Вся жизнь – борьба!
5 октября – день образования службы уголовного розыска в системе МВД России. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о фронтовиках, которые после возвращения с полей сражений поступили на службу в архангельский уголовный розыск.
По архивным данным из Архангельской области на фронт ушло свыше 310 тысяч жителей. После демобилизации многие участники войны были направлены в органы милиции для укрепления ее рядов. Среди них были фронтовики Донат Владимирович Попов, Степан Глебович Канев и Сергей Семенович Бармин, ставшие настоящими легендами архангельского уголовного розыска.
 
Донат Владимирович Попов
Донат Попов родился в Архангельске в 1927 году. На фронт был призван в 1944-м с третьего курса судостроительного техникума. Ему было всего 16.
– После трехмесячных курсов я впервые вступил на палубу минного тральщика «ТЩ-115». В то время немцы применили новую тактику – стали устанавливать акустические мины в районе маршрутов прохождения конвойных судов. Отлично помню тот день, когда на моих глазах сработала такая мина: силой взрыва американское судно раскололо пополам, а экипаж разметало по сторонам на сотни метров. Едва успели спасти людей – в северных морях температура воды редко поднимается выше пяти градусов..., – вспоминал ветеран.
В годы войны Донат Владимирович был пулеметчиком 6-го Краснознаменного дивизиона Северного флота, участвовал в Северных конвоях, боевом тралении. Среди своих военных наград самой ценной он всегда считал медаль Ушакова.
На службу в уголовный розыск Донат Попов пришел в 1957 году. Именно он вместе со своими коллегами вычислил и задержал печально известного маньяка Владимира Третьякова, который с декабря 1977 по февраль 1978 года убил семь женщин.
В январе 1978 года на стройплощадке будущего кинотеатра «Русь» в Архангельске были обнаружены части тел двух неизвестных женщин. По городу поползли слухи о маньяке. Бригаду по расследованию уголовного дела возглавил опытнейший оперативник Донат Попов. Зацепившись за то, что одна из пропавших женщин сожительствовала с неким железнодорожником, оперативник установил его личность. Несмотря на риск, Донат Владимирович, побывал в квартире у молодого человека и обратил внимание на скомканные женские платья…
Уже 5 февраля 25-летний Владимир Третьяков был задержан. При обыске на балконе в его квартире в мешках были обнаружены расчлененные тела двух девочек-подружек, которые пропали 25 января, возвращаясь с вечернего сеанса. Здесь же были найдены и орудия преступления – топор и ножи, а также большое количество женской одежды и паспорт одной из пропавших женщин.
В 1953 году приговором суда Владимир Третьяков был приговорен к исключительной мере наказания – расстрелу. В апреле 1979 года приговор был приведен в исполнение.
Донат Владимирович посвятил службе в уголовном розыске 26 лет. Был начальником отделения уголовного розыска УВД Архангельской области. Закончил службу в звании подполковника милиции.
 
Степан Глебович Канев
Степан Канев родился в деревне Зверинец Мутноматерикского сельсовета в 1926 году. В 17 лет – в марте 1942 года был призван на военную службу. Сначала служил в Вологде, затем в Архангельске в 391 запасном стрелковом полку, где был отобран для учебы в Соловецкой школе юнг.
– Получили мы морскую форму, сухой паек, посадили нас на тральщики и отправили на Соловки, где с мая 1944 года по март 1945 года я был курсантом на крейсере «Мурманск». До конца войны мы сопровождали конвои. Нашему крейсеру повезло, из бомбежек мы всегда выходили целыми, – рассказывал ветеран.
Демобилизовавшись в 1950 году, Степан Канев по направлению Архангельского обкома ВЛКСМ поступил на службу в органы внутренних дел в уголовный розыск. Он работал над раскрытием особо тяжких дел, в том числе убийств, серийных краж. Как говорил Степан Глебович, раскрыть не один десяток преступлений ему помогло оперативное везение, а на самом деле – профессиональная наблюдательность и талант сыщика. Степан Канев прослужил в милиции почти 30 лет. На заслуженный отдых ушел с должности начальника отделения уголовного розыска УВД Архангельской области в звании полковника милиции.
Как и все участники войны Степан Глебович был человеком скромным. Свой парадный пиджак, украшенный медалями, он надевал лишь раз в году – на 9 Мая.
 
Сергей Семенович Бармин
19-летний Сергей Бармин был призван на фронт в марте 1942 года. Уже в августе Молотовское пулеметно-минометное училище, в котором он проходил обучение, было направлено в поселок Теплая гора Пермской области, где для участия в Сталинградском сражении формировалась 96-я отдельная стрелковая бригада. 14 октября после переправы через Волгу его подразделение стало частью 64-й армии Сталинградского фронта и полтора месяца не выходило из боев.
– Торжества разгрома окруженной под городом Калач 300-тысячной группировки немецко-фашистских войск, мне увидеть не удалось. На второй день наступления, 20 ноября, я был ранен и в бессознательном состоянии, с обморожением обеих стоп, был переправлен через Волгу в госпиталь, – писал в своих воспоминаниях фронтовик.
После выздоровления и окончания 1-го Ленинградского дважды Краснознаменного военно-пехотного училища имени С.М. Кирова Сергей Бармин принял командование пулеметным взводом на 1-м Белорусском фронте. Вместе с ним участвовал в Вильско-Одерской операции, в ожесточенных боях за Берлин на Зееловских высотах, где при проведении разведки боем получил свое второе тяжелое ранение.
Вернувшись в августе 1946-го на родину в Свердловскую область, Сергей Семенович поступил на службу в органы внутренних дел, а после окончания Омской школы милиции был направлен в Архангельск на должность оперуполномоченного уголовного розыска. На его счету немало раскрытых преступлений.
Так, в марте 1958 года в Первомайском районе Архангельска произошло вооруженное ограбление двух магазинов. Оперативная группа милиции, в которую входил и Сергей Бармин, смогла быстро задержать подозреваемых. Было установлено, что злоумышленники также совершили несколько аналогичных преступлений в Ростовской области. За умелое и настойчивое проведение оперативно-следственных мероприятий по ликвидации вооруженной грабительской группы Министр внутренних дел РСФСР наградил нескольких архангельских милиционеров именными часами, в том числе и Сергея Семеновича.
Службе в органах внутренних дел Сергей Бармин посвятил более 25 лет. Три самые дорогие фронтовые награды – «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и орден «Отечественной войны» II степени лейтенанту запаса Сергею Бармину были вручены лишь спустя 22 года. Передал их ему лично областной военком.
 
Александра Колотова,
пресс-служба УМВД России по Архангельской области
фото из архива УМВД АО
Made on
Tilda