Среди кораблей, курсирующих по морям нашей страны, можно встретить суда с буквами «ГС» в названии. Они означают, что судно гидрографическое, и одна из основных задач экипажа – обеспечивать работу буев, световых знаков и маяков.
15 сентября такое судно доставило на маяк Летне-Орловский участников волонтерского лагеря. Там уже находилась бригада строителей, которая занималась ремонтом башни маяка.
Разгружали вручную
Сотрудники национального парка «Онежское Поморье» и волонтёры занялись консервацией жилых и хозяйственных построек маячного городка. Летне-Орловский маяк находится в ведении Архангельского района гидрографической службы, а его постройки расположены на землях национального парка «Онежское Поморье».
С 2008 года маяк работает в автоматическом режиме. Достаточно один раз в год менять батареи, установленные на башне маяка. Но в этом году пришло время «заменить» башню. За 98 лет с момента постройки ветер и соленые брызги сделали свое дело – деревянные опоры и доски обшивки сгнили, а гвозди проржавели. Все жилые и хозяйственные постройки на мысе тоже деревянные – дом маячников, склады, дизельная, ледник, баня. Через дыры в крышах и окнах попадал снег и дождь.
Строители провели на мысе дольше, чем планировалось – из-за осенних штормов затянулась разгрузка. Большое судно не могло подойти к мысу ближе, чем на несколько километров. Поэтому тяжелые пиломатериалы, крепеж, продукты перегрузили сначала в плашкоут, а потом вручную на берег.
Отремонтированная башня маяка не отличается от предыдущей – грани также выкрашены в белый цвет с черной полосой посередине. Доски обшивки красили в «цвета маяка» заранее в Архангельске. Там же сразу покрыли пиломатериалы пропиткой от гниения.
Главная задача – сохранить
На мысе до сих пор стоит дом, где жили служители маяка, сохранились склады, баня, ледник, сарай для скота, а еще дом лоцманов. С появлением оборудования для автоматической работы маяков постройки на мысе уже не используются, но за десятилетия они стали неотъемлемой частью ландшафта, который важно сохранить. Работами по их консервации занимались участники волонтерского лагеря. Он был проведен за счет собственных средств Парка.
Руководил работами Андрей Рассказов, государственный инспектор Унского участка:
– За пять дней работ мы вернули на место двери, закрыли досками окна, чтобы не задувало снег, перекрыли тентом крыши. Также восстановили обшивку. Старались использовать для этого упавшие доски. Если не могли их найти – приколачивали новые. Это временное решение, но оно даст шанс зданиям дождаться ремонта.
– Мы надеемся, что Летне-Орловский маяк продолжит показывать путь мореплавателям и вдохновлять путешественников своей стойкостью. Инфраструктура маяка – важная часть эпохи освоения северных морей. Мы хотим не только сохранить эти здания, но и позволить им рассказать свою историю. Рассказать о служителях маяка – жителях деревни Пушлахта, которые более 100 лет несли вахту на маяке, о том, как колокол на маяке сменила пневматическая сирена, а затем наутофон. Сейчас появился информационный стенд на мысе, а в будущем, совместно с Архангельским гидрографическим районом, мы планируем создать экспозицию о маяках Белого моря, – прокомментировала руководитель ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Александра Яковлева.
Ремонтные работы стали первым совместным мероприятием в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 31 июля этого года между Архангельским районом гидрографической службы и ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Заметки из волонтерского дневника
Владимир Овсянников, начальник маячной службы Архангельского района гидрографической службы:
– На наши маяки непросто попасть. Ближайший и «самый доступный» – маяк Мудьюгский. Еще сложнее на Камчатке – там семнадцать обслуживаемых маяков, но они в океане. В шторм можно подойти судном, постоять у маяка и уйти обратно, потому что выгрузка невозможна. Только в небольшом Каспийском море почти все маяки в шаговой доступности, на машине можно доехать.
Марк Борисов, участник волонтерского лагеря:
– Удивительно, что спустя приблизительно 17 лет, как маячники покинули Орловский мыс, это место сохранило самобытность и уют. Стоило лишь повесить на петли двери, чтобы склад снова стал хранить инструменты и еду. А обычная уборка вернула дому маячников теплоту, для которой не нужно топить печь. Мне кажется, служители маяка приезжали сюда точно так же, как и мы. Обустраивались, влюблялись в открывающиеся перед ними просторы. Маяк был светом для кораблей и для людей. Теперь и я увидел «свет» Летне-Орловского маяка. Его уже невозможно потушить или выключить. Хочется, чтобы и другие люди смогли его увидеть, каждый по-своему!
Максим Чистяков, участник волонтерского лагеря:
– За много лет поездок на Север я уже видел деревянные храмы, мельницы, дома, но деревянный маяк – это что-то манящее, загадочное, дающее надежду. Все очень живописно вписано в ландшафт, и мы жили как будто в декорации приключенческого фильма.
По материалам Кенозерского национального парка
Фото: Кенозерский парк. Валентин Федоренко