Новодвинскую крепость восстановят?
Северодвинский общественник Александр Спиридонов стал инициатором участия Архангельской области в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив.
Его проект предусматривает реставрацию и реконструкцию Новодвинской крепости.Ранее общественник уже обращался в областное министерство культуры с инициативой активизировать работы по сохранению и развитию Новодвинской крепости, оценив текущее состояние памятника культурного наследия вместе с министром культуры Архангельской области Оксаной Светловой.

– Мы решили объединить наши усилия, привлечь студотряды и подготовить заявку на участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, – рассказал Александр Спиридонов. – Над восстановлением Новодвинской крепости уже многие пытались работать, но результат пока не достигнут, поэтому мы предлагаем создать проектный офис на базе губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Он мог бы объединить всех заинтересованных в реконструкции этого объекта культурного наследия людей.

Большие перспективы

В 2022 году организаторы проекта планируют провести на объекте культурного наследия первоочередные работы по уборке территории крепости. Вместе с этим предполагается обустройство причала.

Совместно с некоммерческими организациями, историками и музейными работниками Александр Спиридонов в рамках проекта реновации инициировал реализацию пяти стержневых субпроектов, которые предполагают создание межрегионального студенческого отряда для проведения противоаварийных работ, организацию фестиваля реконструкции «Поморский рубеж», проведение экскурсий и образовательных лекций, а также создание мемориального комплекса «Бой у Новодвинской крепости». Эти мероприятия общественники планируют проводить совместно с министерством культуры Архангельской области.

– У нас уже есть проектно-сметная документация на проведение противоаварийных работ, и мы также будем закладывать средства на этот объект, – пояснила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

По мнению инициатора проекта, отреставрированная крепость может стать отличной площадкой для проведения патриотических и культурно-исторических мероприятий, а также будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Кстати, в этом году исполнилось ровно 320 лет двум напрямую связанным с крепостью знаковым событиям – основанию и первому боевому крещению цитадели. В июле 1701-го защитники строящейся крепости преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре – это сражение стало первым триумфом русского оружия в Северной войне 1700–1721 годов.

Кто получит деньги?

Напомним, что фонд культурных инициатив был создан 17 мая 2021 года по указу Президента России Владимира Путина.

– На сегодняшний день на сайте фонда зарегистрировано и открыто свыше 28 тысяч личных кабинетов, – сообщает на ресурсе организации генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Заявки из разных регионов страны направляют креативные команды, дирекции фестивалей и профессиональных конкурсов, негосударственные театры и музеи, арт-пространства, продюсеры, музыканты, танцевальные студии, съемочные группы фильмов и сериалов, мультипликаторы, художники и авторы проектов по сохранению культуры малых народов России.

Претендовать на поддержку могут негосударственные некоммерческие организации, а также впервые – коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения. Для того чтобы сделать подачу заявки максимально простой, Фонд культурных инициатив разработал методички по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе, а также открыл контактный центр, сотрудники которого ежедневно помогают находить ответы на все вопросы, возникающие у авторов заявок.

Грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив проводится впервые, его общий фонд составляет 3,5 млрд руб. Средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых для общества и развития творческих сфер проектов.

Фото: regnum.ru

Made on
Tilda