«На охране тишины, спокойствия и благочиния…»
5 июня 2023 года отмечается 305-летие российской полиции
Архангельск конца XIX-начала XX века – портовый город с уникальной историей и особым поморским укладом жизни. Чистый, ухоженный, утопающий в зелени, это был город, извозчики которого знали в лицо большую часть жителей и не спрашивали адрес, куда вести пассажира.

Неотделимой частью образа города того времени были бравые полицейские, несшие государеву службу по охране общественного порядка. Так, в 1905 году в Архангельске с населением более 27 тысяч человек служило 74 городовых. Здание городской полиции возвышалось в самом центре города – посередине Троицкого проспекта на пересечении с улицей Полицейской, которая носила это название вплоть до марта 1917 года.

Вернувшиеся из небытия…

В музее УМВД России по Архангельской области дореволюционному периоду истории российской полиции посвящено (пока!) две витрины. Они появились в 2018 году благодаря усилиям руководителя музея Светланы Филимонковой и были приурочены к 300-летию российской полиции.

– Дело в том, что экспозиция музея формировалась в советские времена, когда дореволюционной истории, по вполне понятным причинам, не уделялось должного внимания. В связи с этим в архивах и музеях области сохранилось не так много экспонатов, рассказывающих именно об этом этапе истории. Накануне 300-летнего юбилея мы решили восполнить этот пробел, – объясняет Светлана Михайловна.

Благодаря кропотливой исследовательской работе Светланы Филимонковой в экспозиции музея появились настоящие сокровища. Это две шашки – пехотного и драгунского образца и пистолет системы Смит-Вессон, находившиеся на вооружении архангельской полиции. Вещи эти подлинные, буквально возвращенные из небытия, были переданы в музей сотрудниками Экспертно-криминалистического центра и службы вооружения регионального УМВД.

– Шашки были среди оружия, сданного в органы внутренних дел гражданами. Чаще всего, такие находки обнаруживали при разборе старинных домов. А вот пистолет был изъят стражами порядка в конце 1990-начале 2000 годов у участника одного из преступных сообществ. Он поврежден, но на нем сохранилась оригинальная надпись «Смит-Вессон, город Спрингфилд, Америка» и серийный номер. Такие пистолеты использовались в России полицейскими с 1871 года. Кстати, драгунская шашка образца 1881 года за свой внешний вид называлась «селедкой». Именно ей были вооружены городовые Архангельска, – рассказывает Светлана Михайловна.

«За беспорочную службу»

Помимо вооружения и чудом сохранившихся фотографий, экспозиция музея знакомит посетителей со структурой полицейской организации и управления, а также уникальными документами – Инструкцией городовому (1916 год) и околоточному (1903).

– Во главе архангельской полиции стоял губернатор. Непосредственное управление полицией осуществлял Полицмейстер. К 1914 году город был разделен на пять частей во главе с частными приставами. Каждая часть делилась на околотки, которыми заведовали полицейские надзиратели. Для непосредственного исполнения некоторых обязанностей в каждом полицейском участке имелись городовые, которые и стали прообразом современных сотрудников патрульно-постовой службы полиции, – рассказывает Светлана Михайловна.

Городовые считались низшим полицейским чином, однако требования к кандидатам на эту должность были достаточно высокими: «благообразная внешность, крепкое телосложение, отменное здоровье, острое зрение, чистая речь, сообразительность и расторопность». Он должен был отличаться «беспорочным поведением», так как всегда был на виду у жителей города. Помимо привычных для современного человека функций, городовой должен был «следить, чтобы никто не мешал свободному движению по улице», «чтобы у извозчиков всегда при себе было разрешение полицмейстера на право езды», «наблюдал за целостностью находящихся на улицах памятников, фонтанов, скамеек, деревьев, цветов, пожарных кранов, почтовых ящиков, фонарных столбов и т.д». Полицейский был также обязан контролировать, «чтобы летом тротуары и мостовые подметались с 11 часов вечера и до 8 часов утра, а зимой тротуары были очищены от снега и посыпаны песком и опилками до 9 часов утра». При таком ритме несения службы городовым полагалось в год по две пары сапог, так как обувь быстро изнашивалась.

В 1908 году в Архангельске начало функционировать сыскное отделение. В то время, когда на западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались, российская полиция уже имела в своем распоряжении более чем 2 миллиона фотографий и 3 миллиона дактилокарт. В Государственном архиве Архангельской области за 1909 год было составлено 2127 экземпляров розыскных карт. К началу января 1915 года в российском уголовном розыске была введена централизованная система розыска. Поиск государственных и уголовных преступников велся с помощью циркуляров, которые регулярно направлялись во все жандармские и полицейские подразделения. В дальнейшем эта система была заимствована Скотланд-Ярдом, а затем и правоохранительными структурами других стран.

Среди наград полицейских были медали «За усердие», «За храбрость», «За беспорочную службу с полиции», которую давали за 15, 25, 35 и 50 лет службы. Офицерский состав награждался орденами и медалями Российской империи – орденом Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира.

Кстати, среди архангельских полицмейстеров были очень интересные и образованные люди. Например, Павел Васильевич Громов (1830-1835) являлся участником войны 1812 года, Валентин Васильевич Усков (1898-1902) – краеведом, автором и составителем альбома «Планы города Архангельска», Николай Эрмингельдович Паршенский (1914-1915) – членом Архангельского общества изучения Русского Севера.

Александра Колотова, пресс-служба УМВД России по Архангельской области

В материале использованы фотографии и материалы, предоставленные музеем истории УМВД России по Архангельской области

На фото: Архангельское городское полицейское управление. Начало XX века.



Made on
Tilda