Вся жизнь ее была отдана Северу
В этом году исполнилось 134 года со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой
За этим именем для многих из нас стоит слава самобытного народного искусства Русского Севера, гордость за его сохранность и огромная популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Первые шаги
Антонина Яковлевна (Шерскова) Колотилова родилась в 1890 году близ города Великий Устюг. Окончив в 1909 году Великоустюжскую женскую гимназию, она учительствовала в Никольском уезде Вологодской губернии, а затем в Великом Устюге. С 1924 года Антонина Яковлевна работала певицей на одной из первых в стране Великоустюжской широковещательной радиостанции. Здесь она создала небольшой народный хор, ставший затем ядром Северного хора.
В 30-е годы в стране были проведены новые реформы административного деления территорий России. Великий Устюг стал относиться к Архангельской области, широковещательную радиостанцию перевели в Архангельск. В 1931 году Колотилова переехала на работу в столицу Поморья и при новом радиокомитете продолжила работу – набрала новый состав народного хора северной песни, который первые годы имел статус любительского и работал, выполняя задачи музыкального оформления и концертирования Архангельского радиовещания.

На фронте и в тылу
В 1937 году любительский хор вошел в основной состав исполнительских коллективов Архангельской Северной филармонии. Хор северной народной песни под руководством Колотиловой был постоянным участником городских народных гуляний в честь государственных праздников, больших городских концертов на сцене Архангельского драмтеатра. С 1940 года Северный хор становится профессиональным коллективом.
Большую работу Антонина Колотилова проводила в годы Великой Отечественной войны. Под ее руководством хор выступал хор на Карельском фронте, перед моряками Беломорской флотилии, на кораблях Северного флота был он также и у моряков-дальневосточников, у рабочих Урала. Во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу хор дал 1111 концерт. Деятельность А. Я. Колотиловой в годы войны была отмечена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в годы ВОВ 1941 – 1945 г.г.»

«От Москвы до самых до окраин…»
С именем Антонины Яковлевны связан большой творческий рост Северного хора в послевоенные годы. Нет таких республик и очень мало областей и крупных городов, где бы не выступал коллектив. Украина, Белоруссия, Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Поволжье, Ивановская, Вологодская и многие другие области СССР встречали северян-хористов как самых желанных гостей. На концертных афишах хор назывался «Архангельский русский народный хор северной песни и пляски». Благодаря творчеству Антонины Яковлевны и ее коллектива Архангельск узнала вся страна.
Вершина деятельности Северного хора под руководством Колотиловой – участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. А дальше…Талантливому коллективу раскрылись гастрольные пути-дороги за пределы Родины. Северная народная песня зазвучала в Польше, Болгарии, Франции. И везде триумфальный успех!
В 1960 году Антонина Яковлевна ушла на пенсию, но не прерывала связи с Северным хором до последнего дня, отдавая коллективу свой богатый опыт. 6 июля 1962 года Антонины Яковлевны Колотиловой не стало.
Газета «Правда Севера» 8 июля 1962 года писала: «Скончалась основательница Государственного Северного русского народного хора, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Антонина Яковлевна Колотилова. Вся жизнь Антонины Яковлевны была отдана Северу, развитию его самобытного хорового искусства…»

По материалам Архангельского краеведческого музея
фото из архива Северного хора
Made on
Tilda