Драгоценность Русского Севера
Изделия из поморского жемчуга представили на выставке «Россия» в Москве
Северные реки издревле рождали жемчуг, который мастера использовали в декоре костюмов. Рассмотреть изделия, выполненные в уникальной технике, а также прикоснуться к истории и традициям этого ремесла можно было на выставке «Северные венцы» на стенде Архангельской области.
В экспозиции были представлены реплики старинных девичьих и женских головных уборов Русского Севера конца XIX – начала XX века. Все они выполнены по музейным образцам с сохранением старинной технологии, а изготовила их мастер народных художественных промыслов Архангельской области по вышивке традиционных головных уборов Жанна Баранова.
Она руководит мастерской народных ремесел «Поморские супрядки», где обучает детей и взрослых искусству жемчужного шитья.
– Жемчужное шитье – это одна из визитных карточек Архангельской области, – рассказала Жанна Баранова. – Жемчуг рождался не во многих местах, а в наших краях его было много, поэтому этот вид декоративно-прикладного искусства бытовал здесь издревле. Сегодня в музеях сохранилось большое количество старинных головных уборов, украшенных в этой технике.
На выставке можно было не только полюбоваться готовыми изделиями, но и под руководством мастера попробовать самому вышить небольшой декоративный элемент.

Из истории
До начала XX века жемчужный промысел был существенным источником дохода жителей Поморья, а первые исторические данные о промысле жемчуга в русских реках относятся к XV веку.
Колонии в северных реках были так обильны, что все попытки государства хоть как-то взять добычу под контроль, давать на нее лицензии, были безуспешны – например, указ Петра I с запретом ловли от 1721 года пришлось отменить через десять лет.
Больше всех жемчуг ценили северные красавицы. Народный костюм здесь был особенно наряден: позволить отделку речным жемчугом в нашем регионе могли себе многие. Сохранились записи 40-х годов XIX века, «каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин».
Как сообщили в  национальном парке «Онежское Поморье», для того чтобы получить 3-4 качественные жемчужины, требовалось открыть раковины до тонны моллюсков. Ко второй половине XIX века популяциям европейской жемчужницы был нанесен катастрофический урон, произошло падение количества добываемых жемчужин, и его сбор стал достоянием отдельных старателей. К ХХI веку на планете исчезло 99% всех популяций жемчужницы.
Жемчужница охраняется международной Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Берн, 1979г.) и включена в международную, федеральную и областную Красные книги как вид, сокращающийся в численности и находящийся под угрозой уничтожения. Несмотря на высокий статус охраны, численность популяций продолжает сокращаться. В настоящее время достоверно известно о двух местообитаниях жемчужницы В Архангельской области в притоках реки Лопшеньга – ручьях Жемчужный и Каменный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Злому человеку жемчуга не видать?
На протяжении столетий жемчуг считался одним из символов Руси. В летописях 10 века упоминается жемчужная серьга Великого князя Киевского Святослава Игоревича.
Жемчуг собирали только мужчины. Перед тем, как идти за жемчугом, совершалась определенная церемония чистоты: сходить в церковь на службу, помыться в бане, надеть чистую одежду. Считалось, что злому человеку он в руки не дается и под ноги не попадется.
Охота за жемчугом шла только в летние месяцы, когда вода прогревалась, и уровень воды был низким. Но и летом вода в северных водоемах очень холодная, поэтому использовался плот с отверстием, через которое разглядывалось дно реки. Раковины доставали специальными щипцами или вилами. По мелким речкам мужики бродили по пояс в воде, ощупывая дно, и собирали жемчужницы руками.
Жемчуг, извлеченный из раковин, затвердевает не сразу, поэтому его помещали в рот и перекатывали языком, чтобы жемчужина стала гладкой.
Если жемчуг темнел, его давали склевать домашней птице (курице или утке). Через несколько часов курицу резали, чтобы желудочный сок не растворил жемчуг полностью, и жемчужины вынимали из желудка.
Самым дорогим считался жемчуг правильной круглой формы, который назывался «скатным». Чем дольше жемчуг катался по блюдцу, тем дороже он стоил.
На Руси было более 150 жемчугоносных водоемов. Самая большая добыча жемчуга велась в северо-западной части России, особенно по берегам Белого моря и в Архангельской области, где водились огромные колонии европейской жемчужницы. Также он добывался на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.
150 лет назад жемчуг водился в притоках Невы под Санкт-Петербургом. В 1872 году газета «Санкт-Петербургские Ведомости» писала, что крестьяне, занимающиеся жемчужным промыслом, зарабатывают до 250 рублей в год – средняя годовая зарплата рабочего на заводе.
Считалось, что жемчуг водится в водоемах, где много лососевых рыб, так как это особая рыбья икра, отложенная в раковину. Оказалось, действительно, личинка двустворчатых моллюсков паразитируют на жабрах этих рыб, которые не только полностью обеспечивают паразитов питанием, но и способствуют их расселению.
Пресноводная жемчужница живет до 210-250 лет и она не стареет. Моллюск выделяет особые вещества, отключающие процесс старения организма – феномен пренебрежимого старения.


Фото: Правительство АО. Жанна Баранова на выставке в Москве



Made on
Tilda