действовала до коллективизации. Потом постепенно стала разрушаться. Хотя на табличке значится, что древние монастырские постройки охраняются государством, о судьбе их, как могут, пекутся энтузиасты, паломники и волонтеры. Общественным транспортом служит вагончик, курсирующий дважды в неделю из поселка Авнюгский (центр муниципального образования) по узкоколейной железной дороге до Поперечки – бывшего лесопункта, или к услугам дрезина по договоренности, а далее тоже через лес – пешком или на авто, всего около 40 километров. Сотовая связь пропадает в начале же пути.

Многие годы разыскивали материалы по истории храма брат и сестра А.В. Батраков и Н.В. Власова, предки которых по отцовской линии жили в Соезерье с середины восемнадцатого века. В итоге вышла книга «Соезерская Троицкая пустынь».

«Небо зовет!»

Так называется добровольческий отряд, который летом прошлого года дважды приезжал в Соезерье в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Не один десяток участников, в основном из Москвы. Разведывательная экспедиция проводилась в январе, выявлены деформация фасадов и биопоражения на них, на бревнах – гниль, а также частичная потеря несущей конструкции, прохудившаяся кровля. Собирались пожертвования на закупку стройматериалов.

Десять лет экспедиции начинались на следующий день после Троицы, в день Святого Духа. В 2022-м впервые еще и в Троицком храме. Оставшиеся стройматериалы на лесовозе перевезли из виноградовского Тулгаса в Соезерскую пустынь. Утром первого дня в церкви прошел молебен о начале экспедиции, были установлены и освящены две иконы северного письма, состоялся крестный ход вокруг храма. И сразу – за дело. В частности, весь день убирали гумус и мусор, продолжили и на следующий.

Назавтра трактор с прицепом не один раз привозил необходимые стройматериалы к храму от узкоколейки. После разгрузки девушки обрабатывали доски огнебиозащитным раствором, «окоряли» – снимали кору с бревен, которые обнаружены в подвальном помещении основной части храма. Они стали опорой строительных лесов. Важный момент – изготовление креста. В старину он венчал церковь. После освящения и молебна бригада «высотников» установила крест. В оконных проемах теперь поликарбонат.

В нынешнем году ответственная задача – предстоит заменить кровлю на колокольне. Мнение Андрея Борисовича Бодэ – кандидата архитектуры, специалиста по деревянному зодчеству, эксперта, посетившего храмовый комплекс: колокольня хорошо сохранилась в своем первоначальном виде.

Взрослым помогают дети (по силам и по возрасту, конечно). Забавам тоже находится место. Массу восторга вызывает в хорошую погоду купание в озере рядом с палаточным лагерем, оно неглубокое и быстро прогревается.

– В наш век цифровых устройств и гаджетов, – рассказывает Александра Кабина, – приятно наблюдать, как дети кувыркаются на траве, плетут косички, играют в футбол – занимаются тем, что обычно делали дети в доцифровую эпоху. Несмотря на то, что в экспедиции бывает трудно, общий настрой, благодать труда во славу Божию и взаимопомощь между участниками помогают справляться с этими трудностями. Надеемся, детям это тоже передается. Каждый родитель, взяв своего ребенка в такую поездку, верит, что он чуть больше узнает об этой благодати, о труде и о дружбе, о любви к своему Отечеству на деле, а не на словах.

Не просто командир

Дмитрий Николаев – и командир отряда, и священник. Служит в московском храме, что в Петровском парке столицы. В восстанавливаемой Троицкой церкви Соезерья провел утреннюю воскресную службу. Некоторые местные жители исповедались и причащались. Накануне пять добровольцев до позднего вечера делали иконостас и дооборудовали алтарь. Все работы – строго по официально согласованному проекту. Во второй приезд иконостас усовершенствовали, прокрасили и собрали вновь, для него изготовили и установили Царские врата, диаконские двери, нижний и верхний ряды заполнили копиями старинных икон северного письма. В Праздник Успения Пресвятой Богородицы была отслужена Божественная литургия. После богослужения состоялась совместная праздничная трапеза. На столе красовались пироги, пряники, сладости, привезенные женщинами-активистками, а также руководителю добровольческого отряда вручено Благодарственное письмо главы администрации Верхнетоемского муниципального округа за проделанную работу. Храм «посвежел, сияет крест, округу благодатью освещая» и вдохновляя творческих людей.

Дмитрий хотел попасть на озера. Знал об узкоколейке, о храме во имя Троицы. Когда позвонили координаторы «Общего дела» и сказали, что предлагают Соезерскую пустынь, посчитал это чудесным совпадением.

Более того, Дмитрий Николаев – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, капитан «Летучего корабля» – вокально-инструментального коллектива, исполняющего авторские произведения. Популярным стал трек, название которого, как и у добровольческого отряда, – «Небо зовет!». Командир-священник в ходе экспедиции ездил на встречу-концерт к жителям Авнюги, его песни тронули души слушателей.

А еще Дмитрий Николаев написал книгу «Чудаки на Русском Севера» (2019) о том, как люди ищут себя, возвращаясь к истокам, о приключениях отряда. Спрашиваю автора: почему «чудаки»? И соглашаюсь: какой нормальный человек станет жертвовать временем, деньгами, жить в палатках, среди мошки и комаров...

При расчистке чердачных помещений, по словам А. Кабиной, в кучах мусора обнаружили икону с утраченным изображением, вероятно, один из образов храма. По визуальным оценкам, иконной доске около 300 лет. А после установки креста около церкви появился голубь. Ранее его товарищей не замечали. Видели и слышали разных птиц, даже лебеди пролетали над озером. Голубь неспеша как бы осматривал происходящее, залетел в храм, где шла уборка, и сел на окно. Подождав, пока сфотографируют, улетел. Возможно, хороший «знак» был! Предание гласит, во время пожара из храма вылетели три белых голубя, и «благодать отступила от сего места». Дай Бог, чтобы снова наступила!

Что же местные жители? Они помогли добровольцам освободить участок от травы для «цеха» просушки бруса и досок после обработки специальным составом от грибка. «Вылазку» в Соезерскую Пустынь совершили представительницы авнюжского женсовета. Впятером носили брусья, убрали от нижних бревен подвальной части трапезной прилегающий песок и мусор, чтобы проветрить их и остановить загнивание.

– Храмы, которые мы восстанавливаем, – стержни нашей жизни, – сказал батюшка. – Через участие в жизни храма, тем более своего родного, можно и себе помочь, и своим детям, и окружающим людям.

Владимир ТЮПИН

Фото: Из архива отряда

Made on
Tilda