Сбор вторичного сырья организовал индивидуальный предприниматель А.А. Костин, у которого своя компания по оказанию строительных и ремонтных услуг. На его странице в социальной сети читаем: «Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это «хорошо» в любом месте».
...Давно я собирался избавиться от старых газет, которые занимали дома много места. Выписывал их в 1980-1990-х. Читать не успевал, откладывал на потом. Но руки не доходили, а газеты накапливались... Наконец-то собрался. Материалы о партийной жизни, идеологической работе, социалистическом соревновании устарели. Разве что интересна «нержавейка» – о судьбах людей, о прошлом родного края, об отдельных событиях, ставших теперь историей. Кое-что вырезал на всякий случай. Остальное – в макулатуру, несколько увесистых коробок набралось. Разжигать газетами печку – надолго растянется. Выбросить?.. Вроде, жалко.
Однажды потребительское общество проводило в райцентре пробную акцию «Чистое село» по приёму вторсырья, в основном макулатуры. Обещали повторить акцию, но увы... К слову, именно потребкооперация в советское время играла большую роль в заготовке вторичного сырья. В частности, подготовленная к отгрузке макулатура отправлялась на Суоярвскую картонную фабрику в Карелии, по воспоминаниям Г.М. Долининой – бывшего заместителя председателя райпотребсоюза по заготовкам.
Как тут не вспомнить, что раньше пионеры и школьники активно участвовали в операции по сбору старой бумаги для дальнейшей переработки, соревнуясь кто больше сдаст. Говорили тогда: тонна макулатуры сохраняет пять кубометров древесины. Или: вторичное – не второстепенное! В городах (по Ленинграду знаю) на сданную макулатуру приобретали книги, пользующиеся большим читательским спросом. Кстати, на глаза попала заметка в областной газете за 1990 год. Сообщалось о созданном в Архангельске хозрасчётном хозяйственном объединении, включавшем и макулатурный участок. За полтора года «горожане сдали 1500 тонн макулатуры, получив взамен книги более тридцати наименований». Их получали на макулатурные талоны. Но уже в конце 1980-х почему-то возникла проблема с хранением и переработкой старой бумаги. Потому и собиралось её меньше возможного. Со временем приём прекратился.
Короче, вопрос оставался открытым: что же мне делать с коробками? Узнал: в Котласе есть фирма, которая принимает макулатуру, даже по килограмму сдают. Поинтересовался, организуют ли сбор её в соседних районах? Ответили, что не практикуют из-за нерентабельности разъездов. О «болевой точке» написал в районную газету: почему бы кому-то из верхнетоемских ИП не проявить инициативу? В конце-то концов макулатура – сырьё или мусор? Неужели никого это не волнует?!. А сам напросился попутчиком к автовладельцу и с увесистыми коробками в багажнике поехал за сотни километров в Котлас. Потом ещё пару раз... Дело не в том, сколько получил за сданную макулатуру, а в том, чтобы не валялась на свалке, пошла в переработку.
Минувшей зимой, собираясь снова ехать в город, вдруг натолкнулся на радостное сообщение: в родной Верхней Тойме начали принимать вторсырьё – аж восемь видов. Девиз компании А.А. Костина: «Мы хотим жить в чистом и экологически развитом селе!» Предыстория такова.
Осенью прошлого года библиотекарь и воспитатель из Тимошина выступили инициаторами проведения благотворительной акции по сбору макулатуры, чтобы вырученные средства направить на спасение маленькой северодвинки с редким заболеванием. Не осталась в стороне и местная школа. Всего тимошинцы собрали 1720 килограммов старых журналов, книг, газет и коробок. Однако связывающая правый берег Двины с «большой землей» паромная переправа закрылась, отвезти и сдать макулатуру не получилось. Выручил предприниматель Артем Андреевич Костин из райцентра, приехавший на своём транспорте. Но и сбор необходимой суммы для девочки к тому времени закончился. Поэтому было решено помочь мальчику, тоже из Северодвинска, которому требовалось лечение за границей. Благотворительный взнос перечислили на счёт фонда «Островок надежды».
– Открытие пункта приёма входило в планы, благотворительная акция в Тимошино подтолкнула. То был первый прием вторсырья, – говорит Артем Андреевич.
Вскоре Верхнетоемская центральная библиотека сдала 420 килограммов списанных книг. На вырученные деньги, по словам сотрудников, приобретены канцелярские принадлежности и заменены лампы в библиотеке. Зеленниковская средняя школа успела до весенней распутицы впервые за последние несколько лет доставить на переработку более тонны макулатуры. Главное – теперь ближе!
– Нами принято уже более 40 тонн вторсырья. Налажены поставки с несколькими торговыми точками. Забирает наша машина, либо магазин привозит сам, – продолжает А.А. Костин. – Некоторые граждане привозят отсортированный мусор и оставляют в контейнере рядом с пунктом приема. Сейчас решаем вопрос с покупкой пресса. Есть уже договоренности с заводами на поставку прессованного вторсырья. В ближайшее время планируем открыть пункт приема в поселке Двинском.
Владимир ТЮПИН.
Фото автора