Каждый в службу 112 поступают десятки звонков о пожарах. Большинство сообщений – это горение травы и мусора, но и незначительные травяные или «мусорные» загорания переходят в масштабные пожары, в которых сгорает жилье и хозпостройки. 
 Сухая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня, вот почему своевременная уборка сухой прошлогодней растительности на улицах – это вопрос не только эстетики, но и безопасности. 
 Поздним вечером 21 апреля из центра Архангельска поступил ряд звонков по пожару на о. Кего – зарево было хорошо заметно на фоне ночного неба. Выгорело 15 га травы на бывшем колхозном поле, жилые дома и другие постройки не задеты. 
 В Няндомском районе пожарные ПЧ № 73 пос. Корехино целый день отстаивали от огня поселок Новая. В поселке, построенном в советские годы при ныне недействующем Шалакушском леспромхозе, около 25 домов, и примерно треть из них – нежилые. Аварийно-спасательные подразделения там отсутствуют ввиду малочисленности населенного пункта, ближайшая пожарная часть – почти в 40 км. 
 По предварительным данным, в результате падения дерева произошел перехлест оголенных проводов старой ЛЭП. Провода «закоротили» сразу в нескольких местах, искры разлетелись на сухую траву и дома, создав как минимум 3 независимых очага. Одно загорание травы местные жители затушили сами, но вскоре полыхнуло уже в другом месте. 
 – Сообщение в пожарную охрану поступило с задержкой – люди сперва звонили в полицию, своим родственникам, знакомым. А ведь расстояния у нас большие. К нашему прибытию огнем было охвачено несколько строений. Местные жители сдерживали огонь как могли – ветками, ведрами с водой. Нашей задачей было отсечь от огня уцелевшие строения. Пламя буквально шло стеной. Один дом вспыхнул у нас на глазах – только что все было спокойно, как вдруг он загорается свечой, огонь изо всех окон. Очень большая пожарная нагрузка, множество неучтенных деревянных строений – полуразрушенные дома, гаражи, баньки, погреба. Повсюду – некошеная трава и кустарник. И шальной ветер, который разносил искры по всему поселку, – рассказал пожарный ПЧ-73 Руслан Доронин. 
 В итоге полностью выгорело 7 домов, один из которых использовался для постоянного проживания, три – под дачи, а остальные стояли полуразрушенными, без дверей и окон. 
 Пострадавших нет. Владелец сгоревшего дома в этот момент находился на другом конце деревни, боролся с горящей травой и не заметил, как загорелся его собственный дом… 
 – Деревня Выставка, на правом берегу Вычегды. Горит все!» – такой вызов поступил утром 21 апреля из Котласского района. 
По словам очевидцев, горел частный деревянный дом и трава вокруг. В доме могли находиться хозяева – женщина, мужчина-инвалид и трое детей, которых на момент пожара дома не было. Дом выгорел полностью, как и стоявший рядом нежилой дом и хозпостройка. Пострадавших нет. Предварительная причина – аварийный режим работы электросети. 
 Тем же утром в Котласе на ул. Правды горели частные дощатые сараи общей площадью 10 на 30 м. Хозпостройки уничтожены огнем полностью. Стоящий в 10 м двухэтажный деревянный дом и двухэтажные хозпостройки удалось отстоять. 
 – Овощные ямы, сараи, дровяники – все это стоит стена к стене, зачастую под одной крышей. В таких условиях огонь распространяется стремительно, – пояснил начальник ПЧ № 87 Александр Преловский. 
 Похожая ситуация сложилась в Вельском районе, на станции Юра – там по неустановленной пока причине выгорело два нежилых дома. 
 Фото: Арх112 
 Пожар на ст. Юра Вельского района 
ВАЖНО! 
 Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает: поджог сухой травы может привести к необратимым последствиям — гибели людей и потере дома. 
 Пал травы также наносит вред природе. Огонь уничтожает не только прошлогоднюю траву, но и молодые растения, оставляя после себя пустую землю. 
 Не жгите траву и не оставляйте горящий огонь без присмотра. 
 Не сжигайте мусор. Его нужно выбрасывать только в отведенных для этого местах. 
 Тщательно тушите окурки и горящие спички, прежде чем выбросить их. 
 Во время отдыха на природе соблюдайте меры пожарной безопасности. 
 Помните: травяной пал может стать стихийным бедствием. Не допускайте его возникновения. 
 В случае пожара звоните по номеру 101!