«Сиверко»… Так называем мы, северяне, свежий ветер, дующий с Белого моря. Такое название носит и знаменитый не только в нашем регионе, но и по всей стране, и даже миру, народный ансамбль песни и пляски.
Первые выступления
Коллектив был организован в 1958 году при Архоблуправлении трудовых резервов. Он возник на основе небольшой группы хористов и музыкантов Соломбальского ремесленного училища № 1. Первым художественным руководителем «Сиверко» стал Федор Федосеевич Фоменко, преподаватель Архангельского музыкального училища.
В основу репертуара легли народное творчество, песни северных авторов и постановки из жизни рабочей молодежи. Ведь в составе ансамбля в основном всегда были учащиеся профтехучилищ.
В период становления перед ансамблем стоял сложный вопрос о профиле коллектива. Ф. Ф. Фоменко вспоминал: «Было совершенно очевидно, что он не должен был дублировать Северный хор, для чего, кстати, не было и соответствующих костюмов, и в то же время нельзя было отказаться от богатейшего наследия северного народного творчества и специфики края. Поэтому профиль коллектива был как бы смешанным и в основном с молодежной тематикой, соответствующей данной системе трудовых резервов, и с соответствующим оформлением».
Первые концертные выступления ансамбля состоялись в 1959 году. С 1961 года начались его ежегодные творческие отчеты в Москве на сцене Дома культуры трудовых резервов. В 1962 году за выступление на ВДНХ СССР коллектив был награжден Большой серебряной медалью, а его участники – Михаил Попков, Любовь Власова и Любовь Парфенова – бронзовыми медалями ВДНХ. Ансамбль был признан лучшим в системе профтехобразования Российской Федерации. Уже за первые пять лет существования он дал свыше 300 концертов.
Характер молодежного коллектива стал определяться при решении проблем репертуара и стиля. Широко используя богатство северного народного творчества, ансамбль вводил в свои программы новые песни и танцевальные постановки, рассказывающие о жизни учащихся профессионально-технических училищ, о жизни молодых рабочих... Выступления «Сиверко» были современными и по теме, и по духу.
«Катюша» в Гаване
Еще более ярко раскрылись творческие возможности ансамбля, когда в 1969 году его художественным руководителем стал Борис Иванович Данилов, пришедший из Северного хора. Именно с его подачи ансамбль получил название «Сиверко».
Ансамбль с успехом демонстрировал свое мастерство перед любителями музыки Голландии, Болгарии, Швеции, Англии, Шотландии и других стран. Нет такого района в Архангельской области, где бы не выступал коллектив.
Он представлял наш город и страну на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване, на который прибыли 145 делегаций из разных стран мира, был удостоен почетного звания лауреата фестиваля и награжден золотой медалью. Самыми популярными песнями, исполняемыми на встречах с кубинцами, были «Катюша» и «Подмосковные вечера».
В августе 1987 года «Сиверко» участвовал в Международном фольклорном фестивале, проходившем в Шотландии. На его выступлении присутствовали около восьми тысяч человек. О концерте ансамбля в Эдинбурге газета «Ивнинг ньюс» писала: участники коллектива «дали блестящее представление, закончив его приветственным исполнением шотландской народной песни «Лэнг сайн» ... У ансамбля есть фольклорная репутация самого высокого класса».
В апреле 1991 года «Сиверко» отметил свое 30-летие. К этому времени ансамбль выступал на самых крупных концертных площадках страны – Кремлевского Дворца съездов, ВДНХ, а также участвовал в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве; стал лауреат премии Ленинского комсомола, а также Всесоюзных и Всероссийских фестивалей художественной самодеятельности.
Коллектив в наши дни
Борис Иванович Данилов руководил ансамблем почти 50 лет – до 2018 года. Его труд отмечен Орденом Почета, премией Правительства Российской Федерации «Душа России» (номинация «Народный танец») за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций.
Под его руководством «Сиверко» добился высокого признания не только в России, но и за рубежом. К 50-летнему юбилею в 2009 году ансамбль под управлением Б. И. Данилова подготовил абсолютно новую программу, включающую новую музыку и хореографические композиции, хоровые песни и костюмы.
У ансамбля свой неповторимый почерк, стиль и традиции, достигнутые многолетним трудом педагогов, руководителей ансамбля и самих артистов, сохранилась и преемственность поколений. Через школу приобщения к прекрасному под названием «Сиверко» прошло более пяти тысяч молодых и талантливых ребят, многие из которых сейчас профессиональные артисты, руководители самодеятельности.
По словам директора «Сиверко» Татьяны Шляховой, самое важное – сохранить традиции ансамбля, привлекать молодежь, популяризировать народное искусство:
– Молодые педагоги по крупицам восстанавливают номера, которые мы скоро покажем зрителю. И это не только отработка репертуара, постоянные репетиции концертных номеров, но и пошив костюмов, подготовка артистов.
Коллектив выступает в своем регионе, во многих городах России и за ее пределами. Повсюду его встречают с теплотой, а секрет успеха – в молодости, задоре, яркости исполнения и неиссякаемой энергии юных артистов, в постоянном совершенствовании мастерства, в неустанной репетиционной работе, отметили в правительстве региона.
Фото: из архива ансамбля «Сиверко». В центре с гармошкой – Борис Иванович Данилов