Кстати, Архангельская область по количеству переправ – абсолютный чемпион Северо-Запада России, а по стране чуть больше ледовых дорог наводят лишь в Красноярском крае. Традиционно первые ледовые дороги откроются в северных районах области – Мезенском, Лешуконском и Пинежском, начиная со второй декады декабря.
По данным отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС, на большинстве водоемов Поморья наблюдается ледостав, но назвать лед прочным еще нельзя.
Северная Двина. Наблюдается ледостав от Архангельска до Двинского Березника, а дальше, к границе с Вологодской областью, – еще ледоход и шуга. Встречаются отдельные ледовые перемычки.
На Пинеге, Мезени – неполный ледостав, лед не сплошной, с промоинами и полыньями. На Пинеге еще в выходные встречались участки чистой воды. За прошедшие два дня ледовый покров значительно окреп. На Мезени также морозы способствуют активному ледоставу, ведется намораживание переправ.
На р. Вага – забереги, шугоход.
Вычегда. У г. Коряжма лед лишь у берегов, а середина реки еще проточная. Всему виной – теплые стоки с Котласского ЦБК. А вот выше «города бумажников», ближе к границе с республикой Коми, лед начинает формироваться, но все еще очень тонкий. На Виледи, притоке Вычегды, лед формируется активнее.
На р. Онеге – полное замерзание устьевой области реки в районе г. Онега. В верхнем течении Онеги, в районе г. Каргополя, происходит ледостав, но лед еще не прочный. Не порадуют рыбаков и крупные озера. Мелководное озеро Лаче, крупнейшее озеро области, промерзло лишь по берегам, а на глубоководном Лекшмозере тем более лед встает гораздо медленнее.
Дельта Северной Двины. Лед здесь формируется неровными площадями, где-то он довольно прочный, а где-то – промоины, припорошенные снегом. Намерзающий припай отрывает от берега приливами-отливами, плюс по рукавам Двины активное движение судов, много битого льда. Поэтому лед намораживается очень неравномерно.
Сухое море. В центральной части лед слабый, хотя у берегов образовался припай. Похожая обстановка в Унской губе – лед намерзает ближе к берегам, в районе деревень Уна, Луда.
В связи с ледоставом, чередующимися заморозками и оттепелями лед крайне опасен и коварен. При выходе на лед надо учитывать критерии безопасности, толщина чистого прозрачного льда должна быть не менее 7–10 см для одного человека. Сейчас таких водоемов просто нет, сообщили в Региональной диспетчерской службе.
Фото: Арх112