Человек похожий на знакомого
Злоумышленники все чаще используют для обмана граждан через видеозвонки технологию «дипфейк» – созданное компьютером изображение реального человека.
Так на днях в полицию Архангельска с заявлением о мошенничестве обратилась пожилая пара. 85-летний глава семьи рассказал, что 13 октября ему позвонила неизвестная. Она сообщила, что из казначейства похищены 300 миллиардов рублей, из которых 30 миллионов через счет пенсионера переведены террористической организации. Якобы в настоящее время по данному факту проводится проверка.
Девушка предупредила, что по видеосвязи с пенсионером хочет связаться его бывший коллега, который в настоящее время занимает высокий пост.
Испугавшись, архангелогородец перешел по присланной в мессенджере ссылке и действительно увидел на экране человека, похожего на его знакомого. Собеседник выразил уверенность, что пожилой человек, которого он знает уже много лет, не может быть связан со злоумышленниками, пообещал помощь и попросил выполнять все указания сидящего рядом «сотрудника силового ведомства». О случившемся пенсионер рассказал своей супруге, которая также не смогла распознать обман.
Для начала пожилую пару убедили отправить на экспертизу имеющиеся дома ценности. Поверив в реальность происходящего, они передали прибывшей к ним женщине-курьеру коллекцию золотых и серебряных монет на общую сумму более 2 миллионов рублей. Следующим «спасительным» шагом стал перевод наличных средств на «безопасный счет». Следуя инструкциям, чета пенсионеров через банкоматы перечислила по указанным им реквизитам более 1, 5 миллионов рублей.
Как только операции по переводу были завершены, собеседники перестали выходить с пожилыми людьми на связь. Переданные для проверки монеты в обещанный срок не вернулись. Поняв, что их обманули, супруги обратились в полицию.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска женщина-курьер, забравшая монеты у пожилой пары, была установлена и доставлена в отдел полиции. Ей оказалась архангелогородка 1942 года рождения. У стражей порядка есть основания полагать, что женщина сама стала жертвой мошенников. Поверив в обещание вернуть похищенные у нее средства, северянка согласилась выступить в роли курьера.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовно дело. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.
Фото matritca.kz

ВАЖНО!
Сотрудники полиции предупреждают!
Даже если вы видите на экране знакомое лицо, не спешите выполнять указания. Проверьте поступившую информацию. Помните, официальные организации не пользуются мессенджерами для общения с гражданами. Понятия «безопасный счет» не существует! Не выполняйте операции с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц, кем бы они ни представлялись. Берегите себя и свои сбережения!
Стражи порядка обращаются к жителям региона с просьбой объяснить пожилым родственникам, как действуют мошенники, попросить их быть более бдительными при общении с незнакомцами и не совершать финансовых операций, не посоветовавшись предварительно с родными.
Внимание! С 27 октября по 9 ноября 2025 года на территории Архангельской области проходит информационно-профилактическая кампания «В безопасности», направленная на предупреждение IT-преступлений. В рамках акции мы рассказываем об актуальных видах дистанционных преступлений и способах защиты от них. Просьба делиться этой информацией с родными и близкими, размещать на своих страницах в социальных сетях и мессенджерах. Только вместе мы сможем уберечь жителей области от уловок телефонных аферистов и потери денежных средств!

Made on
Tilda