В минувшую пятницу архангелогородец навестил родителей в поселке Динамо что в Исакогорском округе. Взяв лопату, мужчина стал расчищать снег возле дома, как вдруг заметил, что мимо пробежала… настоящая рысь!
А вскоре его ожидал сюрприз: зайдя в сарай, он обнаружил, что именно в нем зверь нашел себе убежище.
Информация о рыси была передана специалистам Охотнадзора, и они планировали вскоре прибыть на место. Пожилые родители заявителя переживали, что дикая кошка будет караулить их, и не даст заниматься домашними делами, но эти опасения оказались напрасными. На следующий день мужчина на свой страх и риск решил подкормить рысь, т.к. заметил, что животное волочит лапу (вероятно, предположил он, рысь побывала в капкане). Рысь была на месте, но уже не подавала признаков жизни. Животному уже, увы, ничем нельзя было помочь.
Также неделей ранее, 16 января, рысь видели в д. В. Валдушки Приморского района, где она облюбовала мусорные баки.
– Это вообще ненормально, здоровая рысь никогда не станет искать еду на помойке, – рассказал пенсионер, который сообщил информацию о животном в Службу-112. – Попрыгала у меня на участке, да еще дверь у дома пометила – соседских котов, которые приходили постоянно караулить птиц на кормушке, сразу как ветром сдуло! А когда коты через несколько дней снова вернулись – стало ясно: рысь ушла.
Возможно, рысь с Валдушек как раз и пришла в поселок Динамо – это не так далеко, для рыси путешествие на расстояние в несколько километров, которые разделяют эти населенные пункты, вообще не проблема.
Для дикого животного прийти к человеку и искать у него прибежище – неадекватное поведение, которое может свидетельствовать о серьезном заболевании, в частности, это может быть бешенство. В таких случаях охотоведы просят не прикармливать зверя, не подходить к нему близко – так вы рискуете получить не только укусы, но и заразиться вирусами, которые переносят животные.
Для дикого животного естественная среда обитания – лес, и лучше всего, если животное все же уйдет туда.
Заставить небольшого дикого зверя уйти, не подвергаясь риску быть укушенным, нужно так: взять большое одеяло или покрывало от пола до уровня груди, сделав таким образом подобие стены, и медленно надвигаться на животное. При попытке такого вытеснения оно испугается и начнет искать выход.
– Рысь для Севера – не так часто встречающийся вид, и я не могу назвать ни одного случая, когда от рыси пострадал человек, – рассказал начальник отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Лукьяненко. – Бывает, люди просят решить проблему и застрелить животное, но это неправильно. Рысь имеет обширный ареал обитания, и появляется в населенных пунктах, как правило, разово, и вскоре уходит. В отпугивании животных очень помогают петарды: запах пороха и резкие звуки пугают их, заставляя уйти в лес. А вообще, например, в США или в Канаде дикие животные – частые гости городов. Те же еноты с удовольствием воруют в домах людей еду, и большой проблемы в этом никто не видит.
По материалам Региональной диспетчерской службы
Фото: mirzhivotnye.ru