Человек он исключительной порядочности, ответственности и работоспособности. 12 апреля 2023 года Николаю Тимофеевичу исполнится 84 года. Ветеран органов внутренних дел майор в отставке почти 30 лет проработал в закрытой системе, но служба его не только закалила, но и дала важные человеческие ориентиры, которые он умело использовал в своей жизни.
Изначальная и сохраненная Николаем Тимофеевичем до конца жизни привязанность к родному краю и нашедшая его уже в зрелые годы любовь к Северу соединилась в его душе с любовью ко всей России. Об этой любви он говорит редко, но когда говорит, то найденные им слова звучат по-особенному проникновенно. Николай Тимофеевич – удивительный человек, посвятивший свою жизнь самоотверженному служению Отечеству. Его биография – яркий пример верности присяге, глубокой преданности однажды выбранной профессии.
Детство и юность Родился Николай Тимофеевич в многодетной украинской семье недалеко от Днепропетровска. Военное детство оставило тяжелые воспоминания. Годы сложные и страшные. У него перед глазами и сейчас трагическая картина.
Зима. Ребятня в хате прижимается к печке, стынут руки, зябнут ноги, все хотят есть. А мама лежит на кровати и даже не разговаривает. Отец на фронте. А в доме – пятеро по лавкам. Старшему двенадцать, младшему – третий год. Выжить в таких условиях – вот было чудо. Семья находилась на грани жизни и смерти.
Когда закончилась война, ему было всего 6 лет. Как и всем его сверстникам, Николаю Тимофеевичу пришлось быстро повзрослеть.
Детсадов и фельдшерских пунктов не было. Летом питались всевозможными травами. Сушили клевер, крапиву, кору деревьев. Толкли в большой ступке и потом из этого черного порошка выпекали лепешки. Лишь изредка была мука.
Основой воспитания в крестьянских семьях был труд. Чтобы вырастить на земле хороший урожай, требуется прикладывать много сил. Поэтому Николай с братьями помогали матери, как могли и в домашнем хозяйстве, и на полях колхоза. Росли они без отца. Все семейные хлопоты дети взяли на себя.
В 1947 году отправился в школу в другую деревню за полтора километра. Детей было немного, учительница одна.Учеба началась не так романтично, как думалось. Здание сильно пострадало от бомбежек. В стенах зияли дыры, которые кое-как латались. По утрам в чернильницах приходилось пробивать лед. Первое время даже электричества не было, учились при свете керосиновой лампы или лучины.
В 1958 году Николая Тимофеевич был призван на срочную службу на Северный флот. Несмотря на то, что служба была сложной и технически трудной, ему все очень нравилось: высокая организация, безукоризненный порядок, интересные люди, настоящая флотская дружба.
Путь в профессию После демобилизации в 1962 году Николай Тимофеевич поступил на службу в органы внутренних дел. О своем выборе ни разу не пожалел. Так началась его служба в колонии №14 г. Вельска.
Николаю Тимофеевичу повезло – он попал в коллектив, где между сотрудниками существовали доброжелательные и справедливые отношения. Прошел путь от инженера материально-технического снабжения (ИК-1) до заместителя начальника ИК-14 по воспитательной работе с осужденными. В отставку вышел в 1990 году.
Конечно, поначалу, не имея опыта работы с людьми, которые отбывали наказание уже не первый раз, работать ему было совсем непросто. Нужно было быстро усвоить все тонкости исправительного воздействия на правонарушителей словом, понять жизнь огромного и сложного, замкнутого на пятачке организма во всем его разнообразии.
На первых порах пришлось изучать много служебной, специальной литературы. Но опыт, необходимые навыки приходили в процессе непосредственного общения с подопечными. И главным учителем здесь все-таки была жизнь. Она, порой, создавала такие ситуации, выход из которого не предлагал ни один учебник.
