«Вкладная грамота монаха Нафтана»
Сотрудники Кенозерского национального парка нашли редчайший документ XVII века. В ветхой грамоте, связанной с историей канувшего в Лету Кенского Спасо-Преображенского монастыря, указан список послушников обители в период с 1681 по 1697 год.

Кенозерский национальный парк продолжает готовить к открытию новый музей «Откуда я? Археологический портрет Кенозерья». Сейчас идет активная работа сотрудников отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия по поиску материалов, связанных с Кенским монастырём, который был упразднен еще в XVIII веке, поэтому все материалы, связанные с ним, редчайшие находки.
– Мы знаем, что сохранился реликварный крест XVII века из Кенского монастыря, который находится в собрании Государственного Русского музея, сохранены иконы с образом основателя монастыря Пахомия Кенского – в собрании Государственного музейного обьединения «Художестаенная культура Русского Севера». И совершенно недавно мы нашли редчайший, ветхий документ XVII века в собрании Национального архива Республики Карелия. Мы отсканировали его специально для нашего нового археологического музея. Документ называется «Вкладная грамота монаха Нафтана», датируется он 1681-1697 годами. Это даты, когда настоятелем монастыря был игумен Филарет, упоминаемый в грамоте, – рассказала начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина.
Суть документа в том, что некий монах Нафтан просится в число братии монастыря. И братия решает этот вопрос. Ценность этой грамоты в том, что в ней перечислены все монахи, которые были в монастыре в тот момент. Но грамота написана скорописью и сейчас необходимо время на ее расшифровку.
Музей «Откуда я? Археологический портрет Кенозерья» будет располагаться в общественно-культурном центре «Львы и Розы», открытие которого в деревне Вершинино планируется в 2026 году, отметили в пресс-службе Кенозерского национального парка.
Фото: Кенозерский нацпарк

Made on
Tilda