Посещение Предстоятеля Русской Православной Церкви былоприурочено ко дню памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, который отмечается 21 августа. Также в эти дни на Соловках проходит ежегодный православный форум памяти святителя Филиппа.
В аэропорту Соловки Патриарха встретили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и наместник Свято-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Озерский Порфирий.
Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви начался с посещения Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора, где Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Патриарх обратился со словом к насельникам монастыря и паломникам. Святейший отметил, что Соловки славятся духовной красотой и исключительной историей.
– Все те, кто здесь трудится и молится, кто связал свою жизнь с Соловками, – в особой ответственности быть достойными тех подвигов, которые совершались здесь, – сказал Патриарх.
«Нужно объединить усилия»
В рамках визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.
Совещание прошло в Больничном (Казначейском) корпусе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. В работе совета приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и представители органов федеральной власти, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и члены регионального правительства, представители Русской Православной Церкви, Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, общественных и религиозных объединений, различных ведомств и структур.
В своем приветственном слове Патриарх Кирилл отметил, что Соловки – одно из тех мест, где особенно осознается сила духа людей.
– Благодаря этой силе даже в самые страшные годы лихолетья великий монастырь сохранился и стал прибежищем для православных людей, – отметил Предстоятель Русской Церкви.
Он также добавил, что с учетом огромного культурного, духовного и исторического значения Соловков нужно объединить усилия, чтобы решить проблемы, которые существуют на островах.
– Наша задача – к 2029 году полностью восстановить приоритетные объекты архитектурного ансамбля Соловков, – добавил Патриарх, подчеркнув, что сегодня уже ведется масштабная работа по сохранению великого наследия.
Реставрация идет полным ходом
Активную роль в подготовке к юбилейному празднованию занимает созданный в 2018 году по инициативе Русской Православной Церкви Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Кроме того, полномочиями координации мероприятий по сохранению и развитию архипелага наделен попечительский совет фонда. Его сопредседателем является вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
– Для правительства подготовка к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге является одним из приоритетных направлений. Вопросы сохранения и развития архипелага находятся на личном контроле председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина, – сообщил вице-премьер.
Он отметил, что два года назад создан также штаб по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Кроме того, организована работа группы видеомониторинга по отслеживанию ситуации на всех объектах.
– Для реализации мероприятий на Соловках в установленные сроки правительство выделило из федерального бюджета дополнительные средства на строительство и реконструкцию в поселке Соловецкий объектов инфраструктуры, – сообщил Дмитрий Чернышенко. – Было завершено строительство современного комплекса по обращению с отходами. Сегодня мы проверили ход работ по строительству технологического причала и реконструкции пассажирского причала «Тамарин». Заключены контракты по системам водоснабжения и сетям канализации поселка Соловецкий. Реставрация объектов культурного наследия идет по плану.
Что уже сделано?
В рамках визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил реставрируемые объекты центрального монастырского комплекса.
Патриарх осмотрел церковь преподобного Германа, переход в колокольню Храма во имя святителя Николая, Соборную колокольню с экспозициями музея, Никольскую башню, а также благоустройство внутренней территории монастыря.
Святейший Патриарх побывал и в Преображенском монастыре, где ведутся работы на мельнице, в ризнице, святительском корпусе и портомойне.
Как рассказал председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Андрей Гуц, мельница, построенная в начале XVII века, и портомойня начала XX века являются объектами культурного наследия федерального значения. В ходе ремонтно-реставрационных работ на объектах обустроена гидроизоляция фундаментов, сделана реставрация стен фасадов, завершаются покраска стен, реставрация полов и монтаж внутренних инженерных систем.
Также в монастырском комплексе Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага проводятся работы в Свято-Преображенском соборе, храме Святителя Николая, храме Преподобного Германа, храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, иконописной палате, крепости с башней, Соборной колокольне и на других объектах.
Так, в храме во имя Преподобного Германа (1859–1860 годы) реставрационные работы практически завершены, в настоящее время формируется комплект исполнительной документации, ведется приемка.
В Святительском корпусе отремонтированы парапет и кровля трехэтажной части здания, выполнена кирпичная кладка кровли и печных труб, завершаются работы по монтажу внутренних систем отопления, водоснабжения и водоотведения, ведется внутренняя отделка помещений и реставрация фасада.
В храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы над Святыми воротами уже воссоздана главка, ведутся дальнейшие ремонтно-реставрационные работы. Здесь Владыка осмотрел новый мозаичный образ Спасителя над Святыми вратами Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Ранее тут находилась печатная репродукция иконы XVII века. Новый образ «Спас Нерукотворный» создан выпускниками Академии акварели и изящных искусств имени Сергея Андрияки.
Кроме того, Патриарх посетил новую постоянную экспозицию «Наследие Русского Севера» в отреставрированном помещении ризницы на подклетах.
Участники форума почтили память священнослужителей, расстрелянных в стенах Соловецкой обители в годы репрессий. У восточной стены монастыря, на месте, где осуществлялись расстрелы заключенных, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви установлены крест и мемориальный знак для поклонения и совершения поминальных богослужений.
Свидетель веры народа
21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
После литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл поздравил присутствовавших с праздником, а также отметил, что монастырь является свидетелем веры народа.
– Строили крепость для того, чтобы защитить веру православную, а вместе с ней и Отечество наше. Пример Соловецкой обители с ее мощной крепостной стеной свидетельствует о великой силе духа православного народа, – сказал Святейший Владыка.
В своей проповеди Патриарх также отметил, что нельзя забывать о тех, кто остался верен Богу, кто положил жизнь, сохраняя православную веру.
– Такие места, как Соловки, можно сказать, общенациональная русская голгофа, всегда должны быть окружены любовью и признательностью тех, кто приходит сюда, паломников, – добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Мероприятия по празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловках начнутся уже в 2027 году. Подготовка включает инфраструктурные преобразования на архипелаге, а также организацию целого комплекса памятных, культурных и православных событий, отметили в правительстве региона.
Фото: Правительство АО