Танцующие березы и каменные лабиринты
Несколько интересных фактов о Соловецких островах
Соловки – довольно молодые острова. Они появились после того, как 12 тысяч лет назад отступило оледенение. Ледники ушли, а принесенные ими камни, песок и почва остались.
 
На Соловках нет рек и почти нет родников. Вся пресная вода содержится в многочисленных реликтовых озерах. Их более 600 на территории архипелага.
Примерно 1/8 территории Соловков занимает самое настоящее болото.
 Соловецкие острова – самый крупный архипелаг Белого моря. Его площадь – 347 км², это больше, чем территория Мальдивских островов.
Из 50 каменных лабиринтов, найденных на территории России, 35 находятся на территории Соловецких островов. Их возраст – более 2000 лет. Академик Н.Н. Виноградов предположил, что лабиринты или, как их называют местные, «вавилоны» связаны с культом умерших. Запертая в центре лабиринта душа уже не может выйти наружу.
Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове, неподалеку от монастыря, выложили уже в XX веке для туристов. Самые древние и хорошо сохранившиеся лабиринты находятся на Заяцком острове.
 
Биология
Соловецкие чайки – символ островов. Эти птицы обитают на территории всего архипелага и считаются в соловецкой обители вестниками весны.
На Соловецких островах обитает более 30 видов комаров. Они довольно общительны и любят туристов, особенно тех, кто пренебрегает одеждой с длинным рукавом и репеллентами.
На Соловках есть плантации ламинарии. Местные жители употребляют эти водоросли в пищу, а также сушат их, делают косметику и лечебные сборы на продажу.
Известны Соловки своими «танцующими» березами. Если посмотреть на такое дерево на закате, то может показаться, что это силуэты танцующих людей. На самом деле тонкие северные березы, выросшие на постоянном ветру, приобретают настолько причудливые формы.
Несмотря на небольшую территорию, животный мир Соловков разнообразен. Здесь обитает огромное количество птиц (больше 200 видов), а из животных можно встретить лис, белок, зайцев и даже северных оленей.
Ежегодно Соловки посещает более 20000 туристов. Из них большую часть составляют паломники.
 
Паломничество
В Соловецком монастыре хранятся православные реликвии, которым ежегодно приезжают поклониться тысячи паломников. Среди них: белокаменный крест Савватия Соловецкого, Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, с предстоящими святыми Зосимой и Савватием и братией монастыря, фелонь преподобного Зосимы, часть деревянной раки преподобного Савватия и многие другие реликвии.
В дореволюционные времена на Соловках монахи жили не только в монастыре. По всему острову было раскидано множество скитов, где селились отшельники. Таких монахов называли «пустынниками Соловецкими», среди них были старец Ефрем Черный, Алексий Калужанин, Тихон Москвитин, Иосиф I, Иосиф II младой, Феодул Рязанец, Трифон, Севастиан, инок Порфирий. Сегодня этих отшельников почитают как соловецких святых.
Паломников влекут на Соловки не только стены древнего монастыря и иконы, но и многочисленные легенды о чудесах соловецких святых. Например, известен случай, когда преподобный Иринарх, почивший игумен монастыря, явился мирянам, чтобы уберечь их от смерти во льдах.
21 августа на Соловках празднуется перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Их гробница пострадала во время сильного пожара в 1694 году, но тела святых не пострадали. В том же году Соловки посетил Петр I, который сделал щедрый вклад в восстановление гробницы святых.
 
Для туристов
Происхождение названия «Соловки» до сих пор вызывает ожесточенные споры. В работах по топонимике Белого моря указывается происхождение названия «Соловки» от финского слова «suol» – «остров». Английские путешественники XVI в. Т. Соутем и Дж. Спарк называют Соловецкий остров «Абдоном». Историки считают, что это или искажение слова «аидони» – соловей, или «абдон» – удаленный, скрытый. Существует еще одна версия, по которой Соловецские острова зовутся так, потому что здесь вместе ловили рыбу, со-ловили.
Соловки любят режиссеры за колорит и красоту северной природы. Здесь проводились съемки таких фильмов, как «Остров» Павла Лунгина или «Раскол» Николая Досталя.
По Соловкам можно прокатиться на машине. Но небыстро – булыжная мостовая в поселке и отсутствие нормальной дороги за его пределами способна разбить подвеску почти любого автомобиля. Поэтому наиболее популярным транспортом на Соловках являются внедорожники, велосипеды и вездеходы, от заводских до самодельных.
На Соловках есть Морской музей, в доке которого с 2003 года велись работы по реконструкции знаменитой государевой яхты «Святой Петр».Летом 2015 года яхта была спущена на воду.
Из тридцати маяков, расположенных в Онежском заливе, функционируют только четыре. Один из них – соловецкий, расположенный на Секирной горе. Это не просто маяк, а маяк-колокольня, построенный на вершине Вознесенской церкви. Храм возвели в 1862 году.
Соловки изображены на 500-рублевой купюре. Первоначально, до 2010 года, на банкнотах изображался монастырь со стороны Святого озера и небольшое судно, которое шло по нему. В 2011 году купюру изменили, убрали корабль и немного сдвинули ракурс, взяв за основу современный вид монастыря.
У мыса Белужьего можно наблюдать игры, как ни странно, белух. Около Соловков обитает самый мелкий (всего 3 метра длиной) вид белухи – беломорский. В летний сезон животные подходят довольно близко к берегу, где их можно рассмотреть и сфотографировать без особого труда. Другое дело, добраться до мыса непросто – дорога очень болотистая, ее часть проходит по топкому пляжу, который затапливает в прилив. Но предприимчивые местные жители могут довезти вас до места на своем вездеходе, не бесплатно, конечно, зато скрасив дорогу рассказом о повадках белух.
Фото: Анна Захарчук

Made on
Tilda