Поправки в Правила дорожного движения РФ внесены постановлением Правительства России от 6 октября 2022 года №1769. Речь идет об использовании электросамокатов, гироскутеров и других аналогичных устройств, оснащенных двигателем.
Как рассказали в региональном Управлении ГИБДД, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус – средства индивидуальной мобильности (СИМ).
Теперь водители автомобилей при поворотах, выезде с прилегающей территории и съезде с дороги должны будут уступать самокатчикам.
Лицам, управляющим СИМ, будет разрешено ездить по правому краю проезжей части, но при этом необходимо соблюдение следующих условий:
– разрешение распространяется на граждан старше 14 лет;
– выезжать в крайнюю правую полосу можно только там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч;
– перемещаться можно со скоростью не более 25 км/ч.
Также можно ездить там, где разрешено движение велосипедистов, а это, согласно ПДД РФ, по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке.
На тротуарах и пешеходных дорожках приоритет отдается пешеходам. Самокатчики не должны создавать им помех, а при маневрах и перестроениях сбрасывать скорость.
Для возможности передвигаться на СИМ по проезжей части устройство должно быть оборудовано исправными тормозами и фарами: белыми спереди, красными – сзади.
Движение СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками, обозначающими разрешение, ограничение или запрет перемещения на этих устройствах в тех или иных зонах. Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки.
Фото: Андрей АБРАМОВ. WWW.KP.RU