Погружение в атмосферу древнего монастыря
На Соловках создадут обучающую игру о древнерусском пении
С 25 августа по 2 сентября на Соловецких островах пройдет межрегиональная молодежная научная школа «Окоём». Выездная программа центра молодых исследователей «Полюс» реализуется при поддержке Соловецкого музея-заповедника и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Студенты со всей России отправятся на Соловки, чтобы принять участие в исследовательских треках, мастерских и экспедициях, посвященных природе, истории и культуре Русского Севера.
Прием заявок на участие в научно-образовательной школе «Окоём» начался 7 июля.
Научное волонтерство и туризм
Обучающая программа рассчитана на школьников и студентов 14–23 лет, интересующихся наукой, историей и Арктикой. Школа создает уникальные условия для освоения исследовательских методов в природной и культурной среде Русского Севера. В фокусе внимания – научное волонтерство и научный туризм как важные формы участия молодежи в исследовательской и просветительской деятельности.
Программа включает лекции, практические занятия, экспедиционные выезды, работу с архивами, наблюдения за экосистемами архипелага, а также культурные и просветительские события. Под руководством ученых, музейных специалистов, экологов и научных журналистов слушатели курса будут работать по трем тематическим направлениям: история, наука и арктические исследования. По итогам каждый участник презентует собственный исследовательский или научно-популярный проект.
Отдельный блок – молодежная научная школа-конференция «Шли юнги в бой», посвященная истории Соловецкой школы юнг и подвигам моряков в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоится 27 августа в формате тематического дня и будет включать лекции, мастер-классы, экскурсии по землянкам и укреплениям, а также образовательную игру «Учебный отряд Северного флота». Особое внимание будет уделено малоизученным биографиям героев-юнг и современным вопросам патриотического воспитания.
 
Музыкальный квест
Одной из ключевых площадок смены станет музыкальная мастерская «Песнь Белого моря» под руководством доцента кафедры древнерусского певческого искусства и главного научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М.В. Бражникова Марины Егоровой.
Основная цель мастерской – создание обучающей игры, которая позволит детям в увлекательной форме знакомиться с древнерусской музыкальной культурой. Интерактивные мини-игры, объединенные квестовым сюжетом, погрузят игроков в атмосферу Соловецкого монастыря XVII века.
 
– Мы хотим, чтобы участники мастерской смогли прикоснуться к сложному и прекрасному миру древнерусской музыки не через сухую теорию, а через живой и игровой опыт, – рассказала проектный менеджер центра «Полюс» Анастасия Боровикова. – Это не только образовательный проект, но и способ сохранить культурное наследие Соловков.
В основу проекта лягут песнопения из соловецких нотированных рукописей. Участники мастерской займутся их расшифровкой, создадут подборку музыкальных текстов и запишут их звучание в исполнении студентов кафедры древнерусского певческого искусства. Также будет разработан дизайн и контент мини-игр на основе исторических источников, отражающих повседневную жизнь монахов-клирошан. Кроме того, участники подготовят методические материалы для преподавателей музыкальных школ.
– Для региона с богатым историческим и культурным наследием поддержка подобных молодежных инициатив является приоритетной задачей, – сказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодёжи Архангельской области Юрий Марич. – Проект «Окоём» не только дает возможность молодым исследователям раскрыть свой потенциал, но и помогает сохранить и популяризировать уникальное наследие Соловков, делая его доступным для подрастающего поколения. Уверен, что обучающая игра станет отличным инструментом для изучения древнерусской музыкальной культуры и вызовет интерес у школьников не только в нашем регионе, но и во всей стране.
Участие в программе бесплатное: все расходы на проживание, питание и образовательную часть берут на себя организаторы. Заявки принимаются до 5 августа. Подробная информация опубликована в сообществе центра «Полюс» и на сайте Соловецкого музея-заповедника, отметили в Агентстве по делам молодежи Архангельской области.
Фото: Правительство АО
Made on
Tilda