Работа с людьми требует постоянной отдачи сил, колоссального терпения и напряжения. Умение разбираться в людях оказалось удачным качеством для Николая Тимофеевича. Память у него оказалась цепкой, при этом оставалось удивляться, как точно он характеризовал людей, с которыми имел даже короткий деловой контакт.
Осужденные уважали Николая Тимофеевича, несмотря на его строгую требовательность и, если что случалось, сами шли на откровенный разговор. Знали, что поблажек от него не дождешься, но то, что он поймет и постарается помочь, ни у кого не вызывало сомнения.
– Я всегда знал, кто как себя ведет, что думают, откуда родом, из какой семьи, – говорит Мартыненко.– И мог подобрать ключи к любому человеку. А когда приходил на помощь человеку, то чувствовал удовлетворение собой, ощущал нужность своего труда.
Параллельно со службой, заочно закончил Архангельский педагогический институт. Николай Тимофеевич – опытный воспитатель, влюбленный в свое дело. Глубоко знал и любил свою работу. Всегда первым отзывался и реагировал на чужую боль, первым приходил на помощь, первым мог сказать доброе слово. Это было его жизненное правило, выработанное годами.
За годы работы в должности заместителя начальника подразделения заслужил высокий авторитет среди личного состава.
В 1980 году Николай Тимофеевич был переведен заместителем начальника учреждения ИК-14 по воспитательной работе с осужденными. Он был в расцвете сил. Предстояло много свершить и много испытать. Это был сложный этап в его деятельности.
«Моя семья – самый надежный тыл» Большую роль в его жизни играла семья. Самым близким и добрым человеком у Николая Тимофеевича всегда была супруга – Татьяна Петровна. Он познакомился с ней в Вельске в 1972 году. Вместе супруги прожили более 32 лет, вырастили прекрасных детей, дали образование, привили любовь к труду.
Николай Тимофеевич на работе засиживался допоздна, а дома ждали жена и две дочки Анжела и Елена. Но слов недовольства и упреков он не слышал. Наверное, потому, что в выборе не ошибся. Татьяна умела ценить семью, жертвовать собой. Никогда она не жаловалась на свою жизнь, была всегда и всем довольна. Она делилась всем, что у нее имелось, с людьми, нуждающимися или попавшими в беду. Обладала сильным характером. Для детей она была образцом для подражания. Сам Николай Тимофеевич так говорил о своих семейных отношениях: «Моя семья – самый надежный тыл».
После выхода на пенсию Николай Тимофеевич не остался в стороне от дела. Он никогда не представлял себя вне работы. Блестящий профессионал, прирожденный лидер, он и сегодня в строю. В меру своих сил приносит пользу людям. Используя знания и жизненный опыт, выступает перед сотрудниками, знакомит их со своими глубокими раздумьями о прожитой жизни. Рассказывает о своей биографии, флотской службе, службе в органах внутренних дел. Слушатели его обожают. Ведь выступает он всегда свободно, ясно, эмоционально. Его советы, напутствия и рекомендации всегда принимаются с благодарностью сегодняшними молодыми руководителями так любимого им учреждения.
Николай Тимофеевич является заместителем председателя Совета ветеранов учреждения, членом Президиума Совета ветеранов Вельского района.
В памяти Николая Тимофеевича и сейчас, спустя десятилетия, цепко сидят имена и дела людей, с которыми работал в учреждении, с кем долгие годы нёс свою службу. Каждого из них вспоминает, будто расстались только вчера.
Но и люди Николая Тимофеевича не забывают. Ему шлют телеграммы, обращаются за советами, выражают добрые пожелания как одному из внимательнейших и ответственных людей.
Многие ветераны объединяются вокруг него. Они всегда чувствуют его поддержку и доброе отношение. Скромный и отзывчивый, порядочный, доброжелательный, инициативный и коммуникабельный – вот главные черты его характера. «По- прежнему открытый, надежный в любых делах», – так о нем отзываются сослуживцы. Он на всю жизнь остался верен когда-то выбранному пути.
Фото из личного архива Н.Т. Мартыненко