Важный след танкиста Романычева
Накануне 80-летия Великой Победы вспоминаем героев-земляков, прошедших войну
В УФСИН России по Архангельской области отношение к Великой Победе особое – пока были живы участники той страшной войны, посвятившие свою мирную жизнь уголовно-исполнительной системе Поморья, каждый праздник был с салютом, фронтовыми сто граммами и полевой кашей. Потому что так важно благодарить. И с каждым годом все трепетнее этот майский день, когда люди вспоминают Великую Отечественную. Потому что так важно помнить.
Сегодня в рядах ветеранской организации архангельского УФСИН совсем не осталось тех, кто прошел по полям той ужасной войны. Но их имена навсегда вписаны в Книгу памяти ведомства, потому что их подвиг бессмертен. Среди них – Павел Александрович Романычев – легендарный танкист, боевой офицер, который запомнился сотрудникам бодрым и строгим. В кожаном пиджаке или кителе с погонами и медалями на груди, с неизменной тросточкой и кулаком, которым мог пригрозить, если что не по его. Он был настоящим и не скрывал слез в День Победы. Ведь те страшные годы его коснулись сполна.

В Омск за танками
Павел Александрович родился 25 августа 1924 года в городе Ковров Владимирской области. Мама работала в торговле, отец – строителем и за ударную работу ему было даже присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».
– Кроме меня в семье было еще двое детей – мои сестры. Мы жили благополучно, особых трудностей не испытывали. До войны я успел закончить 9 классов средней школы, – вспоминал беззаботные годы ветеран в интервью для одного из изданий.
А потом началась война… В мае 1942 года Павла направили в Горьковскую область на учебу в танковое училище, которое он закончил по военной специальности – командир танка Т-34. Весной 1943-го Романычев вместе с другими выпускниками училища направился получать танки. Ехать за ними пришлось в город Омск на танковый завод.
– На танковом заводе всех нас, прибывших за получением боевой техники, поставили на сборку. Таким образом я узнал досконально все устройство – и слабые, и сильные стороны. Думаю, что командование направило нас туда неслучайно. Сделано это было лишь с одной целью – чтобы мы узнали все об этой боевой машине и применяли ее в бою со знанием дела, как высококвалифицированные специалисты, – рассказывал Павел Александрович.

Боевое крещение
В ноябре 1943 года эшелон прибыл под Киев, который был уже освобожден нашими войсками. На узловую станцию доставили 30 боевых машин, их разгрузили с железнодорожных платформ, после чего солдаты ходом прибыли в 112-ю танковую бригаду Революционной Монголии, которая позже была преобразована в 44-ю гвардейскую танковую Бердичевскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, бригаду.
Боевое крещение Романычев получил в танковом бою под г. Винницей, где был ранен и контужен. Три месяца он лечился в госпитале в Саратове, а затем вновь вернулся на фронт в свою танковую бригаду. Павел Романычев принимал участие в форсировании Вислы, в боевых действиях по освобождению города Самдомир. В составе танковой группы на своей боевой машине участвовал в ликвидации очагов сопротивления противника. Потом оказался в польских лесах. Было совсем не просто, у солдат началась цинга, хвою пили кружками. Но освобождали Гдыню и Гданьск, из боев не выходили два с половиной месяца. Все устали, ослабли. Доктор при осмотре сказал Романычеву: «Хорош человек. Доходяга». Танкисты после боя теряют в среднем от двух до четырех килограммов веса. Сказываются напряжение и нагрузки.

Победный май
В составе этого танкового соединения Павел Александрович дошел до Берлина и принимал участие в прорыве его обороны. В боях с середины до конца января за города Лович, Гнезин, Пинне, Бирнбаум, Романычев действовал в составе передового отряда своей бригады и одним из первых форсировал реку Пилица. Тем самым он обеспечил переправу главным силам бригады. В этих боях Павел Александрович лично уничтожил полевую пушку и до 30 офицеров и солдат противника. С середины апреля до начала мая на Берлинском направлении в боях за населенные пункты Зеелов, Герльсдорф, Рюденсдорф, Шеневейде, Фридрихсхаген, Керлин и город Берлин, действовал в разведке батальона, обеспечивая необходимыми сведениями о противнике. В этих боях Романычев уничтожил две огневые точки и до десяти солдат-фаустников противника. Бои были ожесточенные, приходилось штурмовать каждый метр территории. За эти заслуги он был удостоен ордена «Красного Знамени». Победный май встретил в Берлине.
Еще полтора года он пробыл в немецком городе Бауцене, задача командования была следить за порядком, но душа уже рвалась домой. И только в январе 1947 года Романычев был уволен в запас и прибыл в город Иваново.
Здесь он поступил учиться в ивановский автомеханический дорожный техникум, но диплом защищать не стал, и перевелся на второй курс энерготехникума по обработке холодного металла резанием, который успешно закончил и был направлен работать на военный завод в Ярославль. Спустя время Павел Романычев вернулся в Иваново, где трудился на различных предприятиях.

Служба на благо Родины
В 1956 году Павел Александрович связал свою судьбу с уголовно-исполнительной системой. По направлению он поступил на работу в детскую колонию №2 Ивановской области на должность воспитателя. Павел стал учиться на заочном отделении средней Вильнюсской школы, которую через три года успешно закончил в звании капитана. Проходил повышение в Ташкенте. И в УИС Ивановской области он служил до 1975 года, затем перевелся в ИТУ УВД Архангельской области, где проходил службу на должностях ДПНК и старшего оперуполномоченного. В 1984 году уволился в запас в звании полковника внутренней службы.
Павел Александрович Романычев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Ушел из жизни бравый танкист весной 2016 года, встретив еще один победный май. Светлую память о нем хранят не только в семье фронтовика, но и в УФСИН России по Архангельской области, где он до последнего был дорогим гостем каждого события. В экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы «Они защищали Родину» его бравое имя навсегда вписано в военную летопись.


Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Фото: из архива УФСИН АО
Made on
Tilda