Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. На заповедной территории завершен зимний учет животных и прошла научная экспедиция.
В государственном заповеднике «Пинежский» специалисты закончили зимний учет охотничьих видов животных и совместно с учеными Лавёровского центра провели экспедицию на озерах природной территории. Руководил работами ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов ФИЦКИА РАН Геннадий Дворянкин.
Главной целью восьмидневной экспедиции стали гидробиологические исследования на пяти озерах заповедника: это Першковское, Нюхчозеро, Кумичево, Железное, Сычево. На этих водоемах взяты пробы для определения количественного содержания зоопланктона.
– В озерах мы определяли насыщенность воды кислородом, измеряли температуру воды, другие показатели состояния экосистем водоемов, – рассказал научный сотрудник Пинежского заповедника Олег Дурныкин. – Взяли также пробы, чтобы выявить наличие загрязнений нефтепродуктами и солями тяжелых металлов. Информация обрабатывается.
Одновременно специалисты успели провести учет тетеревов на шести токах, на некоторых из них установили фотоловушки, на одном протестировали возможность применения для учета данных беспилотника.
В целом зимний учет на особо охраняемой природной территории закончен: исследования проводились с конца января по 10 маршрутам, их общая длина – 134 км, участие в работе приняли 13 сотрудников научного отдела и отдела охраны.
По предварительным данным учета 2022 года, в заповеднике заметно увеличилась численность горностая, несколько выше среднего – куницы и американской норки. По-прежнему низкой остается численность белки и зайца-беляка, продолжает снижаться поголовье лося. Рысь стала обычным для заповедника видом, а вот волк и лисица встречались редко.
На водоемах и водотоках проведен учет околоводных видов: выдры, норки и бобра.
Как рассказал старший научный сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков, впервые за последние несколько лет удалось пройти по реке Сотке и подсчитать выдр и норок.
– Дело в том, что Сотка – река карстовая, с множеством перекатов и промоин, – пояснил эксперт. – Но в этом году сложилась благоприятная погода: низкий уровень воды и сильные морозы привели к установлению крепкого и безопасного для прохождения льда. На 30-километровом заповедном участке реки удалось насчитать 10–11 выдр и столько же американских норок, что соответствует средним многолетним значениям.
Фото: Правительство АО