Эпизоды одного года из жизни Писахова
Первая книга сказок Степана Григорьевича вышла в Архангельске 85 лет назад. Чем не повод вспомнить о нем?
От первой опубликованной писаховской сказки до издания его книги в 1938-м минуло четырнадцать лет. Автору было уже под шестьдесят.

Еще в 2005-м Л. Левин в предисловии к первому изданию «Глав из жизни Степана Писахова» И. Пономаревой надеялся «на нового автора, который возьмется за исследование творчества Писахова». И вот С. Доморощенов выпустил биографический очерк «Сказочник веселый, невеселый человек» – номинант областного конкурса «Книга года – 2022». Остановлюсь на моментах тридцать пятого года, о которых им не сказано.

Начало 1935-го. В Большом театре (ныне драматический) проходил третий краевой съезд Советов. В фойе работала выставка художников-северян. Здесь же был дар С. Писахова съезду – его картина «Советский Север», как сообщал 10 января «Северный комсомолец». В следующем номере – о том, что накануне на заседании Степану Григорьевичу как делегату бурно аплодировали, когда преподнес дар – «две своих лучшие картины о Севере». Упоминание об этом и в «Дневнике съезда» («Правда Севера», 11 января). Знать бы, какая вторая?..

24 января «Комсомолец» поместил фоторепродукцию картины С. Писахова «Памятник на Йоканьге» к заметке «Кошмарное прошлое» об островах Мудьюге, Йоканьге. Ранее фоторепродукцию печатала «Правда Севера» в октябре 1934-го. Картина написана в 1927-м, в год установки памятника жертвам интервенции на месте йоканьгской тюрьмы.

29 января редакция поместила рисунок Писахова «Товарищ Ф.Я. Цибульский в гробу». Неожиданно, но факт. Архангельск прощался с «одним из старых и лучших работников аппарата» крайкома партии.

К 15-летию освобождения Севера от интервентов Степан Григорьевич обязался сделать 50 портретов красных партизан. С середины января нарисовал на восемь больше. На портретах были Григорьев, Кожевников, Щенников, Никулин, Палкин, Бредис, Аккерман... («Северный комсомолец», 22.02.1935).

В апреле напечатали фото Писахова в своей мастерской и заметку о его выставке картин к 35-летию творческой деятельности, приведены отзывы посетителей. Среди записей в тетради были пожелания иметь работы земляка. Автор заметки предлагал издать «серию открыток в 10-12 штук», перечислив картины для репродукций.

Был рад за учеников

В мартовском номере молодежной газеты – фото: С.Г. Писахов в мастерской с учащимся третьей школы Игорем Васильевым, который «заканчивал портрет Вольтера». В школе Писахов преподавал рисование. С Игорем и другими, которые хорошо рисовали, художник «особенно занимался», о чем писала «Правда Севера» (26.08.1934).

Заглянем в писаховский сборник «Сказки. Очерки. Письма» 1985 года. В сентябре сорок седьмого Степан Григорьевич писал Васильеву, благодарил его за память и за присланный рисунок: «далеко шагнул от рисунка с бюста Вольтера!» Советовал «много работать, хотеть работать», чтобы добиться «успехов в выбранном пути». В письме 1959-го просил Игоря передать «привет Юре, Лене». Это Данилов и Коль, которые школьниками тоже занимались рисованием. Ребята дружили. Отвечая на письмо Лени, Писахов упоминал Игоря, Юрия и не скрывал: «Радует меня: ученики переросли! Стали настоящими большими художниками». В книге И. Пономаревой есть воспоминания Игоря Сергеевича об учителе и друзьях. Все трое – бывшие фронтовики, жили в Ленинграде. Игоря Васильева не стало в 2000-м.

В их же родной третьей школе Октябрьского района по инициативе педагога-художника был создан «первый тогда в Северном крае самодеятельный школьный кукольный театр». Ребята давали спектакли не только в школе, но и во время лагерных сборов для детей колхозников, в праздничные дни – для дошкольников, детей рабочих и служащих предприятий Архангельска. Об этом «Северный комсомолец» рассказывал 8 июля 1935-го.

С куклами в командировку

По предложению коллектива школьного театра несколько кукол С. Писахов взял с собой в поездку, а заголовок в газете (4.08.1935) гласил: «Через тридцать лет на Новую Землю». Отправился он туда в конце июля. В Архангельском областном краеведческом музее хранится удостоверение Северного краевого отдела народного образования, где оговаривалось: Писахову предоставлялась «художественно-научная командировка». Судя по газетной заметке, он намеревался показать новоземельским ребятам инсценировки кукольного театра, которого они еще не видели. Было также задание Центрального дома художественного воспитания детей: познакомиться с их жизнью и развитием художественного творчества детворы. Планировал оказать помощь юным дарованиям, «дать им необходимые указания, как работать над рисунком». Самого его особо интересовали темы советского человека в Арктике и строительство на Новой Земле.

В письме, адресованном редакции «Северного комсомольца» и опубликованном 8 сентября, Писахов рассказал о состоявшихся спектаклях. Первый был на пути к Новой Земле – на о. Колгуев, а помогли его провести два комсомольца. Напечатано также фото с подписью: куклы Петрушка и Матрешка, которые художник брал с собой, упоминалась еще Аграфена Ивановна. В его записках, что в сборнике «Сказки. Очерки. Письма» перечислены также Бузилкин, Томми (чернокожий), ненец, охотник «и другие».

2 ноября «Северный комсомолец» писал: Писахов «на днях» вернулся в Архангельск и рассказал о подготовке к 18-й годовщине Октября «комсомольской рации Русской гавани». Подробности о жизни там – в заметке «Два месяца на Новой Земле» с рисунком места, где четверо (трое – комсомольцы) обслуживали радиостанцию. Степан Григорьевич заявил: поездка дала ему «очень много материала» для работы, собирался готовить на выставку к 20-летию Октября картину «Рация у ледника». По данным «Правды Севера» от 11 июля, творческую поездку художнику в Русскую гавань предоставлял совет по управлению островами Ледовитого океана, выезд на пароходе «Спартак».

Под занавес тридцать пятого года, в декабре, «Правда Севера» сообщала о готовящемся выходе книги К. Коничева «Стахановец Мусинский», в ней – кроме фотографий, портрет героя труда работы Писахова.

Владимир ТЮПИН

Фото: Группа «ВК» «Старый Архангельск»

Made on
Tilda