Небольшой живописный Заяцкий остров, отстоящий от Большого Соловецкого на пять километров и площадью чуть больше 1 кв. км, был освоен человеком еще в глубокой древности.
С тех времен – II-I тысячелетий до н. э. – здесь осталось одно из крупнейших на севере Европы языческих «святилищ», включающее 13 лабиринтов и около 900 каменных груд и различных выкладок. На Большом Заяцком острове находится один из самых больших в мире лабиринтов. Сохранились здесь и древние памятники саамской культуры – сейды.
Начало
В первое время существования монастыря здесь, вероятно, было становище для монастырских промышленников, добывавших морского зверя и рыбу.
Но уже в середине XVI века, при игумене Филиппе, на острове «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» были построены каменные палата, поварня и гавань, которые и сегодня встречают вас при въезде на остров, также, как встречали летом 1566 года английских мореплавателей Томаса Соутона и Джона Спарка, оставивших сведения об этих сооружениях в своих путевых заметках.
Гавань Большого Заяцкого острова – древнейшая из сохранившихся на территории России. Интересен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из многочисленных крестов, в ту пору установленных здесь. Она призывала всех приезжающих на остров, чтобы они «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало».
В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня, построенная стрельцами недалеко от монастыря в 1672-1676 годах, во время «Соловецкого сидения». В 1702 году эта часовня была перестроена в церковь и освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера, имеющий интересную и необычную историю.
Андреевская церковь
Первоосновой храма является квадратная часовня-сруб в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, поставленная в начале 1670-х годов в полуверсте от монастыря стрельцами царя Алексея Михайловича над могилой 112 воинов, погибших в боях с соловецкими монахами, которые бунтовали против законной власти. В 1691 году монахи увезли сруб часовни на Большой Заяцкий остров, поставив на окраину огромного древнего языческого святилища.
В августе 1702 года Петр I прибыл на Соловки и проявил интерес к простой деревянной часовне под четырехскатной кровлей с восьмигранником наверху и маленькой главкой и распорядился пристроить к нему пятигранный алтарь, а с запада устроить паперть. Паперть окружили галереей с крыльцом по образцу знакомых государю подмосковных храмов. Петр повелел освятить перестроенное сооружение как церковь Андрея Первозванного. Освящение храма было проведено, когда царь уже покинул Соловки и направился к поморскому селу Нюхча – исходной точке «Осударевой дороги».
Согласно легенде, в этой церкви был освящен Андреевский флаг. Однако в действительности Андреевский флаг, официально учрежденный в 1703 году после отвоевания русскими войсками у шведов устья Невы и острова Котлин, был освящен в 1718 году в церкви ап. Андрея Первозванного – одном из первых храмов, построенном на Котлине.
Таможня и пастбище
В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие.
В XIX веке на острове жили всего два-три монаха. На лето сюда обычно отправляли пастись монастырских баранов. Во время Крымской войны 1853–1856 годов Андреевский скит подвергся обстрелу английских кораблей, но по окончании кампании был приведен в порядок. В Андреевской церкви было перестроено крыльцо, обновлены наличники на окнах.
В 1924-1929 годах помещение церкви использовалось в качестве барака женского штрафного изолятора Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН). После закрытия Соловецких лагерей церковь использовалась для хозяйственно-складских нужд. В 1960 году памятник был взят под государственную охрану, а с 1967 года вошел в состав Соловецкого музея-заповедника. После возобновления монашеской жизни на Соловках, с 1990 года, в Андреевском храме начали совершаться богослужения.
Наши дни
5 августа 2006 года на Большом Заяцком острове в память всех погибших подводников был установлен поклонный крест, изготовленный стараниями участников Соловецкой регаты (самой известной гонки северных яхтсменов), которая ежегодно в начале августа проходит вблизи Соловецких островов.
Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря обязательно совершает Божественную литургию.
Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Св. Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря.
В настоящее время ведутся работы по воссозданию древнего иконостаса Свято-Андреевской церкви.
По материалам портала solovki-monastyr.ru
Фото: ru.ruwiki.ru
Андреевский скит. Литография конца XIX века.